首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 创建在线
【我为群众办实事】31台!普陀这个小区跑出加梯“加速度”

 

在真如镇街道清涧八小区,一项工程正在火热推进中——为有基础条件的老旧楼栋加装电梯。至今,小区内34个满足条件的楼组已有31个启动加梯工程,其中5台电梯投入使用,11台正在紧锣密鼓地施工中,另有15台电梯也已完成征询公示,即将动工。

 

为何清涧八小区能跑出加梯“加速度”?在真如镇街道的支持指导下,清涧八小区构建一架“党建导航仪”、开设一个“加梯会客厅”、打造一座“邻里自治园”,通过“三个一”工作法推动民心工程落到实处,助力更多“悬空老人”一键直达幸福。

 

 

构建一架“党建导航仪”

推动加梯起好步

 

回忆起全力推进加装电梯工程的起因,清涧八居民区党总支书记徐玮达提及了一个令他印象深刻的场景:“曾经有一位年逾九旬的老太太,她下楼散步后却无力回到位于二楼的家。是我和两位居委干部小心翼翼地将她背回了家。”这件事让徐玮达对“悬空老人”的困境有了更为深切的体会,也进一步坚定了居民区全力推进加装电梯工程的决心。

 

清涧八小区建于1997年,是一个典型的老旧小区。随着时间的推移,小区内老年居民的比例逐渐上升,60岁以上的老人占比近四成。这些老人每次上下楼梯都面临着巨大的困难,影响了他们的生活质量。为解决这一难题,居民区党总支、居委会与各方紧密合作,通过党建引领将加装电梯提上了重要日程,致力于为老人们铺设一条便捷之路。

 

 

 

居民区通过召开党员大会和居民代表会议,深入阐述了加装电梯对于改善老年居民生活质量的重要性,激发了更多居民共同参与的热情。同时,将党员业主这一“红色细胞”填充到每一处“神经末梢”,让他们成为邻里之间的“润滑剂”。由居委会、加梯公司等工作人员组成一个个加梯工作小组,展开加梯初步意见征询,用“沉浸式”参与为加梯工作注入鲜活的内生动力。

 

党建引领下,加梯工作推进过程中的问题解决效率得到了显著提升。29号、35号、67号、62号以及71号楼栋邻里和谐,加梯基础条件夯实,成为首批加梯开工楼栋。71号底楼的金师傅更是在加梯完成后,满怀热情地自费在电梯两侧栽种了绿化。金师傅表示,电梯的建成让他深感欣喜,因为这意味着老邻居们能更方便地下楼相聚,共话家常。居民区党总支通过“三位一体”协商,也在电梯附近增添了休闲长椅,为居民们提供了一个日常休闲、交流的好去处,进一步促进了邻里关系的和谐融洽。

 

值得一提的是,徐玮达将综合修缮和加装电梯形成“资源共享”的工作互联网,通过合理规划小区道路和休闲区域,释放公共空间,从而既能增加停车位,满足居民停车需要,也能腾出空间加装电梯的优秀答卷,形成了“1+1>2”的效果,为后期成片推进加梯奠定了基础。

 

开设一个“加梯会客厅”

一站式解决加梯难题

 

随着第一批次5台电梯的陆续交付使用,清涧八小区加梯氛围日益高涨。居民区党总支、居委会乘势而上,积极行动,在小区内广泛开展了初步征询工作,当时初步意向率已高达60%以上,不少居民表示支持与期待。

 

为响应居民的强烈需求,更好地推进加梯工作,真如镇街道组建精干队伍成立了首个“真如意加梯工作组”进驻清涧八小区,为小区全体居民搭建加梯平台。工作组成员既有从街道科室、各居委会抽调的加梯“达人”,也有清涧八居委工作人员,还有西部集团徐虎加梯专业团队,三方人员组成若干项目小组对接各居民楼,助力推进加梯。

 

 

“真如意加梯工作组”所在地不仅是融合多方工作力量的中枢站,也成了小区居民可以坐下来有商有量的“会客厅”,把全方位的加梯服务便利送到小区里,送到群众家门口。成员们分工协作,在政策、人情、专业度方面齐发力,一站式解决加梯推进过程中的难题。

 

