首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 我们的节日
【我们的节日·精神的家园】暖心相伴“粽”是情!宜川开展端午节系列活动

 

五月初五,端午节

宜川路街道辖区

各片区、党群服务站

各居民区组织开展

端午主题活动

进一步发扬传统文化

丰富居民群众的文化生活

 

党群同欢享

 

日前,宜川路街道香溢居民区党群服务站举办主题党日活动,由一支部周书记带领美食班的姐妹们买粽叶、洗粽叶、酱肉、淘米,大家一起包粽子,送到老党员、三八红旗手、高龄独居老人家中,为老人过上一个祥和、安康的端午节。

 

 

光新新时代文明实践站和光新党群服务中心共同开展了“端午至 健康行”活动。

 

 

活动为社区居民送上香气四溢避邪驱瘟的香囊,恭祝大家端午安康。同时,邀请施柏恩康复医疗中心团队为居民送上了免费测血糖、量血压、中医艾灸、搭脉问诊等健康服务。

 

 

 

片区齐欢聚

 

日前,香溢片区举办了一场别开生面的少儿国画亲子活动。这次活动旨在让孩子们通过亲子互动,学习国画技巧,并体验绘画粽子的乐趣。

 

 

活动中,专业老师们耐心地教导小朋友们如何运用画笔和燃料,绘制出栩栩如生的粽子。孩子们在老师的指导下,一笔一画地描绘出粽子的形态,展现出他们的创造力和想象力。这不仅是一次绘画活动,更是一次激发孩子们艺术潜能的过程。

 

 

除了国画之外,香溢片区举办了一场精彩的少儿书法亲子活动。此次活动旨在传承中华传统文化,引导孩子们感受传统节日的文化内涵,同时增进亲子间的情感交流与互动。

 

 

活动中,孩子们积极参与,通过亲手书写端午节相关的汉字、诗句,感受传统书法的魅力。大家不仅锻炼了书法技能,更加深了对传统文化的了解和热爱。家长们也积极配合,与孩子们一同体验传统书法之美,共同感受传统文化的魅力。

 

 

交西片区携手上海农商银行普陀支行为广大居民准备了丰富的活动。意在传承传统文化和感受端午节日温馨的同时,将这一份情义传达给周边的居民,让他们感受到节日的喜悦和家的温暖。

 

 

活动通过讲座的形式,详细介绍了端午节的起源,让大家更深入地了解这个古老而有趣的节日。随后,老师组织居民们开展大家期待已久的包粽子活动。

 

 

老师向大家讲述了包粽子的方法,折粽叶、装糯米、放馅料、压实······没有经验的新手在老师的指导帮助下,边看边学。居民们相互讨论,交流经验。一只只粽子迅速成型。

 

 

为了让孩子们更好地了解和体验端午节的习俗,宜川路街道宝宝屋特意精心布置,举办了一场精彩的端午节活动,宝宝屋还为每位参与活动的孩子都准备了小礼物,有艾草粽子挂件和五彩绳手环,让宝宝们感受到浓浓的端午节的气氛。

 


 

社区共欢乐

 

大洋居民区在大洋连心广场组织开展了“端午粽飘香 连心社区情”端午节主题活动,活动现场吸引了众多居民驻足参与。

 

 


社区第二梯队成员也参与了社区端午节主题活动,与志愿者们一同包粽子,充分展现了第二梯队青年的风采。


 

 


值得一提的是,社区还设了分会场,分会场设在嘉华苑蘑菇亭,为社区更多的高龄老人送上了这份端午粽子的美味与温暖。


 

 


另外,活动现场还有猜谜赢香囊活动,大家都跃跃欲试,节日的氛围十分浓厚,每一只香囊都寄托了暖暖的端午情谊。


 

 


宜川一村第一居民区党总支、居委会组织了丰富多彩的端午节活动,做香囊、健康检查等活动吸引了众多居民群众的参与。此举旨在深入弘扬中华民族传统文化之精髓,使居民们能够更全面地了解并亲身体验端午节的独特韵味,从而加深对传统文化的认同与自豪之情。


 

 


宜川一村第二居民区的党员、居民们与宜昌消防队的消防员们齐聚红枫会养老院,共同为老人们包粽子,庆祝端午节。


 

 


活动现场,大家分工合作,有的准备粽叶、糯米和馅料,有的则向老人们请教包粽子的技巧,老人们耐心地指导着大家如何包粽子,分享着端午节的传统习俗和故事。在大家的共同努力下,一个个精美的粽子很快就包好了。消防员们还向老人们介绍了消防知识和安全常识,提醒他们注意日常生活中的安全事项。


