首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 培育践行主流价值
上海高质量推进实施“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,最鲜亮的红色是这座城市的力量之源

 

 

 

“光荣之城——上海市革命场馆联盟红色文物史料展”日前开幕,吸引了大批观众。 (上海市历史博物馆供图)

 

兴业路76号,一幢石库门老房子静静矗立,酷暑寒冬挡不住人们前来瞻仰的步伐。这里,是中国共产党梦想起航的地方。

 

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址,他说这里是“中国共产党人的精神家园”,叮嘱一定要把会址保护好、利用好。

 

2019年11月,习近平总书记在上海考察时强调,上海是我们党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎上海。上海要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材,让初心薪火相传,把使命永担在肩,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先、走在前列。

 

2020年11月,在浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记指出,要传承红色基因、践行初心使命,不断提升党的建设质量和水平,确保改革开放正确方向。

 

2023年底,习近平总书记在上海考察时强调,要用好一大会址等红色资源,弘扬伟大建党精神,教育引导广大党员、干部牢记“三个务必”,在新征程上开拓创新、奋发进取、真抓实干。

 

牢记总书记的殷殷嘱托,深入学习贯彻习近平文化思想,上海高质量推进实施“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,多措并举用好红色资源,全力打造建党历史资源高地、建党精神研究高地、建党故事传播高地,教育引导干部群众特别是青少年传承光荣传统、赓续红色血脉,并从红色文化中汲取力量源泉,不断增强思想引领力、精神凝聚力、传播影响力、文化创造力,在全面深化改革、推进中国式现代化的进程中奋力创造新奇迹、展现新气象。

 

以红色文化为引领,增强思想引领力精神凝聚力

 

上海图书馆(淮海路馆)第一展厅,“红色印迹——馆藏文献里的中共中央在上海奋斗历程主题展”开展首日中午,华东师范大学2021级学生余明雨趁着午休把讲解词拿出来反复琢磨,准备再想几个问题,活跃一下下午场的参观氛围。“做导览,光背讲解词不够,还得跟观众多些互动,更能吸引大家对展览内容的关注。”余明雨说,得知“红色印迹”主题展招募志愿讲解员,他所在的班级几乎全员出动,4个人一批轮流上岗,“承包”38天展期的讲解工作。“这是对我们马克思主义学院三年专业知识学习的检阅,更是精神上的洗礼。”

 

红色文化融入青少年群体、青少年群体主动拥抱红色文化,这样的“双向奔赴”渐成常态,是上海在新时代新征程大力传承弘扬红色文化的生动注脚。

 

红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。作为党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,上海是一座被红色浸润的光荣之城,党史上诸多重大事件、重要活动在此发生,留下了许多革命先辈工作、战斗过的光辉足迹。中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址、中共中央政治局机关旧址(1928-1931年)、中共中央军委机关旧址、中共中央秘书处机关(阅文处)旧址、中共中央特科机关旧址…… 遍布全市的612处旧址、遗址、纪念设施,是光荣之城的不朽丰碑。

 

“历史不仅铭记奋斗的过去,更为我们指引奋斗的未来。”上海市社会科学界联合会副主席、上海中共党史学会副会长徐建刚表示,充分发挥上海红色资源优势,重温党的初心使命、回顾奋斗历程、感悟辉煌成就,必将凝聚起团结奋进新时代新征程的磅礴精神力量。

 

而担负新的文化使命,要巩固文化主体性、打造文化自信自强的上海样本,首先就要传承红色基因,赓续红色血脉,让红色永远成为这座城市最鲜明的底色。2021年6月,中共一大会址完成了保护修缮,毗邻而建的中共一大纪念馆亦在建党百年前夕落成开放,合力展现“开天辟地的大事变”,日均接待参观者逾万人次。陈望道旧居辟建为《共产党宣言》展示馆后,复旦大学“星火”党员志愿服务队年均讲解700多场。

 

集结沪上12家红色场馆75组珍贵展品的“光荣之城——上海市革命场馆联盟红色文物史料展”,7月1日在上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)开幕,吸引了大批观众纷至沓来。不少党支部带着党旗前来,并在此举行庄严的党员宣誓仪式。“上海是名副其实的初心之地、光荣之城。”年轻党员史玉在一件有些破旧的长衫前驻足良久,发出如是感慨。这是上海内外棉七厂进步工人钟秀文的遗物,五卅运动时,他曾穿此长衫,将传单藏于其中并在南京路上散发,鼓励军心,揭破谣言,传播消息。“中共中央在上海的12年,以前没有系统了解过,这次展览如同一堂生动的党课,让我们既看到了党领导革命斗争过程中高潮时的风起云涌,也看到了低谷时的艰难险阻,更看到了血与火共同淬炼的伟大建党精神。”史玉说,从红色基因中汲取的强大力量,能补精神之钙。

 

用心用情讲好党的故事,激发文化创新创造活力

 

推动红色文化进校园,开展“红途学苑”系列活动,举办百万青少年红色大寻访等主题活动。打响“初心讲堂”党员理想信念教育品牌,举办市民红色故事微宣讲大赛、市民微电影(微视频)大赛等。以中共一大·二大·四大纪念馆国家5A级旅游景区为主线,开通红色观光巴士、主题游船,整合全市红色资源,设计“光荣之城”红色精品旅游线路和项目。探索数字赋能,在全国率先建成红色文化资源信息应用平台“红途”,累计注册用户数超653万,点击量超6.3亿次,汇聚各类学习资源7000余项……

 

党的十八届三中全会以来,上海多部门大联动,创新方式和途径,大力弘扬伟大建党精神,用心用情讲好党的故事,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”。今年5月至7月,市委宣传部、市委党研室、市文旅局联合开展“光荣之城”2024上海红色文化季,整合挖掘市级相关部门和各区红色资源,推出研究出版、展览展陈、文艺影视、社会宣教、思政研学、旅游文创六大板块56项市级重点项目、75项精品活动,使红色文化更可感可知。

 

丰厚的红色资源是文艺创作取之不尽的宝库,激发文化创新创造活力。近年来,上海在文学、舞台、影视等多领域掀起了红色题材创作高潮,涌现了一批史实有出处、艺术形式新颖、符合年轻人审美时尚的精品力作。杂技剧《战上海》、电影《望道》、沪剧《一号机密》、歌剧《晨钟》《义勇军进行曲》、电视剧《破晓东方》等社会反响良好。爆款舞剧《永不消逝的电波》自2018年诞生以来演出600多场,让“电波红”成为今日中国青年心头的流行色;同名舞剧电影作为今年上海国际电影节开幕影片进行世界首映,凭借“艺术与情感的有机融合”“爱与信念永存的时代共鸣”,获得了广泛好评。荣获“五个一工程”奖、茅盾文学奖等的长篇小说《千里江山图》,正向评弹、广播剧、话剧、电视剧、电影等多个门类转化。

 

在改革开放的最前沿,浦江两岸红色动力正澎湃!

 


 

来源:申音嘹亮

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333