首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 文明播报
【全民健身】百舸争流二十载,龙舟竞渡耀苏河!第二十届上海苏州河城市龙舟邀请赛圆满落幕

6月1日、2日,第二十届上海苏州河城市龙舟邀请赛在普陀区中远两湾城·梦清园水域燃情开桨。来自不同国家和地区的36支队伍700多名运动员劈波斩浪、奋楫竞渡,共同带来一场“龙舟盛宴”。

 

 

 

为纪念赛事第二十届,组委会特别邀请能工巧匠,精心雕刻了具有二十届独特意义的纪念版龙头。这一特别版龙头由七种颜色装点,象征着普陀“半马苏河·七彩秀带”;龙头的主体采用中国传统色彩,橙色展现城市活力,红色代表勇往直前,承载着龙舟人坚韧不拔、自强不息的精神;蜿蜒的龙须如同半马苏河的走势,龙口中衔着的绿色宝珠则寓意着普陀龙舟赛段的水域是半马苏河上的璀璨珍珠。打造龙头所展现的工匠精神与主办方打造品牌赛事的工匠精神高度契合,充分彰显了普陀龙舟二十载的赛事魅力以及普陀的城区软实力。

 

 

解冬宣布比赛开始

 

 

王平为龙点睛

 

 

姜冬冬为二十届纪念版龙头揭幕

 

 

肖文高为本届龙舟赛致辞

 

开幕式上,上海市副市长解冬宣布比赛开幕。普陀区委书记姜冬冬为二十届纪念版龙头揭幕。上海市政府副秘书长王平,新民晚报党委书记、社长刘可,区政协主席杭春芳,区委副书记周艳,市体育局副局长宋慧等共同为龙点睛。普陀区委副书记、区长肖文高为本届龙舟赛致辞。上海市住房和城乡建设管理委员会副主任高世昀、市交通委员会副主任叶兴、市水务局副局长阮仁良为俄罗斯海参崴老虎龙舟队 、吉林北华大学龙舟队及普陀残健融合龙游海上龙舟队授赛事20周年参赛纪念牌。副区长王珏主持本次开幕式。


 

为俄罗斯海参崴老虎龙舟队 、吉林北华大学龙舟队及普陀残健融合龙游海上龙舟队授牌

 

今年赛事共有精英组、高校组、大众组、国际组四个组别的36支队伍参与。经过两天角逐,最终,在精英组22人龙舟比赛中,宁波青灵商会龙舟队获得总成绩冠军;高校组22人龙舟比赛中,聊城大学龙舟队获得冠军;大众组12人龙舟比赛中,南通市龙舟协会北翼99龙舟队获得冠军;国际组12人龙舟比赛中,俄罗斯海参崴老虎龙舟队获得总成绩冠军。第一次参赛就拿到冠军,俄罗斯海参崴老虎龙舟队员塞夫琴科·基里尔(SEHVCHENKO KIRILL)表示:“在得知受邀要来上海参加比赛后,我们提前6个月就开始准备。”从预赛开始,他们就展现出良好的竞技状态,是决赛中唯一划进53秒的队伍。“划船的同时也能欣赏沿岸的风景,明年如果再有机会,我还想再来参加比赛。”基里尔说。

 

“对于我们这些在上海工作、生活的外国人来说,其实很重要的一点是如何主动地去迈出这一步,去拥抱当地的文化,去体验这个文化是非常好的、非常重要的一件事情。”中超球队上海海港队主教练穆斯卡特告诉记者。上海苏州河城市龙舟邀请赛不仅展现了普陀“半马苏河·七彩秀带”的滨水画卷,见证了上海“一江一河”的更新重塑,更向世界生动诠释了团结拼搏,力争上游的龙舟精神。

 

 

 

水波潋滟,阳光灿烂,初夏的苏州河畔风景美如画,附近的居民也都纷纷前来观赛。“我是住在这附近的居民,听邻居说有龙舟赛,端午节也是我们中国的传统佳节,所以每年这个时候我都会带孩子过来看一看,看到运动员这么努力地划龙舟,让孩子感受一下团队协作的拼搏精神。”市民感叹道。苏州河畔千帆竞渡,河岸旁不少观摩赛事的市民纷纷拿出手机、相机,记录下这个壮观的场面。

 

 

为护航本次上海苏州河城市龙舟邀请赛,普陀警方启动高等级勤务,全力做好赛事安保工作。比赛开始前,警方在出入口、应急通道加强现场秩序维护,引导群众注意安全、文明观赛。同时根据赛事周边交通路况,对周边道路采取临时交通管制,实行东向西单向通行,保障道路交通顺畅。

 

 

 

本次赛事通过上海发布、澎湃新闻、新民晚报上海时刻、上海普陀、东方体育日报等融媒体平台进行直播,共吸引近百万人次观看。与此同时,普陀龙舟吉祥物MR视频、二十周年非遗技艺概念片《匠心廿载》、穆斯卡特龙舟“初体验”视频等,经多平台传播,总流量超千万,进一步扩大了“上海苏州河城市龙舟赛”这一半马苏河体育赛事品牌的影响力。

 

 

 

区领导刘东昌、李红珍、李荣华、魏静、吴凌昱、杜娟、顾建中、魏子新、付乐欣、欧阳萍、翁华建及来自市区各相关部门负责人共同出席活动。

 

本届赛事由上海市体育总会、上海市普陀区人民政府主办,上海市龙舟协会、上海市普陀区体育局、东方体育日报社承办,兴业银行股份有限公司上海普陀支行协办。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333