首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 培育践行主流价值
【文明实践|培育践行主流价值】玩法多样,细节“拉满”!打卡“半马苏河”法治绿廊,这份地图随身带→

 

日前

 

由普陀区司法局打造的

 

全市首条苏州河法治文化绿廊

 

——“半马苏河”法治绿廊正式亮相!

 

 

 

 

 

位于远景路(靠近恒丰路桥)

 

至昌化路桥

 

一条700米长廊

 

10个巧思满满的景点

 

法治文化与绿色生态相结合

 

可阅读、可漫步、可学法

 

玩法多样,细节“拉满”

 

怎么逛?如何玩?

 

一份打卡地图和玩法说明

 

一起走走停停学法“润”心!

 

 

亮黄跳脱的颜色抓人眼球,长短不一的“词条”活泼有趣,这里便是“法润十景”第一景——“法治印迹 十一个坚持”。

 

景点展示了习近平法治思想核心要义“十一个坚持”,让游览者带着法治思想出发。

 

细心如你,一定发现了边角跃动的“橙色线条”,没错,这便是“法润十景”总览地图。普陀区司法局特意于第一个景点设置游览地图,方便大家参观赏玩。

 

 

 

不远处,圆润可爱的俩小人以苏河胜景为背景,迎着阳光翩翩起舞,这里是“法润十景”第二景——“普法之源 幸福舞动”。

 

镂空的“人民法治”“人民城市人民建”等文字萦绕两座人形雕塑全身,寓意始终坚持习近平总书记提出的“人民城市理念”的法治意蕴——人民城市人民建、人民城市为人民,努力实现人民生活因法治而和谐,城市治理因法治而美好的期待。附近还有一个“同色系”的小牌子娓娓道来背后的故事。

 

 

 

光影也能说法治?在“法润十景”第三景——“润知法亭 法治清风”中,普陀区司法局便利用光影,把宣法玩出新花样。

 

现有的廊架变成“展示台”,顶部加装“弘扬法治精神,践行法治理念”普法标语,自然光照射下,文字便投影下来,彰显法治与正义的力量。天朗气清,悠然休憩,享受法治清风吹拂。

 

 

 

如何把立于对岸的上海市文保建筑福新面粉厂“拉”过来?普陀区司法局通过“法润十景”第四景——“文保遗韵 法润心田”的巧妙设置,以画框里建筑线描的形式,让对岸的建筑“跳进”此岸的画框中,充满艺术性、互动性。

 

游览者站在景点前,可透过线描的画观望对面建筑,两相重合,画中有景、景中有画,充分展现文保建筑的文化和历史之美。普陀区司法局借景宣法,设置《中华人民共和国文物保护法》扫码标识,漫步者赏玩之时,趣味而深刻地习得文物保护法律知识。

 

 

 

途经儿童乐园,普陀区司法局设置的法治翻翻桶和动物普法标识一定能让你驻足停留。第五景“润育童行 法护成长”是献给孩子们的礼物。

 

可爱的动物普法标识吸引了儿童的注意力,别出心裁的法治小故事翻翻桶将简单的未成年保护法知识融入故事中,孩子们在爱不释手的互动游戏中感知、学习未成年人保护法,让法与爱相伴成长。

 

 

 

沿苏河而行,红色的法宣标识牌凭栏悬挂,代表中国法律的古典图腾——獬豸趣味形象“跃然牌上”。

 

一个个妙趣横生的古典故事融入牌中,只需互动扫码进行小程序便可游览法治绿廊,玩转民法典学习小游戏。

 

第六景“律韵长廊 法泽民生”让古今交融,打破线上线下局限,让半马苏河法治氛围全过程环绕,让法治润化心田,润物无声。

 

 

 

法治与字谜碰撞能擦出怎样的火花?在第七景“宣法乐园 治趣探秘”中,“字谜翻翻乐”赋予文字“生命力”,枯燥的法律术语一下子变得生动有趣。

 

“放之四海皆准”“魏蜀相争”……众多有趣的字谜丰富游览行程,无论猜谜成功与否,法律知识都以颇具意趣的形式传递到了游玩者的脑海中。

 

 

 

从第一次提出“人民民主是一种全过程的民主”,到“全过程人民民主”被明确写入“一法一规则”……一张张影像记录了“全过程人民民主”诞生发展的故事,一句句文字简单而有力地展示了“全过程人民民主”的影响。

 

第八景“法治邻里 民主之窗”用影像故事拼贴的形式普及“全过程人民民主”的概念、地位及历史沿革等,同时展示普陀区基层法治工作,彰显人民主体地位。

 

 

第九景“润心文苑 法典相伴”处,涟漪纹样法宣标识,宣传社会生活的百科全书——《中华人民共和国民法典》。

 

五月是民法典宣传月,“半马苏河”法治绿廊的开放将助推民法典走到群众身边,走进群众心里。美好生活,民法典相伴。

 

该点位还设置了“学习强国”普陀学习平台,只需用手机扫描二维码,便可通过“掌上百科全书”,学习政治、经济、文化、军事、外交以及文艺、哲学、历史、法律、科技等各个领域知识。游览者可在苏州河畔微风的吹拂下,边漫步边阅读。

 

 

立于法治广场上,第十景“‘宪’在出发 与法同行”雕塑以沉稳的锈红色和银色金属质感宣传国家的根本法、治国安邦的总章程——《中华人民共和国宪法》,“宪”在出发,与法同行。

 

提前预告:预计十月份开放的“半马苏河”法治驿站就在法治广场上!前去打卡的市民朋友们可以提前“尝鲜”。

 

 

苏州河岸线两岸

绿色掩映,景色宜人

沿岸观赏不容错过!

 

 


“法”式风格,处处惊喜

 

快趁着晴天

 

来法治绿廊兜兜转转

 

一起打卡拍照

 

创造专属于

 

您和亲朋好友的小美好!

 



来源:上海普陀

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333