首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线
折子戏、主题拓印、互动教育剧…2024上海红色文化季双周精品活动推荐(6月3日-6月16日)

 

2024上海红色文化季

双周精品活动推荐

又来咯!

互动教育剧、主题拓印、经典折子戏……

有感兴趣的活动赶紧码住!

 

“光荣之城”2024上海红色文化季为期3个月,市级重点单位、各区和爱国主义教育基地共同参与,充分挖掘红色文化资源,精心策划推出各类红色文化活动。

 

为方便市民参与文化季活动

“红途”平台将定期发布

红色文化季双周菜单

推介精品活动

一起来看看最近两周

有哪些精彩活动吧!

 

精品活动推介

2024年6月3日-6月16日)

 

“长空破晓东方白

——纪念上海解放75周年”

主题展览

 

 

 

 

今年是上海解放75周年,上海市社会科学界联合会联合中共上海市委党史研究室、上海申通地铁集团有限公司、上海解放纪念馆,在地铁陕西南路站文化长廊举办以“长空破晓东方白——纪念上海解放75周年”主题展览。

 

本次展览以上海解放历程为时间轴,分为运筹帷幄、里应外合、周密部署、激战上海、浴血新生五个部分,集中展示期间发生的“丹阳集训”“胜利之师睡马路”等大家耳熟能详的上海解放重要事件,并通过实物、图文和视频等多元化展示手段,向市民和游客进行呈现。加深大家对上海解放历史的了解,助力建设习近平文化思想最佳实践地。

 

主办单位:上海市社会科学界联合会、中共上海市委党史研究室、上海申通地铁集团有限公司、上海解放纪念馆

 

地址:上海地铁陕西南路站文化长廊

 

活动时间:即日起至2024年7月10日

 

预约方式: 无需预约

 

“岁月留声·历史回响”

中国百年音像出版发展与成就展

 

 

 

上海自19世纪开埠通商以后,逐步发展成为亚洲最繁华的大都市,成为中国现代工业的基地。而中国的唱片业正是起源于上海,发展壮大于上海,可以说,上海是中国唱片业的摇篮和发展基地,在中国唱片业的发展过程中具有十分重要的地位。展览记录了上海音像出版业的百年发展历程,展现了一个多世纪中国唱片业所取得的辉煌成就和几代中国艺术家的魅力与风采,也折射出中国当时的社会历史状况。

 

主办单位:上海市杨浦区文化和旅游局、上海市韬奋纪念馆(中国近现代新闻出版博物馆)

 

地址:杨浦区荆州路151号

活动时间:即日起至2024年6月22日

预约方式: 咨询电话:021-65458100

 

传承荣光,共铸辉煌——

“光荣之城”2024年上海市民文化节

 

红色故事讲演大赛

 

 

2024年5月至10月,在全市范围开展“光荣之城”2024年上海市民文化节红色故事讲演大赛。本次大赛以市民为主体,重点围绕上海红色文化场馆、遗迹、文物,以及红色资源开展故事讲演活动,引导广大市民进一步了解上海这座红色之城、光荣之城的伟大历程。通过线上线下相结合的方式,评选出百位“红色故事传讲人”。

 

主办单位:中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局

 

地址:线上报名

活动时间:即日起至2024年7月26日

 

预约方式:参赛者点击链接https://redsw1.ieshanghai.cn/进行线上报名。报名时请填写基本信息、选择所属区和街道,并上传参赛视频。视频经后台审核通过后即可进行展示、分享。

 

上海韬奋纪念馆

“生活”是彩色的——明信片创意绘制

 

 

 

《生活》周刊早期仅由文字组成。1926年韬奋接编后,率先提出加入图片式广告的设想,在全上海数千家报刊中可谓创举。本活动为您精选《生活》周刊所刊登的六张图片式广告,辅以韬奋不同笔名的铭言,您可充分发挥想象力,为黑白印刷时代的广告上色,并将其集合成册。寄一封明信片,传递一份祝福,手写一份纪念,一起为“生活”增添色彩吧!

 

主办单位:上海韬奋纪念馆

地址:黄浦区重庆南路205弄53-54号

活动时间:即日起至2024年7月底

预约方式: 搜索“版博活动”微信小程序预约,咨询电话:021-63842811

 

“挥”动红心 “乒”搏青春

2024年乒乓体验营

 

 

乒博馆通过“乒乓体验营”,引领青少年学习乒乓球的文化底蕴、历史故事和技术革新。通过欣赏珍贵的乒乓藏品,体会乒乓运动跨越时间的激情,学习“胸怀祖国”的国球精神。活动将为参与青少年提供研学单,将参观、知识问答和乒乓游戏组成寓教于乐的体验式科普线路,为青少年打造乒乓乐园,为国球爱好者提供学习交流的平台。

 

主办单位:国际乒乓球联合会博物馆、中国乒乓球博物馆

地址:黄浦区局门路796号

活动时间:即日起至2024年7月31日

 

预约方式: 详见红途团队预约网站https://hth5.shshxc.cn/tuanyue

咨询电话:021-65506650

 

红色“印”记

——红色文化主题拓印活动

 

 

中国共产党领导下的出版机构及其在不同时期诞生的红色出版物始终和中国革命事业紧密结合,以宣传马克思主义以及中国共产党的政策、方针为使命。所从事的出版活动提高了全党的理论水平,加深了普通大众对共产党的了解,在传播党的革命思想、宣传抗日主张、动员广大民众、巩固抗日民族统一战线等方面作出了突出贡献。本次拓印活动选取多个红色刊物,如《新青年》《新潮》《布尔塞维克》等,提取刊名及图案,制作成橡皮章,参与者可自由组合盖印,感受红色文化。

