首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 新闻
【文明实践|志愿服务】快看!普陀这里有一群可爱的“蓝精灵”

 

走进半马苏河驿站·1690党群服务中心(以下简称“中心”)大厅,可以看到耀眼的一抹蓝色身影活跃在中心各处,帮助居民完成挂号、看诊、缴费等就医流程、指导居民使用便民服务设备、为老弱病残提供就医就餐等特殊照护……

 

 

大合影

 

中心开张后便开始逐步组建形成“蓝精灵”志愿者团队。活跃在中心各处的“蓝精灵”们,用亲切的问候和暖心的服务,为居民送温暖、送服务。

 

这群志愿者身穿的蓝马甲上,有一个亮眼的LOGO。作为一名资深设计师,孙兆民认为,为中心设计LOGO,不仅仅是一个创意的过程,更是一个促进邻里关系的机会。经过孙兆名的精心设计,一个寓意深刻、生动盎然的LOGO跃然眼前——一颗红心体现了志愿者们的爱心、热心、耐心、细心和诚心;红心下面的“人”体现了在同一屋檐下服务于人的志愿理念;蓝色的船型1690代表着同舟共济和源远流长;整个LOGO呈圆形,寓意着志愿者们将紧紧围绕1690党群服务中心为广大居民服务。每位志愿者都身着印着LOGO的蓝马甲,在中心各处服务社区居民。

 

 

孙兆民设计LOGO

 

“背部肌肉收紧,头部要有向上拎起的感觉……”“中华韵”健身形体艺术开课了,社区居民纷纷报名参加,换上形体服走进文韵活动室。64岁的庞凤兰,是“蓝精灵”之一,也是一名中华韵爱好者,她对记者说,退休之后一直在社区做志愿服务,现在中心内设有公益课程,自己擅长中华韵就报名来做公益老师。庞凤兰的志愿服务不局限于中华韵课程,平时还会参与中心内的其他志愿服务。“我就是一颗螺丝钉,哪里需要拧哪里!”

 

 

庞凤兰在上中华韵公益课

 

退休不褪色、离职不离责,说的就是67岁的寿旺祥。他曾是中远两湾城第一居民区第四党支部书记,在大家眼中,他低调、肯干、谦和,而在他看来,自己无非是做了一些平凡事,“没什么大不了”。“五一”期间志愿者人手不够,寿旺祥主动前往中心参与志愿服务。一说到“志愿精神”,大家都会想到这位退休老党员。

 

 

寿旺祥在陪伴儿童下围棋

 

中心大厅入口处,有个不起眼但却相当热门的小角落——报刊架。每天从早到晚都会有三三两两的社区居民来翻阅报刊。志愿者胡瑜琪和徐青在居民翻阅完后,会对报纸进行归类整理。宜川党群服务中心主任朱宇芳告诉记者,整理报纸是件不起眼的小事,但却是件十分琐碎的难事。一天内无数次的整理十分考验耐心,但大家从未有过一丝抱怨。

 

 

胡瑜琪在整理报纸

 

 

这个志愿者团队是今年3月份逐步组建起来的,现有正式上岗人数有26名。目前,中心共设置宣传讲解、操作指导、场馆管理、公益教学4个类别共12个志愿服务岗位,并结合志愿者的工作经历和专业特长等,把合适的人放在适合的岗位上。“蓝精灵”们还有一张排班表,表上详细分配了每位志愿者的服务岗位和服务时间段,碰到临时有事不能来的时候,其他志愿者会积极代班,保证人流量高峰期不缺人。

 

1690党群服务中心内任意角落,都充满着欢乐、和谐、有序的气氛。一天下来,“蓝精灵”们的志愿服务结束了,脱下蓝色马甲,互相挥手道别。第二天又会聚集在这里,穿上蓝马甲化身“蓝精灵”,继续为社区发光发热。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333