首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 文明播报
【传承中华优秀传统文化】糖画、竹编、捏面人……普陀这里沉浸式体验非遗技艺

 

为打开孩子了解非物质文化遗产的“一扇门”,桃浦镇党群服务中心链接多方资源、丰富“爱在阵地”品牌内容,与桃浦中心小学联合开展了一场有特色、有人气的“爱在阵地 趣探非遗”主题活动,通过鼓励亲身体验、动手实践,激发孩子们对传统文化的热爱、提高文化素养和审美能力。

 

“零距离”接触非遗文化知识到“沉浸式”亲身体验各类趣味环节,孩子们是如何在玩耍中学习、在兴趣盎然中不知不觉成为“文化小使者”的呢?一起回到现场“云围观”吧。

 

穿越古今:

科普视频启动“时光之旅”

 

活动由一场精彩纷呈的非遗文化视频展演拉开序幕,比起书本文字,视频介绍的方式更加生动全面。同学们齐聚一堂,不时对视频内容发起讨论,气氛热烈,也更加期待接下来的体验活动。

 

 

 

本次活动将看似遥远的“非遗文化”搬到“家门口”,激活了学生们了解传统文化的积极性与主动性,为新一代点燃国粹文化“传承之火”。

 

妙趣横生:

七大非遗“玩出花样”

 

初步了解过后,同学们已经迫不及待、跃跃欲试。现场,桃浦镇党群服务中心安排了糖画、竹编、剪纸、捏面人、中国结、龙凤艺术字、京剧脸谱七种非遗体验项目,分布在中心各个场馆供学生自由探索。在专业老师“手把手”互动教学下,同学们在丰富多样的民俗活动中深刻感受到了深厚的历史底蕴和文化风采。

 

 

 

欢声笑语从各个功能室内“满溢而出”,这里早已成了一片“古色古香”又“活力十足”的欢乐海洋。在一楼,孩子们手持精美的糖画、竹编和捏面人,或独自欣赏,或与同学分享;而在二楼,大家在老师的指导下,亲手完成了中国结、脸谱等“老物件”的制作。

 

 

 

一直以来,由桃浦镇党群服务中心打造的“爱在阵地”系列活动品牌持续致力于加强阵地体系建设扩大服务覆盖面,织密多元服务网络,让生活品质、幸福感、获得感的提升惠及每一位社区居民,为基层治理赋能增效。接下来,桃浦镇党群服务中心将继续因地制宜,全面助力普陀高质量发展。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333