首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 聚焦普陀
【扣好人生第一粒扣子|劳动美】第四届普陀区“学生劳动教育宣传周”推进活动顺利展开

 

近期,“指向劳动素养培育的劳动课程项目设计与实施”上海市义务教育劳动课程展示暨第四届普陀区“学生劳动教育宣传周”推进活动在华东师范大学第四附属中学顺利举行。该活动由上海市教师教育学院(上海市教委教研室)主办,由普陀区教育局承办,由普陀区教育学院、华东师范大学附属第四中学协办。上海市劳动教研员管文川、普陀区教育局副局长包玉全、区总工会副主席傅奇锋,区教育学院副院长缪亚男、区内部分学校分管领导,上海市各区劳动教研员、市劳动课程设计与研究项目校负责人以及劳动教师代表出席活动。

 

 

管文川对普陀区劳动课程的建设给予了充分肯定。他表示,从劳动课现场教学观摩,到区教育学院、华师大四附中、朝春中心小学的主题交流汇报,从不同维度呈现了普陀区在深入推进上海市义务教育劳动课程实施的探索、实践与成效。期间,表彰了“首批普陀区中小学校劳动课程特色项目优秀案例”16篇。

 

 

 

会上,区教育局创新职涯思政学堂,启动了“YI苏河——智创未来,职业体验”文明实践项目。在区科委、区文明办等部门的支持下,与区内5家科研院所(华东电力设计院、司法鉴定科学研究院、上海市测绘院、上海化工研究院、上海电器科学研究所)联合打造 “华young‘碳’索”青少年创新实验室研究员、声像资料类研究员、地图设计师、数字孪生系统架构师、机器人测评员等17个各具特色的职业体验岗位,在文明实践系列活动中形成劳动教育和科技教育相融合的大思政课的格局。

 

 

活动中还重点解读了区教育局与区总工会携手全市首创签署的《“劳模工匠耀苏河”劳模工匠“五进”服务实事项目与苏河秀带上的“大思政课”合作备忘录》,展示了“劳模工匠师资库”,推出了“劳模工匠耀苏河”课程清单,持续探索“劳模+思政课”铸魂育人路径。

 

 

下阶段,区教育局将进一步健全学校家庭社会协同育人机制,探索创新学校劳动教育的有效途径,全方位推进学生劳动教育,共同营造全社会共同关心支持劳动教育的良好氛围。

 

 


来源:区教育局

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333