首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 工作动态
【未成年人工作】学习宣传新时代好少年|2023年度普陀区十佳“新时代好少年”风采展示(二)

2023年度上海市普陀区中小学生(中职生)“新时代好少年(美德少年)”学习宣传活动开展以来,涌现了一批在自尊自强、传承文化、明礼诚信等方面事迹突出,展现良好精神风貌的新时代好少年。经过学生自荐、学校推荐、区文明办、区教育局以及团区委组织评选,共选出10位十佳“新时代好少年”,现将其个人风采进行展示,期待广大普陀学子见贤思齐,在崇德向善的良好氛围中,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 

明礼诚信好少年

 

 

上海市江宁学校 宋乐馨

 

· 2023年度上海市普陀区中小学生(中职生)十佳“新时代好少年(美德少年)”

 

宋乐馨就读于上海市江宁学校,她在担任市红理事、区红理事副主席和校大队主席期间,以求真之心、礼仪之风、诚信之行传文化、普科学、关民生,用行动践行领巾使命。

 

求真之心担使命

 

宋乐馨发真言、流真情、寻真知,将“求真”融入实践的能力成为研学与提案的核心力量助力校园成为“求真”思想的策源地。她倾听同学之声洞悉真实需求,和同学共同撰写“建立少先队共享空间”提案,荣获区“十佳”和“最佳人气”提案。队长培训中她以真诚桥接跨年级协作,策划 “寻色”研学以探索中国色和苏河岸韵。在市红理会研学中,她“求真”姿态贯穿城市设计为“一讲一河”献计献策,在“少年急救官“中,她代表区红理会以真言强化对生命的守护。

 

 

礼仪之风传文明

 

宋乐馨以多元工具为载体,明礼修身、知礼明德、行礼明事,积极成为“在路上”的礼仪传播者。她通过创建视频号分享自律技巧与日常美德,展现家庭礼仪之美;她通过“爱心义卖”“艺术节”“音乐剧”等活动实践公益精神;她的事迹与作品被少年日报、普陀公众号等报道宣传,激励更多学子关注和践行礼仪之风。

 

 

 

诚信之行永指引

 

宋乐馨将诚信与守信视为灯塔,时刻谨记扣好“人生的第一粒纽扣”。她是时光雏鹰假日小队队长,也是星火宣讲员,带领队员挖掘纺织业的诚信精神,探寻“工运文化”中的守信之约;用脱口秀快板等创意形式,传播校园诚信文化,以文化为桥,扩展了诚信之路。

 

 

 

正直勇敢好少年

 

 

上海市曹杨第二中学 管静瑜

 

· 2023年度上海市普陀区中小学生(中职生)十佳“新时代好少年(美德少年)”

 

管静瑜就读于上海市曹杨第二中学,作为校社团联副主席、自管会成员、团支部书记,她以屈原正道直行的高尚品质作为个人的行为标准,以其坚定的理想信念和社会责任感,使青春与时代发展同频共振。

 

在理论学习中涵养浩然正气

 

管静瑜坚持在理论学习中坚定理想信念,涵养浩然正气。她积极参加各类专题培训,研读《习近平著作选读》《论党的青年工作》等理论学习著作,在“申读新思想”——上海团员和青年理论学习“阅读马拉松”主题活动中斩获金奖;她紧跟时代发展的脉搏,凭借较高的时政敏感度与对热点问题的独到见解在上海市时政大赛中脱颖而出。

 

 

 

在青春实践中勇于担当作为

 

正直勇敢不仅是个人品质的体现,更是对国家和社会的责任担当。校内,管静瑜以身作则,发挥模范带头作用,组织开展党的二十大精神线上共研、组织生活会,积极参与社团联年会、70周年校庆等活动;校外,她积极为家乡、为城市发展建言献策,撰写《关于进一步开发和完善“半马苏河”文旅品牌配套设施的提案》提案报告,荣获上海市青少年模拟政协“优秀模拟政协委员”及“优秀新闻发言人”两项个人奖项,受邀列席上海市普陀区政协十五届三次会议,并接受媒体采访。

 

 

“学之愈深,知之愈明,行之愈笃。”未来,管静瑜也将接续奋斗,保持自己正直勇敢的品格,在个人与社会的统一中创造和实现人生价值,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

 

热爱劳动好少年

 

 

上海市曹杨第二中学附属实验中学 陈亦炜

 

· 2023年度上海市普陀区中小学生(中职生)十佳“新时代好少年(美德少年)”

 

陈亦炜就读于上海市劳动教育特色校、上海市百名劳模进校园基地校——上海曹杨第二中学附属实验中学,他是崇尚劳动、尊重劳动的好少年,用实际行动践行着新时代的劳动精神。

 

学习劳模精神,汲取成长力量

 

陈亦炜多次跟随劳模的脚步参观曹杨村史馆,学习工人新村的历史文化,聆听劳模故事,感悟劳模精神,以“听、看、练”的形式,不断提升自身的讲解能力和水平,做好街道村史馆的宣讲员。

 

 

掌握劳动技能,践行劳动精神

 

陈亦炜恪守“努力做好每件事”的准则,在劳动中踔厉奋发,汲取成长的力量。在家中,他是家务小能手,爸爸妈妈的好帮手;在班级里,他担任劳动委员,以身作则、乐于奉献;在学校,他肩负起“学雷小先锋”的职责,主动负责校园劳动周的晚班劳动,晚上七点半和保洁阿姨一起清洁消杀地面、墙面;在社区,他是“红领巾小小讲解员”,热心公益、服务他人;在田间,他又化身为“实干田间小农民”参与“道种心田”劳动实践,在农民伯伯的指导下出力流汗,磨炼意志。

 

 

 

感悟劳动精神,培养优秀品质

 

陈亦炜将“踏实肯干 勇于担当”“精益求精 追求卓越”“勇于创新 全面发展”作为激励自我成长的力量源泉,在实践中带领着队员们共同成为弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动的新时代好少年。

 

 

 

素材来源:区教育局

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333