首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 文明校园
六五环境日,我为苏河添抹“绿”!真如文英中心小学开展半马苏Citywalk活动

 

千年淞沪,苏河悠悠,

百舸争流,一十八弯。

赤色沪西,工业锈带,

今朝蝶变,生活秀带。

 

 

漫步在美丽的苏州河沿岸,你会发现这里生态宜人,赏心悦目,是生活美学的演绎地,既可感受艺术与童趣,又可流连于历史长河。水清岸绿、古今交融,半马苏河,活力无限!

 

 

2024年6月5日是第53个世界环境日。在普陀区教育局的组织下,真如文英中心小学党团员教师、校关工委和新时代好少年,踏着明媚的春光,在校外辅导员、上海市劳模成慧老师的带领下,沿着普陀“最美名片”半马苏河来了一次Citywalk,开展了一次“接地气”的劳动主题教育课。

 

 

今年“6·5”环境日主题是“全面推进美丽中国建设”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。

 

来自真如文英中心小学的一抹靓丽的绿色在半马苏河浮现,在成慧劳模班组的带领下,一行人化身“环境卫士”,沿着预定路线一边走一边捡拾沿途的垃圾。

 

大家热情高涨,不怕脏,不怕累,拿着钳子、垃圾袋等清洁工具对途中的卫生死角、积存垃圾、黑色小广告等进行清理和整治,不放过一个“角角落落”。路面、绿化带、栏杆、路灯,就连犄角旮旯里的“牛皮癣”都是发现一处、清理一处。将废纸、烟头、果壳、塑料瓶等垃圾分类装入垃圾袋中。环境保护过程中,孩子们还向过往的居民宣传环保知识,看见不文明行为及时地进行制止。

 

 

通过这场别开生面的劳动教育课,让新时代好少年们感到,保护环境,不止今日!保护生态环境,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国,是我们每个公民的责任,更要体现在我们生活的方方面面。

 

 

陶行知先生提出:“生活即教育,教育来源于生活,更应该回归于生活。”

 

这次真如文英中心小学的劳动教育课走出了校门,将课堂延伸到社会,进行了一次非常有意义的尝试,通过党、团员教师的亲身示范和引导,让学生们能够亲身体验并理解爱护环境、保护环境的重要性。相信在未来,这些学生们一定能够成为具有社会责任感和环保意识的新时代好少年!

 

 

 

来源:真如文英中心小学

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333