首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 未成年人修身励志讲堂
【扣好人生第一粒扣子】庚续红色基因 聆听历史回响——普陀区“智普小湾”儿童议事会研学文明实践活动出发!

 

庚续红色基因

聆听历史回响

普陀区“智普小湾”儿童议事会

研学文明实践活动出发!

 

2024年是人民城市理念提出的五周年,普陀区贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设和上海红色文化传承弘扬工作的重要批示精神,深入开展“少年志 正青春”未成年人修身励志讲堂系列活动。近日,中共普陀区委宣传部、普陀区妇联、团区委、区教育局组织开展“童话苏河 童参共议”2024年普陀区“智普小湾”儿童议事会研学文明实践活动,依托“半马苏河”沿线爱国主义教育基地、新时代文明实践站点等阵地,以实地探访的形式,展开红色研学之旅。

 

沪西革命史陈列馆

 

第一站来到了沪西革命史陈列馆,沪西革命史陈列馆通过沪西春雷、黑夜火种、工运摇篮等十一个部分,以文字、图片、实物等形式展现了沪西共产党人可歌可泣的光辉事迹。近45分钟的红色讲解,孩子们听得津津有味,积极和老师互动,通过老师声情并茂的讲解,儿童们了解到了1919年至1949年发生在沪西地区的重要历史事件,深切感受到革命先烈不畏牺牲、团结奋斗的“沪西魂”。


 

 

沪西工友俱乐部遗址

 

走进沪西工友俱乐部遗址,只剩下了一块纪念碑和一面文化展示墙,虽然遗址地址发生了变化,进行了搬迁,但红色革命的精神不变,在历史的长河中,如同岁月的低语,静静诉说着过往的故事。孩子们了解到了工人们在俱乐部学习文化、举办演讲、组织游艺、教唱歌曲等,对过去的工人生活了解得更加全面,更加懂得珍惜今天的幸福生活。

 

 

沪西工人半日学校

史料陈列馆

 

走进展馆,展厅里的影像资料、来往信件、日记、工人用物等实物展陈,仿佛将大家带回到了那段革命岁月,深切感受到先辈们为民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲。在老师的讲解下,孩子们了解到这是中国共产党早期组织创办的全国第一所工人学校。在老师的带领下,孩子们体验了聆听革命歌谣、场景教室内上课、革命知识问答等。一件件饱含历史厚重感的文物、一幕幕还原的历史场景、一个个惊心动魄的鲜活故事,更让孩子们深刻地感受到了革命先烈的英雄事迹,并表示要继承先烈遗志,敢于担当、勇于奉献、努力学习。

 

 

 

来看看儿童的红色寻访感悟吧!

 

王绎嘉

 

无数的革命先烈们抛头颅洒热血的牺牲,才换来我们现在和平安宁的幸福生活,8岁的我们无忧无虑,不用担心做童工被虐,每天开开心心背着书包去学校,我以后一定更加努力学习,自强不息!

 

钟恩栩

 

今天很开心能够参加“童话苏河 童参共议”2024年普陀区儿童研学活动,我早早到了集合点协助带队的老师发放队服。我和小伙伴们参观了沪西革命史陈列馆、沪西工友俱乐部遗址、沪西工人半日学校史料陈列馆,在讲解员老师细致的讲解中,我了解了普陀半马苏河的红色历史与文化,了解了沪西地区工人运动的发展历程,我明白了今天的幸福、和平的生活是革命先辈用热血和生命换来的,我要铭记历史,珍惜现在的每一天,好好学习,长大后为祖国做贡献。

 

周恺昕

 

 

 

聂唐心一

 

 

 

贾凝萱

 

 

贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,此次研学活动利用普陀区家门口的红色基地、普陀记忆、红色雕塑、革命遗址等“接地气”的红色实践教材,为儿童提供沉浸式红色课堂学习体验。孩子们在参访体验过程中,更加深刻地了解到了沪西的革命历史,革命先烈抛头颅洒热血的无畏精神,感受革命历史背后的伟大爱国情怀!

 


来源:上海普陀妇联

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333