 

主办单位:中国近现代新闻出版博物馆

地址:杨浦区周家嘴路3678号博物馆三楼印刷工坊

活动时间:即日起至7月31日,每周六、周日上午10:00—10:30/10:30—11:00/11:00—11:30

 

预约方式: 活动均需在中国近现代新闻出版博物馆小程序线上预约(可提前两日,于0点开始预约)。每张预约票对应一组观众(不超过2人),每组观众提供一份活动材料,由一人预约即可。

 

 


《沪剧红色经典折子戏》

 

 

 

包括沪剧《红灯记》《芦荡火种》《江姐》《金绣娘》等经典红色剧目的精彩片段。通过演绎李玉和、阿庆嫂、江姐等英雄人物,再现革命战争时期中国共产党人为民族解放事业作出的巨大牺牲。

 

主办单位:上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)、九棵树未来艺术中心实验剧场、嘉定工业区北区企民星实验剧场、尚沪·演艺新空间

 

地址:杨浦区周家嘴路3678号博物馆三楼印刷工坊

 

活动时间:

 

1)时间:6月10日(星期一)14:00

地点:九棵树未来艺术中心实验剧场

订票电话:57188826

 

2)时间:6月12日(星期三)13:30

地点:嘉定工业区北区企民星实验剧场

订票电话:39965023

 

3)时间:6月14日(星期五)19:00

地点:尚沪·演艺新空间

订票电话:62821616"



《丝路颂》主题线上音乐会

 

2023年“一带一路”倡议提出十周年之际,上海交响乐团推出丝路颂——庆祝“一带一路”倡议十周年音乐会,由赵麟、朱践耳、俞极创作的《度》《丝路梦寻》《丝路颂》三部丝路主题作品构成,计划6月14日进行线上展播。

 

主办单位:上海交响乐团

 

地址:播放平台:上海交响乐团微信视频号

活动时间:6月14日(星期五)19:30

预约方式: 咨询电话:021-24266131

 

红色传承“钢”好有你

 

 

 

“钢铁是怎样炼成的”为主题,以爱国主义教育基地为平台,策划开展行走的思政课。通过对历史陈列馆、党建馆和现代化智慧工厂的参观,了解“钢铁是怎样炼成的”工艺流程的同时,感受“百炼成钢和厚积薄发”的钢铁文化、钢铁推动人类文明进步和加速社会发展的重要意义、中国现代工业的蓬勃发展和强国重企的使命担当,激发爱国情怀、传承红色基因。

 

主办单位:宝山钢铁股份有限公司

地址:宝山区牡丹江路1900号互联宝地·滨江园C栋

活动时间:2024年6月每周四

预约方式: 咨询电话:021-80513113

闸北电厂爱国主义教育基地

“光明之路”特色讲解活动

 

 

 

“民族之光”爱国主义教育基地坐落在创建于1911年的国网上海闸北发电厂,以1882年上海外滩点亮中国第一盏弧光灯为起点,展示上海电力百余年来的发展历程。基地收藏有与中国共产党同龄的百年发电机、开创操作票制度先河的毛克文同志手稿等多项珍贵展品。先后获评中央企业和上海市爱国主义教育基地、中央企业(电力行业)工业文化遗产、上海是第二批工业遗产。

 

主办单位:民族之光——闸北电厂爱国主义教育基地展馆

地址:杨浦区军工路4000号

活动时间:每周五上午10:00

 

预约方式: 团队人数每场限10-30人、需提前三天预约;咨询/预约电话:021-25252434/021-25252423(该活动可以在上海红色文化资源团队预约系统进行预约)

 

互动教育剧《四行仓库保卫战》

 

 

 

针对初中阶段学生的认知特点,以展馆常设陈列为基础,借鉴体验性强的浸入式戏剧模式,通过讲故事和体验式的方式,使未成年学生了解四行仓库保卫战的惨烈及其感人的故事,体会“八百壮士”视死如归的英勇事迹,理解抗战精神和民族大义的内涵。

 

主办单位:上海四行仓库抗战纪念馆

地址:静安区光复路21号

活动时间:2024年6月7日15:30-16:30

 

预约方式: 关注上海四行仓库抗战纪念馆官方微信,登录预约平台(红途)进行预约(2024年6月4日开放预约)

 

上海公安博物馆

“家门口的博物馆”研学活动

 

 

 

上海公安博物馆是国内首家以警察历史、警察文化为收藏和展陈题材的国家二级博物馆,记录了自1854年上海建立警察机构一百多年来的历史沿革,重点展示了1949年6月2日上海市人民政府公安局建立后,上海公安秉持人民公安为人民的理念,在保卫国家安全,维护社会稳定,打击违法犯罪,服务人民群众等方面做出的卓越贡献。结合2024红色文化季活动,市民凭《光荣之城 红色“沪”照》寻访手册,到博物馆服务台申领《家门口的博物馆》研学手册,开展研学探馆活动,增加观展体验度。

 

主办单位:上海公安博物馆

地址:徐汇区瑞金南路518号

活动时间:即日起至2024年7月31日

预约方式: 咨询电话:021-22025185、22025183

部分活动可进入上海红色文化资源团队预约系统进行预约

网址:https://hth5.shshxc.cn/tuanyue(请复制后用电脑打开)

 

来源:申音嘹亮

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333