首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 新时代好少年学习宣传活动
扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年

——2023年度上海市普陀区中小学生(中职生)“新时代好少年(美德少年)”学习宣传活动











  普陀区委宣传部(文明办)、区教育局、团区委以“扣好人生第一粒扣子”为主题,发挥榜样示范作用,开展2023年度上海市普陀区中小学生(中职生)“新时代好少年(美德少年)”学习宣传活动。活动开展以来,全区各校积极响应,经区级遴选,产生了10名2023年度区十佳“新时代好少年”等。现将事迹予以展示。



 
【传承文化好少年】华东师大附小 岑芸馨

   岑芸馨同学是心系祖国的小台胞。她自幼喜爱书法,笔耕不辍,曾获中华思想文化术语大赛“少年中华墨”金奖;她坚持用己所长弘扬中华文化,与台胞台属切磋技艺、为少儿读物题写字词、与抗战老兵共创书法作品、为外国友人书写春联,时刻彰显文化自信的精神力量。




【自尊自强好少年】树德小学 蔡辰鲲

   蔡辰鲲同学以坚韧的意志与炎症性肠病作抗争,面对反复发作且不能根治的病痛,主动学习病理知识、自制营养餐;她勤于全面发展,在文化课、古诗词、钢琴演奏等方面屡获佳绩;她立志成为生物医药研发员,造福更多病患。


【明礼诚信好少年】江宁学校 宋乐馨

   宋乐馨同学是时光雏鹰假日小队队长。她撰写“建立少先队共享空间”的提案,将求“真”融入实践;她创建“日日是好日,万事可乐读”视频号,传播礼仪之风;她是星火宣讲员,带领队员探寻“工运文化”中的守信之约,用行动践行领巾使命。


【正直勇敢好少年】曹杨二中 管静瑜

   管静瑜同学持正念、尽智勇。她坚持理论学习,发挥模范作用,获上海市理论学习活动金奖;她勇于实践,撰写的提案报告荣获市模拟政协优秀提案,受邀列席区政协会议,她以正直勇敢品格展现着新时代好少年的价值追求。


【勤俭节约好少年】江宁学校 张怡飞

   张怡飞同学是勤俭节约的好学生。她组建“蒲公英爱心小分队”,带领同学们收集闲置文具、书籍及旧衣物,连续五年捐赠帮扶偏远地区。她用行动树新风、传美德,展现少年担当。



【热爱劳动好少年】曹二实验 陈亦炜

   陈亦炜同学是崇尚劳动、尊重劳动的好少年。他是家中的小木匠,是校园的小保洁,是田间的实干小农民,是街道村史馆的宣讲员,他用实际行动践行着新时代的劳动精神。


【孝亲敬老好少年】培佳双语 王怡珊

   王怡珊同学是暖心敬老小天使。她深怀敬老之心,长期为小区孤老服务;她笃行为老之事,设计AI智能防护背心,改进智能手机就医APP功能等,用科技助力老人安享幸福晚年。


【勤学创新好少年】梅陇中学 段胜箫

   段胜箫同学尊敬师长,好学肯钻,是上海市“魅力学生”。他勇于挑战自我,多次参与OM、DI等科创大赛,成绩卓越;他善于观察生活,设计“数字电话亭”“红色地标VR智能课堂”等,他用行动诠释着“应知学问难,在乎点滴勤”的精神。


【热心公益好少年】长征中心小学 冯子萱

   冯子萱同学童心向党、向上向善。她用行动美化社区,长期参与“啄木鸟行动”志愿服务;她用捐赠回馈社会,义卖筹款助力“困难失智老人关怀”“博爱学校援建”等公益项目,在家国情怀中浸润成长。



【尊重自然好少年】普教院附中 陈元宏

   陈元宏同学是热爱骑行的环保少年。他关注生态,探究水质、土壤、固废与污染控制关系,形成专题报告;他善于创造,设计全自动垃圾站;他践行使命,为维护小区环境勇敢发声,以实际行动助力生态文明建设。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333