首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 大力弘扬时代新风
【弘扬网络主流价值】用好流量才有清朗网络空间

 

  “菏泽树哥”郭有才走红以后,各路网络主播蜂拥进入菏泽南站,被不少网友形容为“群魔乱舞”;“胖猫”跳江身亡以后,因其姐姐刘某曝光“胖猫”女友谭某的个人隐私,导致谭某遭受网络暴力……近期,多起网络事件的发生,让不少人思考:如何妥善用好“流量”,怎样不让“流量”成为对他人的伤害。

  和图书报刊发行量、电视收视率、电影票房一样,流量并非“天然有罪”。作为数字时代通用的量化评价指数,流量是网络创作收益分配的主要依据,也是互联网推动社会治理的必要条件。很多网络维权者也通过获取流量引发公众关注,让问题得到重视,进而实现权利的伸张。

  然而,当流量成为网络内容生产的唯一目标,甚至被别有用心者用于不正当领域,其走向异化就不可避免。编造虚假信息散播,进行网络炒作;搬弄是非“带节奏”,煽动对立情绪;侵犯他人隐私,实施“开盒挂人”等网络暴力行为;大搞斗狠PK等低俗不良直播……种种网络恶性事件,给网络流量发挥正当功能埋下阴影。

  近年来,有关部门聚焦网络戾气容易滋生的重点环节版块,坚决惩治一批违规账号、群组和网站平台,为用好网络流量打了个样。互联网治理需要多方参与,用好流量更需要多方面的作用。只有平台、网络创作者、普通网民共同努力,才能实现流量向善,创造更加清朗的网络空间。

  毋庸讳言,流量是平台发展壮大的基础性力量。随着基于用户喜好的推荐机制日渐普及,平台在流量分配上也扮演着更加突出的作用。有的流量是机器自动推荐的,有的流量是人工干预形成的,但不管流量因何产生,都不能脱离平台的把控。防止流量“作乱”,需要平台遵循以人为本、以善为先的价值观,加强榜单、话题、推荐、评论等环节的管理,不为一时高涨的流量而背离法律与道德的底线。

  流量时刻充满变化,大起大落并非网络创作的长久之道。面对突如其来的流量风口,不乏有人出于投机心理,在缺乏充分准备的情况下“蹭流量”,把“热搜”当成自己游猎的对象。期待通过流量“捞快钱”也好,实现粉丝积累也罢,网络内容创作者只要违反法律法规和公序良俗,就要承担相应代价。铲除互联网“群魔乱舞”的土壤,务必断掉借网络攫取不当利益的根。

  倡导流量向善,普通用户也是重要的一环。具体而言,用户的点击观看,是流量的根本来源,用户的点赞打赏,则是刺激着流量的未来走向。一些流量狂欢背后,不乏有人散尽家财、欠下巨额债务,甚至还有公职人员为了获取打赏金侵吞公款、贪污腐败,留下难以挽回的血泪教训。

  技术本身没有善与恶,但技术怎样运用深刻体现着人性。网络流量的方向,代表着网络社会秉持怎样的立场、倡导怎样的价值理念。大流量应有大智慧,理应体现人类文明的优秀成果、代表人类文明进步的方向。面对流量的“泥潭”与“陷阱”,全社会都要行动起来,荡涤网络生态,努力实现流量与网络正能量的双向奔赴。

 

 

 

来源:中国文明网

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333