首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 新闻
【文明实践|志愿服务】5大类主题、17项便民服务……全区首个“孝亲敬老”公益市集在长寿→

 

老字号品牌快闪店

爱心书画义卖

健康问诊

非遗艺术展示

游戏互动

……

在这个端午节

天安千树中庭人来人往络绎不绝

现场5大类“孝亲敬老”主题的

便民服务内容精彩纷呈

吸引周边居民纷纷驻足

 

为深入贯彻落实市委书记陈吉宁同志调研上海市慈善基金会慈善市集的指示要求,办好家门口的“慈善阵地”,让便民服务能够更贴近市民群众,6月10日上午,上海市慈善基金会“孝亲敬老”慈善公益项目“半马苏河”文明实践带长寿靠谱公益市集正式拉开序幕。


 

 

这是上海市慈善基金会“孝亲敬老”慈善公益项目在普陀区首家落地的慈善市集,也是市慈善基金会、普陀区政府、长寿路街道三级联动的慈善行动,赋予了此次端午节特殊的意义,把社区“一老一小”的“靠谱”服务推向了新的高度。

 

 

上海市慈善基金会副理事长周珊珊,上海市慈善基金会项目发展与客户服务部副部长袁峥嵘,长寿路街道党工委书记王远华,区民政局党组成员汪英姿,普陀区委宣传部四级调研员丁荣华,普陀团区委副书记张琳,长寿路街道党工委副书记朱轶勤、办事处副主任张艳菲出席,长寿路街道各居民区书记、爱心单位和居民朋友300余人参加活动。

 

 

 

市集在上海戏剧学院师生精彩的开场表演中拉开帷幕。

 


王远华为此次活动致辞,他表示:“半马苏河”文明实践带长寿靠谱公益市集是上海市慈善基金会在普陀首家启动的“孝亲敬老”慈善公益项目,长寿路街道将以崭新的公益平台为契机,积极拓展公益“盟友”和志同道合的伙伴,常态化开展公益市集活动,更多激发长寿路街道的地缘优势、资源优势,积极推动社会各界的慈行善举得以见行见效,着力提升广大居民,特别是“一老一小”的获得感、幸福感、安全感,让“孝亲敬老、靠谱长寿”公益理念更加融入日常、化作经常。  

 

 

启动仪式上,上海市慈善基金会副理事长周珊珊为长寿靠谱公益市集授牌。

 

 

普陀区青年志愿者协会秉持“人靠谱,事办妥”精神,积极整合“青力量”“青资源”,与长寿公益市集现场签约,持续开展常态化资源匹配和合作服务。团区委副书记张琳、长寿路街道党工委副书记朱轶勤共同见证签约。

 

 

慈善不分大小,点滴汇聚力量。此次“孝亲敬老”慈善公益项目吸引了更多的辖区企业青年志愿队伍加入公益善举,普陀区委宣传部四级调研员丁荣华为延华智能集团、健美生保健、电信西区长寿支局、上海地铁第二运营公司、邮政普陀分公司、上海理工大学光电学院青年志愿服务队授旗。

 

 

区民政局党组成员汪英姿、长寿路街道办事处副主任张艳菲向剪爱公益、艺助行、百合堂书院、觉群中医、岳养中医、明月海藻、中国人民解放军海军特色医学中心,臻意雅创8家共建爱心单位颁发荣誉证书。

 

 

慈,凝聚长寿力量;善,展示长寿温度。与会领导上台共同启动“孝亲敬老”慈善公益项目“半马苏河”文明实践带长寿靠谱公益市集,点亮长寿公益市集地图,也标志着暖心善行将在爱心传递中延伸至长寿路街道每一个角落。


 

 


市集正式启动,现场文明宣传、爱心互动、健康生活、便民服务、创意体验等5大区域为居民们带来了近40项公益便民服务。

 

每块区域都独具特色:

 

1文明宣传区

 

科普实验、垃圾分类闯关、盲盒问答等互动活动让居民在轻松愉快的氛围中弘扬文明风尚。

 

 

 

2健康生活区

 

现场既有来自上海交通大学附属胸科医院三位专家现场问诊,还有中国解放军海军特色医学中心、光正新视界眼科医院、岳养中医、觉群中医、普陀眼牙病防治所、长寿社卫等居民信赖的医院前来“望闻问切”,让居民区健康问题得到解答。


 

 

 

 

3创意体验区

 

 

面塑、竹丝编等各项非遗传承展示惊喜连连。

 

 

 

4便民服务区

 

来自市美发美容协会、市律师协会、家用电器行业协会、社会救助“永兴”工作室等17项便民服务的集合,让居民体验到了“有求必应”的便利。


 

 

 

5爱心互动区

 

爱心互动区多家单位展示艺术创作、老字号品牌开展爱心义卖,惊艳的制作、童趣的书法绘画、便利的物件加上“靠谱公益价”,居民纷纷驻足献出自己的爱心,所得款项也悉数捐赠予上海市慈善公益基金会。

 

 

 

 

除此之外,上海琍品信息科技有限公司还现场向正红里居民区捐赠了15箱粽子。

 

 

 

市集因爱而聚,社区因爱而美。“孝亲敬老”慈善公益项目“半马苏河”文明实践带长寿靠谱公益市集正式落地,它是长寿路街道在上海市慈善基金会指导下,积极扩展资源、全新打造爱心传递公益平台的一次探索,在这张不断扩展的市集服务地图上,新的公益志愿坐标正熠熠生辉,未来,长寿路街道将常态长效开展靠谱公益市集活动,让善心善行持续传递,让志愿精神从“3·5”延伸至“365”。

 

 

来源:长寿视野

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333