首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 聚焦普陀
全国1/56!普陀区获评2023年义务教育优质均衡发展区

日前,教育部印发通知,决定认定56个县(市、区)为2023年义务教育优质均衡发展县,普陀区榜上有名。

 

多年来,普陀区优先保障教育发展,尤其是将义务教育发展作为重中之重,取得了显著的发展成效和示范辐射影响。

 

坚持教育优先发展

推进联动服务

 

“持续推进学区化、集团化办学,加强新优质学校集群式发展,促进基础教育优质均衡发展。”

 

“加强基础教育资源配置与调整,深化课程、教学、评价一体化改革。”

 

“以‘全国义务教育优质均衡区’创建为抓手,推动普陀教育优质发展,不断扩大普陀教育知名度和美誉度。”

 

……

 

2019年起,区政府工作报告中明确每年推进义务教育优质均衡发展的重点和主题,高点定位、整体布局创建工作。与此同时,深化督导体制机制改革,各成员单位“主动对接,跨前支持”。比如,区发改委、规资局、建管委等部门为新建学校项目审批开辟绿色通道;区教育局、房管局等部门以现场办公的形式进行专题会审,解决学校产证问题;区教育局、体育局和街道镇共同商讨,挖掘校外体育场地资源;区委组织部、人社局提出了引进优秀教师所需的人才政策支持。逐渐形成体教、医教、文教、科教、社教资源共建共享的“五结合”,共同为学生的成长服务,融合、吸收各种教育内、教育外的资源,合作发展、借力发展、联动发展,加快了全区教育的优质均衡发展。

 

 

科学教育共建共享

 

加强学校基础教育建设

增强优质资源供给

 

 

 

“十四五”期间,进一步优化资源布局,通过实施“中联、北引、南融、西优、东固”资源布局策略,努力推进“一带三圈三集群”优质教育资源网建设。

 

同时,实施“三高”策略,持续优化优质资源布局与建设。高标准规划,优化调整了基础教育设施11处;高品质设计,把华东师大二附中普陀校区新建项目作为普陀区建设基础教育高品质校园的标杆项目,示范引领全区基础教育校园规划和建设;高质量建设,2022年,长寿地块学校、武宁中学改扩建、华师大二附中普陀校区、上师大二实验(二期)等项目已开工建设。

 

通过实施区域“义务教育学校生均经费”“学校教育装备配置”“教师配置”“学校装备配置”等一体化项目建设,普陀区义务教育学校校际差异进一步缩小。区教育局、区体育局等9家委办局,对需要租赁校外体育场地的学校进行支持,弥补部分学校体育场地不足的短板。

 

 

 

 

 

互动学习

 

 

 

优化师资队伍结构

扎实推进立德树人

 

7门课程入选市中小学“中国系列”党史学习教育课程、建成“赤色沪西”区本特色课程、完成“普陀大学堂”学生社会实践版图架构、初步建成体育人才库、打造“校内+校外”劳动教育课程体系、10个单位获首批上海市中小学劳动教育特色校和特色基地荣誉称号、形成区域心理服务体系……

 

以德智体美劳诸育融合为抓手,普陀区正加强“立德树人”工作体系建设,在多个领域取得了显著成果。2023年,华东师大与普陀区委成功申报首批上海“大思政课”建设整体试验区,无疑给了普陀教育人莫大的惊喜和鼓舞。

 

 

洵阳路小学学生参加上海市中小学生戏剧节


 

 

华四学生田径运动会

 

 

 

新教师规范化培训和骨干教师流动两翼齐飞,是普陀教育着力提高人力资源配置均衡性、优质化的一记妙招。

 

实施“763人才攀升计划”,构建起集教育、教学、研究、学习为一体的研修、研训体系,全力打造支撑普陀“适合教育”的教育人才梯队。经过多年的努力,构建了可持续发展的教师队伍管理框架,搭建了研训一体的教师专业化发展体系。全区现有正高级教师56人、特级教师30人、特级书记校长13人。

 

结合集团化办学、公办初中强校工程等,探索教师流动、跨校联聘等工作机制,积极鼓励骨干教师异校带教、成熟教师走校联聘、新聘高级教师跨校轮岗,以优秀师资促进义务教育学校实现高位均衡发展。

 

 

新普陀小学东校教师日常研修

 

 

江宁学校综合理科教研活动展示

 

创新联动发展机制

形成优质发展新格局

 

 

近年来,普陀教育稳步有序地开展了学区化集团化办学的实践。区内共有桃浦教育联合体、曹杨二中、华师大附小、新普陀小学、梅陇中学、晋元中学等6个紧密型教育集团(联合体),覆盖全部10个街道镇、包含35所义务教育阶段学校。

 

2023年4月,普陀区教育工作党委、区教育局更是发布了高质量学区集团建设“政策包”,包含放权赋能包、荣誉激励包、人力资源包、资源保障包四个政策包,让更多优质教育资源惠及百姓。

 

与此同时,普陀教育还积极向外省市辐射先进经验和特色做法。其中,上外尚阳外国语学校作为普陀教育的一张亮丽名片,就以其高质量的办学经验吸引外省市纷纷前来学习,联动发展、共同进步。

 

2015年,普陀启动新优质学校集群发展项目,进一步促进了教育的优质均衡和社会的公平和谐。目前,普陀有48所市区新优质学校及项目校组建了涉及学校德育、区域共享课程、教师发展等方面的7个集群,形成了义务教育新优质学校集群式发展新格局。

 


普陀教育注重每一个学生的健康快乐成长

 

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333