首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 我们的节日
【我们的节日·端午】 如“漆”而至,制“扇”至美,我在文明实践中心过端午!

 

 为帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,通过文化遗产等提升未成年人传统文化素养,坚定文化自信,6月10日下午,由普陀区新时代文明实践中心、共青团上海市普陀区委员会主办、真如镇街道团工委、上海复悦荟承办的“我在文明实践中心过端午”非遗漆扇文明实践活动举行,现场共吸引了60余名少先队员前来参加。

 

 

 

以漆作笔 以水为画

 

本次活动组织学生们进行了非遗漆扇体验活动,感受传统文化魅力,把民间传统技艺扎根于内心,体验非遗艺术之美,感悟创造之美。

 

 

活动分为漆扇表演欣赏、交流、制作、展示四个环节。先是欣赏漆扇艺术家的精彩表演,接下来与学生们一起交流有关漆扇的历史文化,并将漆扇的制作材料和工艺进行深入讲解。在专业老师手把手指导下,学生们个个跃跃欲试,纷纷开始挑选自己喜欢的漆料颜色慢慢滴入水中,再将空白的扇面浸入染缸,缤纷缥缈的色彩跃然纸上。由于每一刻的水流方向都不相同,制作过程中扇子入水速度、角度、摇晃方式不一样,每个学生都可以创造出不一样的扇面,每一把漆扇都是独一无二的存在,如开“盲盒”一般。每个人都在非遗文化的邂逅中收获了一份专属于自己的端午礼物。

 

 

 

五彩丝线  编织美好青春

 

端午节系五彩线,是古老习俗。五彩线是端午节吉祥物兼饰物,具有辟邪作用,兼有祈福纳吉的美好寓意。学生们手里拿着彩绳,跟随着老师的讲解,一圈圈绕线,一点点打结、一步步编花,学得兴高采烈。现场气氛活跃,其乐融融,充满了欢声笑语。在大家的精心编织下,一个个精致的五彩绳跃然手上。每个人都戴上了自己亲手制作的五彩绳手环,脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷表示此次活动收获颇丰。

 

 

 

 

生活是教育的源泉,节日是教育的契机。此次端午节主题活动不仅让学生们感受到了中华优秀传统文化的深厚底蕴和独特魅力,也点燃了学生们继续领略和探索非遗技艺、亲身实践传承非遗文化的热情。

 

接下来,普陀区将进一步整合辖区资源,结合中国优秀传统文化,聚焦青少年成长需求,持续搭建平台打造一系列内容丰富、形式多样的主题教育实践活动,汇聚各方力量助力未成年人健康成长。

 

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333