 

 


宜川二村居民区党总支也积极组织“第二梯队”志愿者,前往红枫会养老院,为老人们包粽子,并送上节日的祝福。


 

 


宜川三村第二居民区邀请小区手艺达人汤阿姨和曹阿姨来教大家一起包粽子,以粽子为纽带,让社区党员群众一起传承文化,传递感情。大家一边包,一边聊天,回忆起小时候的端午节一家人怎么其乐融融地坐在一起包粽子,真是满满的回忆。

 

 

 

活动最后,居委干部将包好的粽子上门发给孤寡老人,让他们也感觉到节日的快乐和社区的温暖。

 

 

宜川四村的“端午邻里情,老伙伴关爱”活动温暖人心。老伙伴志愿者亲手缝制香囊赠予结对老人,传递节日祝福与关怀,社区民警也参与其中,展现了警民同乐、和谐社区风貌。

 

 

 

活动中,志愿者们接受血压计使用培训,提升了自我与结对老人的健康管理水平。环保小扇子的发放,巧妙融合创城巩卫理念,倡导爱护环境,共建美好家园。

 

 

 

泰山二村社区邀请老伙伴志愿团队以及社区其他团队参与左邻右里“粽”是情端午特别活动。


 

 

 

活动现场10余人围成一圈,桌子上整齐地摆放着粽叶、糯米、咸蛋黄、肉和扎绳等必备材料。志愿者阿姨们巧手翻飞,一个个形态各异的粽子绽放指尖。在包粽子达人手把手的教学下,很快,原本不太熟练的新手们也学会了包粽子技能,大家一边交流着包粽子的技巧,一边动手实践,现场充满了欢声笑语。

 

 

 

泰山宅居民区与泰山养老院联合举办了“浓浓端午情、敬老传美德”活动,旨在弘扬中华民族传统文化的同时,让老年人感受到社区的温暖与关怀。

 

 

 

活动当天,居委会工作人员为每一位老人的房间门口挂上了翠绿的艾草,希望它能给老人们带来好运与健康。随后,又带领老人们一起编香囊,香囊不仅可以用来驱蚊防虫,还寄托着人们的美好愿望。老人们在居委工作人员的指导下,认真编织着每一个香囊,脸上洋溢着幸福的笑容。同时,共建单位“第一医药”也一同参与了本次活动,为养老院的老人测试骨密度。

 

 

农林居民区在城公大厦、月亮湾新时代文明实践站开展了“香约农林,乐享端午”非遗香囊制作端午节活动。

 

 


在志愿者的指导下,居民们亲手制作香囊,这不仅锻炼了居民的动手能力,也让大家在制作过程中感受到了传统节日的文化氛围,增进了邻里间的情感,提升了群众获得感、幸福感。


 

 


振华居民区开展了区文旅局、宜川社区文化活动中心配送的“端午佳节,好柿成双”手工香囊制作活动。


 

 


活动现场,老师向居民发放了香囊DIY的材料包,并讲解制作方法,居民们纷纷开始制作起了香囊。大家按照老师讲解的步骤,开始修剪布料、缝线、填充香料药材、忙得不亦乐乎。居民们一边做着香囊,一边交流经验、唠家常。经过精心的缝制,一个个精美的香囊制作完成,中草药清幽的香气在活动室弥漫开来。

 

为弘扬传统文化,丰富社区居民文化生活,提升社区文化氛围,中远两湾城第三居民区组织开展了沪剧演唱会。


 

 


团队的成员们登台演绎经典的沪剧唱段,大家聚在一起特别高兴。他们说:“老有所学,老有所乐。有共同志趣的老年人在一起,共同感受沪剧艺术的独特魅力。”


 

 


中远两湾城第四居民区组织开展了“古风怀旧、非遗手工,DIY竹编蒲扇”活动。

 

 


一根根竹片,到编织成扇面,最后包边成型,大家一边制作,一边交流着经验,现场气氛十分融洽。经过一个多小时的努力,一把把精美的玉如意蒲扇呈现在眼前,外形美观,扇面可根据个人喜好和创意进行装饰,让扇子更加独特。


 

 

 

一声声问候,一句句祝福

宜川路街道始终心系居民

让大家切身感受到

来自社区的温暖与关爱

更让大家的生活

增添了喜悦与乐趣

 



来源:丈量宜川

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333