 

加梯“达人”牵头,带领工作组成员积极开展加梯政策宣传、居民意见征询、矛盾纠纷调解等工作。他们通过设立咨询台、发放宣传资料、举办座谈会等形式,向居民普及加梯政策和相关知识,解答居民疑问,悉心倾听居民声音,特别是针对费用、质量等关键问题,给予了充分的关注和回应。并全程对施工单位开展严格监管和评估,也一定程度上提升了电梯的安全性,让居民安心、舒心。

 

 

清涧八居委会工作人员如党总支书记徐玮达则带领社工们利用熟人效应当好纽带,促进工作组成员与居民之间的逐渐熟络。居民区党总支坚持以“人”为核心做工作,精心调和邻里间的关系。例如,当某号楼栋的居民因邻里不和、高空抛物或开门方位引发的纷争等问题而导致关系紧张时,居民区发挥“1+3+X”的协商机制迅速介入,通过深入交流探寻居民内心的真实感受,为居民提供一个抒发心情、释放情绪的渠道。

 

如此细致入微的调解方式极大地促进了邻里关系的和谐,也为加梯项目的顺利完成提供了有力保障。“我们无法做到让居民百分百同意,但是可以追求居民的百分百满意。”徐玮达表示。

 

西部集团徐虎加梯专业团队从专业角度出发,配合前期加梯政策指导、居民意见征询、中期方案设计改动等各方面工作开展。如针对某户居民对采光和通风可能受到影响的担忧,返工为一楼采用敞开式设计方案,消除居民的顾虑。此外,在加梯施工过程中亦展现出了高效贴心的服务,针对居民反映的漏水等“分外”问题,加梯团队会及时满足居民需求,以积极主动、注重细节的服务态度,为整个加梯工程增添更多的信心和保障。

 

打造一座“邻里自治园”

营造浓厚加梯氛围

 

推动电梯增设的核心力量在于居民群众,“小区电梯怎么加”必须由居民群众说了算。清涧八居民区党总支坚决秉承“以身边人影响身边人、以身边人带动身边人”的工作理念,充分调动居民自治热情,将小区家园打造成为“邻里自治园”,为加梯形成强大合力。

 

“书记,我们楼栋加梯有进展吗?”某号楼低楼层居民最初对加梯项目心存顾虑,通过在“加梯会客厅”中感受到居民邻里的积极反馈以及工作组的细致解惑后,夫妇俩的立场开始发生转变。他们表示,越发理解加梯项目对于提升社区整体居住环境的重要意义,并愿意从大局出发,支持并配合加梯工程的实施。

 

 

一段时间以来,加梯工程已然成为清涧八小区居民热议的焦点。从社区自治的视角来审视,加梯项目不仅是一次设施升级,更是一场社区治理的生动实践。如小区75号楼的崔师傅和18号楼的苏师傅,便以他们的实际行动诠释了自治的深刻内涵。

 

崔师傅在加梯会客厅里深入了解到许多加梯政策后,深受启发。他化身为加梯“自来水”在邻里间奔走相告,用个人的亲身体验和了解到的政策细节,为居民们答疑解惑,极大地促进了邻里间的沟通与协商。社区达人苏师傅也加入了加梯志愿者的行列。他深知加梯项目对于改善居民生活特别是老年居民生活的重要意义,因此不遗余力地向大家宣传加梯的利好。在他的带动下,更多居民开始积极参与到加梯项目的讨论和建设中来。

 

 

许多像他们这样的居民群众,积极参与到事前的民意征询、事中的集体协商讨论以及事后的共同监管机制,全面参与到电梯加装工作的每一个环节中来,用行动推动了加梯项目的顺利实施,更在无形中提升了社区的凝聚力和自治能力。徐玮达表示,自治是蕴藏在每一个居民心中的责任感和参与精神,正是这种精神,构成了社区自治的坚实基础,也为未来小区推动更加广泛、深入的社区自治实践提供了宝贵的经验和借鉴。

 

接下来,清涧八居民区

将继续秉承“以人为本”的服务理念

不断优化电梯等公共设施的维护和管理

深化社区治理创新

增强居民的归属感和凝聚力

打造更加宜居的美好家园

 



来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333