首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 工作动态
【未成年人工作|思政育人】长征中学——以“长征精神”为引领,一体化办好“大思政课”

 

编者按

 

2024年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表五周年,普陀区教育局以此为新的契机,全面总结“大思政课”建设工作的经验做法,立足普陀城区发展名片,聚焦关键要素,探索在“适合教育”理念下高质量推进“大思政课”建设的工作机制、实施路径和目标策略;围绕“大思政课”建设的区域目标、任务要求和校本特色,推动基地校形成“一校一特色”品牌示范项目。

 

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”上海市长征中学以伟大“长征”命名,在教育教学实践中,积极探索以“长征精神”引领课程建设,将大思政教育与“长征精神”德育品牌相结合,努力推动纵向衔接、横向贯通的大思政教育体系建设,一体化办好学校“大思政课”。

 

 

长征中学充分发掘校名“长征”所蕴涵的教育资源,凸显“传承长征精神,为面向未来的工程匠师奠基”的培养目标,不断推进“红色工程匠师”理念下的校本课程体系研究,打造一系列基于“长征精神+设计与技术”素养培育的跨学科课程,努力培育一批“长征精神见长、设计思维见长、技术表达见长、工程实践见长”的学生。“五育节”“长征节”“设计节”“工程节”等“红色工程匠师教育”活动有序展开,“长征精神”主题教育系列思政大课堂学习精彩纷呈,长征学子每学期都能参与不同的项目化学习展示活动。

 

 

 

长征中学持续擦亮“长征精神在长征”思政教育品牌,以红色基因丰富思政课程内涵,开展“长征精神”主题思政课程研学活动。长征中学联合杭州市长征中学、宣威市长征中学、于都县新长征中学等三家以“长征”命名的学校,组建“长征精神教育联盟”,从远、中、近三个维度践行学校“红色革命文化”与爱国主义教育传统,开展“重走长征路”红色之旅、大别山“红色基因”主题研学以及上海市内红色场馆研学等三个主题项目。

 

 

 

长征精神在长征

 

 

 

长征学子长征行

 

 

“长征精神教育联盟”揭牌

 

2007年以来,长征中学连续14年开展 “重走长征路”暑期红色之旅研学活动。同学们组建课题小组,设计制作研学手册,确定研学主题,制定研学计划;参观长征纪念馆,瞻仰红军烈士纪念碑,拜访老红军战士,探寻红军战斗遗址,聆听红军感人故事,深刻领会伟大的长征精神与建党精神。

 


长征中学围绕“长征精神”核心,推进一体化“大思政课”建设,组织学生奔赴大别山、徒步走徽杭,开展红色基因主题研学,重温红色历史,传承非遗文化,在欣赏大好河山的同时厚植爱国情怀。

 

 

 

长征中学雏鹰假日小队积极参与市内红途研学活动,寻访中共中央秘书处机关旧址纪念馆、四行仓库等爱国主义教育基地,感悟革命先烈传承的红色精神,加强品德修养,践行初心使命。

 

 

七年级学生思政课程

 

学习思维导图

 

 

长征中学将社会时政热点引入思政课堂,组织高中学生参与课前5分钟“时政演讲”,初中学生参与课前3分钟“时政播报”,切实感受社会动态,把握党和国家的脉搏,实现学科小课堂与社会大课堂的同频共振,拓展思政课堂的“宽度”和“鲜度”。

 

 

 

作为上海“大思政课”建设整体试验区基地校,长征中学从顶层设计整体规划大思政教育,构建校内外协同育人机制,完善思政课教学与社会实践、志愿服务的贯通机制,形成党组织统一领导,德育处、团委、少先队大队部、教导处等部门密切配合的思政课实践教学工作体系。学校以传承“长征精神”为主线,以新时代的“长征精神”为内核,不断拓展思政课程的内涵与外延,探索“适合教育”理念下思政课程建设新路径,推进学校“大思政课”一体化建设。


 

 

 

来源:上海市普陀区教育局

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333