首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 我们的节日
【我们的节日·精神的家园】启端午盛宴,传文化之炬!普陀这个社区用龙舟故事点亮“苏河文脉”

“几十年前,我的爷爷带我来这片河域看他赛过的龙舟。这张照片是……”近日,苏州河边,一支由兰田党群服务中心携手石泉路街道组织的“端午忆景”分队正在安静地聆听故事。艾草青青挂门前,龙舟竞渡水波涟。又是一年端午至,中心在石泉路街道的支持下、在粽香飘袅中,开启了面向每一位居民的“文化盛宴”系列活动,让历久弥新的传统节日氛围在“家门口”逐渐浓郁。

 

活动内容饱满、环环相扣,将传承千年“端午”节日背后深厚的历史底蕴与家国情怀创新地融入内容之中,每一场都吸引大量年龄、职业各异的居民参与。在这之中,最让居民受到触动并印象深刻的,莫过于一次摸索着苏河之上的“龙舟文脉”而行的实景之旅。

 

听故事、品历史:

苏河孕育的“龙舟岁月”

 

活动当日,微风拂面、水岸青绿,宁静的半马苏河为古色古香的端午节氛围更添了由历史沉淀而出的韵味,前来赏景的“兰田志愿者联盟”成员和居民们的心情则有些激动。大多数老人已经在附近街区居住多年,这条母亲河也陪伴了他们大半辈子。

 

这次游览出行,中心特别邀请了一位与“龙舟”有渊源的老人与大家分享他的真实故事——兰田志愿者联盟的活跃成员之一姚伯伯的爷爷是曾在半马苏河之上“劈波斩浪”的龙舟手,在那些信息渠道尚不发达、质朴却充满力量的岁月里、在每一个传承着千年文化的端午节中,留下无法复制的珍贵回忆。姚伯伯举起手中泛黄的老照片讲述着、众人静听着,那响彻天际的欢呼加油声仿佛穿越时空,犹在耳边。

 

“苏州河,对于上海的龙舟文化来说,有非常重要的意义。”姚伯伯在回忆的最后总结道。1919年端午节,上海人民组织在苏州河口的原德国领事馆前举行端阳竞渡,用这种方式庆祝第一次世界大战的胜利,声援“五四运动”。直到今天,每年端午前后的苏河仍然是许多市级乃至国家级龙舟赛事的举办阵地。

 

老人的讲述十分平实,却让在场的每一位听众望向河岸的眼神更加深情。“这个端午节,过得很有意义。”一位居民在回程时感叹道。

 

 

 

玩民俗、享美食:

喜闻乐见的“社区游园”

 

虽然承载着厚重的历史底蕴,民俗节日的主体内核也应该仍是欢乐祥和的、“接地气”的。在兰田党群服务中心开展的各类端午特色活动也进行得如火如荼,四处都能闻见粽叶的香气、听见喜悦的欢笑声。中心组织亲子家庭进行端午节日文化分享“茶话会”,并邀请阳光家园学员们前来体验民俗手工制作,当然,最传统但也最受欢迎的包粽子环节一定少不了。

 

在街道的精心筹备与落实下,中心打造出了人人都能参与其中的、属于大家的美好节日。充满人文情怀的关怀慰问活动也顺利进行,中心组织慰问了老年第二梯队成员及新就业群体,为他们送去节日祝福与暖心问候,担起社会责任、依托节日情怀传递正能量。

 

 

此外,石泉路街道还携镇坪党群服务中心开展了端午节主题活动,组织社区第二梯队志愿者陪同特扶家庭一起体验包粽子过佳节,深入养老院与社区为老人送上温暖的关爱,并组织小朋友们共度非遗世界的欢乐“食”光;铜川党群服务中心开展了民族乐汇演、包粽子、做香囊等多项节日活动,传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,增强社区居民之间的凝聚力,提升文化自信。

 

 

接下来,石泉路街道将继续着力打通“最后一公里”,构建“15分钟社区养老服务生活圈”,让民生服务有深度、有广度、有精度。兰田、铜川、镇坪三大党群服务中心将在石泉路街道的引导下“跨前一步,主动作为”,坚持“实(石)干人,全(泉)靠谱”的工作态度,全力谱写“城市,让生活更美好”的普陀发展新篇章。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333