首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 工作动态
【未成年人工作|思政育人】江宁学校——打造有趣有料的“大思政”课堂

 

编者按

 

2024年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表五周年,普陀区教育局以此为新的契机,全面总结“大思政课”建设工作的经验做法,立足普陀城区发展名片,聚焦关键要素,探索在“适合教育”理念下高质量推进“大思政课”建设的工作机制、实施路径和目标策略;围绕“大思政课”建设的区域目标、任务要求和校本特色,推动基地校形成“一校一特色”品牌示范项目。

 

江宁学校作为上海“大思政课”建设整体试验区(华东师大-普陀)第一批试点校,将十多年来开发“城市·成长”课程的有效经验用于“大思政课”的开发与实践。

 

“大思政课”是时代大课,要与时代同频共振。为此,江宁学校在广泛实践的基础上,立足“城市”主题,着眼“成长”目标,将党的创新理论和中国特色社会主义建设伟大实践融入到课程中、浓缩在主题里。江宁学校所在的沪西小沙渡,是中国工人运动的发祥地。学校整合周边资源,开发了“叩响信仰之门”馆校合作主题实践活动课程,借助沉浸式探秘闯关,依托丰富的场馆史料,帮助学生从历史的发展中汲取进步的力量。

 

 

 

叩响信仰之门

唱响嘹亮青春

 

江宁学校借助团中央机关旧址渔阳里和顾正红纪念馆等红色资源,开发“唱响嘹亮青春”主题实践活动课程。组织开展探秘闯关与沉浸式参观,带领学生走近觉醒年代,了解五四烽火燃神州的历史;追寻先辈足迹,了解马克思主义中国化与工人运动之间的联系。

 

教师以团歌《光荣啊,中国共青团》的三个乐段和两馆的展厅内容为线索,以俞秀松和顾正红的光辉事迹为切入点,解读历史脉络和时代背景。学生借助馆内丰富的档案文献、影视资料等资源,在学唱团歌的过程中传承红色基因,增强使命担当,厚植理想信念。

 

 

 

叩响信仰之门

探寻真理之源

 

江宁学校借助陈望道故居和沪西工人半日学校史料陈列馆等红色资源,开发“探寻真理之源”主题实践活动课程。依据“真理的味道有点甜”“得到的是全世界” 等真实历史事件,创编沉浸式音乐剧《望道先生》,追寻真理之源。

 

学生依托陈望道故居部分展品,借助沪西工人半日学校实景地,参与沉浸式戏剧演出,通过演员和观众的互动,回溯中国共产党在沪西小沙渡办学的历史,追寻中国共产党员与工运先烈在小沙渡英勇斗争的踪迹,激励广大学子铭记光辉历史,汲取智慧力量,坚定必胜信念,继续艰苦奋斗、锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。


 

 

 

叩响信仰之门

筑就强国之梦

 

江宁学校借助中共一大纪念馆、学校场地和上海教育电视台演播厅,结合毛泽东同志发表于《新青年》的《体育之研究》这件百岁文物,开发“筑就强国之梦”主题实践活动课程。

 

在历史教师的带领下,学生来到中共一大纪念馆参观学习,理解“体育为民”“体育救国”思想的阐述;体育教师携手校友任琦(前男排国家队队员,现役男排教练),组织学生参与排球训练、比赛,亲身感受“文明其精神,野蛮其体魄”的价值和意义。学生们回顾活动历程,说心得、谈感悟,深化学习体验,深刻认识到“体育强国”和“健康中国”建设对于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义,纷纷立志要不忘先辈们的努力奋斗,不辜负先辈们对我们的期望,不因和平而失去向上的激情,为建设新时代做出自己的贡献。

 

 

 

情境之于知识,犹如汤之于盐。江宁学校将致力于开发更多优质的馆校课程,打造有趣有料的“大思政”课堂,让学生在情境中传承红色基因,增强使命担当,厚植理想信念。

 

 

来源:上海市普陀区教育局

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333