首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 学习宣传理论政策
四史宣传教育|苏州河的红色故事(诗魂篇)——念慈将去汝 适彼海之垠

 

编者按

 

二十世纪二三十年代,一大批英勇的革命者,如蔡和森、向警予、邓中夏、关向应、何孟雄、林育南……从大江南北、五湖四海,涌向了沪西这片革命热土。他们手擎火炬,怀揣理想,以热血唤醒劳苦大众,用青春书写革命史诗。他们不仅是以身许国的壮士,亦是浪漫主义的诗人。无论是领导沪西工人运动,还是身陷腐朽政权牢笼,都表现出了惊世的英气、凌云的壮志及拔萃的才华。他们用奋斗代替咏叹,用抗争表达抒怀,用生命成就华章,在血色的大地上,留下了一批惊天地、泣鬼神的诗篇。而今,这些英烈的诗篇,就静静地憩息在上海龙华烈士陵园的碑苑中。为读懂英烈诗篇背后的红色故事,“普陀老干部”微信公众号特设“苏州河的红色故事(诗魂篇)”专栏,带领大家走进庄严肃穆的碑苑,怀着崇敬的情怀,感触那一行行扣人心弦的诗韵,聆听那一首首激情似火的诗篇,致敬那一个个万古不朽的诗魂。

 

念慈将去汝 适彼海之垠

中国共产党早期领导人林育南

及诗作《龟蛇吟》

普陀区老干部党史宣讲团  许龙成

 

 

走进庄严肃穆的龙华烈士陵园的碑林区,您能看到这样一块诗碑,上面篆刻着中国共产党早期领导人林育南烈士的五言排律《龟蛇吟》,蕴藉隽永。此诗由中国书法家协会前主席张海先生书写,字体为隶书,雄秀高逸。

 

 

林育南(1898~1931),湖北黄冈人,中国早期工人运动领导人之一。1921年加入中国共产党。历任中国劳动组合书记部武汉分部主任、团中央书记、全国总工会执委兼秘书长。参与领导上海工人运动和五卅工人大罢工。第五届中共中央候补委员,1929年底在上海主持召开全国第五次劳动大会,为恢复工人运动作出了贡献。1930年任全国苏维埃中央准备委员会秘书长。1931年1月17日在上海东方旅社被捕。2月7日牺牲于龙华。

 

 

龟蛇古灵物,向如俗所称。

 

龟灼卜先知,蛇起兆战争。

 

我来江汉浒,数载与君邻。

 

朝上抱冰堂,暮宿紫阳亭。

 

邦国亦委瘁,贫困辱苍生。

 

哀鸿满泽国,郑侠实怆神。

 

视天若梦梦,龟蛇何昏沉。

 

谁知超群力,于今竟无闻。

 

念兹将去汝,适彼海之垠。

 

《龟蛇吟》这首诗作于林育南离开武汉进入北京医学专科学校学习之前。第一二联“龟蛇古灵物,向如俗所称。龟灼卜先知,蛇起兆战争。”从字面上看似乎是对龟蛇这两种古代灵物的推崇和迷信,实际上是借此二物来比喻武昌这个地方,间接地表达了自己对这个新思潮中心所寄予的很高期望。

 

第三四联“我来江汉浒,数载与君邻。朝上抱冰堂,暮宿紫阳亭。”诗人对自己在武昌多年来的生活作了回顾。诗人来到武昌后一直非常刻苦,希望能通过学习知识来开阔思想,寻找救国救民的道路。

 

第五六联“邦国亦委瘁,贫困辱苍生。哀鸿满泽国,郑侠实怆神。”尽管诗人和许多民主之士纷纷在努力,却始终没有找到解救中国的正确方法,只能眼看着国家衰败,人民涂炭。诗人在这里似戏谑地写道:“郑侠实怆神”,实际上也是诗人在自嘲,真实地流露出他心中的无奈与困惑。

 

 

无奈之余,他将自己的这种困惑和怨愤迁怒于“天”,迁怒于“龟蛇”。第七八联“视天若梦梦,龟蛇何昏沉。谁知超群力,于今竟无闻。”诗人其实是以“天”“ 龟蛇”来影射当时反动政府的黑暗统治和丑恶的社会现状。诗人心中有满腔的不平和愤怨,他渴望能救国于危难,救民于水火。忧心如焚,却无以为计。

 

通过不断的摸索、尝试,诗人经历了许多的挫折和失败。他从期待、失望转为抱怨,最后终于醒悟。第九联“念兹将去汝,适彼海之垠。”诗人决定抛弃那些不切实际的幻想,去寻找切实可行的方法,来实现自己的远大抱负。

 

此诗从字面上看似乎言浅意明,但细细品读却于平淡中隐藏着奇崛。在整首诗中,诗人紧扣题目,以龟蛇作巧妙的比喻,用工整的词句,形象地写出了当时自己所处的情形和自己思想变化的过程,尽情抒发了内心的苦闷。全诗始终隐含着诗人因报国无计,壮志难酬焦虑而郁愤的情绪。然而最后一句诗作者却及时收笔,犹如穿出柳暗遇花明,将沉闷,抑郁的气氛一扫而清。整首诗的格调没有沉溺与低弥和消极之中,为世人展现了一个广阔而充满生机的未来。

 

 

林育南曾于上世纪二三十年代在沪西主持领导革命工作。1925年1月起任中共中央职工运动委员会委员,到上海主持领导工人运动。1925年领导组织了五卅运动上海工人大罢工。1925年7月起任全国总工会上海办事处秘书长。1929年11月在上海参与筹备第五次全国劳动大会,他继续被选为全国总工会执委会委员,任编辑委员会负责人、秘书长,主持日常工作。1930年起林育南任全国苏维埃区域代表大会中央准备委员会秘书长。

 

 

1931年1月17日,林育南同何孟雄、李求实等在上海东方旅社被国民党反动当局逮捕。在狱中,林育南经受住了敌人的严刑拷打,宁死不屈,对党忠诚,同敌人进行坚决斗争,保持了共产党员的坚定立场和崇高品格。1931年2月7日,林育南与何孟雄等24位共产党员与革命者,在上海龙华英勇就义,时年33岁。

 

 

林育南在沪西地区的革命实践活动,生动印证了他在《龟蛇吟》一诗中抒发的“念兹将去汝,适彼海之垠”的清醒与务实,展现了他对革命前景和广阔未来的期望与笃信。

 


来源:普陀老干部

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333