首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 工作动态
【大力加强未成年人网络保护】网络成瘾怎么办?听专家来支招~

 

随着智能网络的普及,越来越多的孩子沉溺其中。网络成瘾,包括游戏障碍,是一个日益受到关注的社会问题,特别是在青少年群体中。孩子一旦“网络成瘾”,沟通起来就变得越来越困难,逐渐演化为亲子教育中的大难题。

 

网络成瘾是一个复杂的问题,需要家庭、学校、社会和专业人士共同努力,采取综合性的干预措施来解决。通过正确的教育、引导和专业治疗,可以有效帮助青少年摆脱网络成瘾,恢复正常的生活和学习。

 

 

为进一步加强预防未成年人网络沉迷的宣传教育,引导学生合理使用网络,近日,由普陀区卫生健康委、普陀区医疗健身新时代文明实践志愿服务总队主办,区精神卫生中心、区疾控精神卫生分中心、区家庭指导中心、区未成年人心理健康辅导中心等部门联合承办阳光成长—《网络成瘾(游戏障碍)的诊疗现状及干预策略》专题讲座暨“心理健康大讲堂”第88期,通过“艾力健康”“同心理”“新浪健康”的平台,面向社工公众进行线上直播。

 

 

此次讲座,特别邀请了中南大学湘雅二医院精神卫生研究所党支部书记,国家精神疾病医学中心—精神应激与成瘾行为研究室主任:谌红献教授(主任医师)担任授课专家。

 

 

谌教授从网络成瘾概念、流行病学、临床特点、诊断标准、治疗干预等方面进行的全面的阐述,同时通过案例引入网络成瘾的预防和干预策略。

 

 

暑期即将来临,面对独自在家的娃们,家长们要早做干预,用科学有效的方法帮助青少年找到游戏之外的“快乐”,能让孩子们获得归属感、愉快感、成就感、幸福感的爱好,度过一个愉快和谐的假期。

 


来源:上海市普陀区精神卫生中心

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333