首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线
文明创建|巡查整治,完善设施!普陀这个小区持续开展电动自行车安全治理

 

真如镇街道清涧三小区

是上世纪90年代的老旧小区

7幢一梯8户的高层

一直以来

电瓶车“乘梯上楼”现象难以禁止

 

为进一步提升居民的

消防安全意识

改善小区内存在的

电动自行车违规现象

清涧三居民区

在街道各部门的支持下

探索多途径开展

电动自行车安全治理

 

联席会议引领,筑牢安全防线

 

清涧三居民区及时召开电动自行车安全治理攻坚行动联席会议,会上明确了安全治理的紧迫性和重要性,并制定了详细的整治方案,要求相关工作人员切实担负起安全责任,紧盯电动自行车安全重点区域,加强对电动自行车进楼入户、集中充电点、地下空间和废弃电动自行车等问题的巡查频次,将安全责任落实到位,形成工作合力,营造全民参与加强电动自行车安全治理的良好氛围。

 

联合整治行动,消除安全隐患

 

结合实际情况,清涧三居民区迅速展开联合整治行动。

 

一方面,通过完善设施、优化停车价格等方式缓解电瓶车停车、充电难等情况。结合居民意见,在合适位置增设了电动自行车集中充电桩,方便居民充电,降低了安全风险。为引导居民规范停车,对地下电动车停车库的停车费进行了价格调整,并协调在小区空地新增了40余个电动车充电车位,以满足居民的停车需求。此外,在小区内7幢高层建筑的14部电梯中安装了梯控设备,有效阻止电瓶车“乘梯上楼”。

 

另一方面,加强巡查整治,牢牢绷紧“安全”这根弦。居委会、物业公司和志愿者加强巡查力度,对电动自行车停放、充电等情况进行定期检查,发现问题及时处理,引导居民提高安全意识,确保整治行动取得实效。

 

 

 

持续宣传引导,巩固整治成果

 

为确保整治行动取得长效成果,提高居民群众电动自行车使用安全与责任意识,清涧三居民区持续扩大宣传,利用社区云平台、大厅宣传栏、微信群等渠道宣传电动自行车违规入户及充电的危害,普及火灾逃生自救、家庭防火常识,张贴电动自行车安全使用告知书,持续提高居民的安全意识和自我防范能力。

 

 

接下来,清涧三居民区

将继续通过

开展宣传劝导、联合专项整治等方式

进一步使电动自行车

规范停放、规范充电

持续巩固电动自行车

安全治理攻坚行动

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333