首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 丰富精神文化生活
【文明实践|丰富活跃文化生活】非遗文化进社区 让社区居民感受竹编魅力

 

近日,由普陀区科协主办,桃浦镇和石泉街道分别承办的竹编非遗DIY体验活动,陆续走进桃浦南部党群服务中心、石泉铜川党群服务中心。社区居民“零距离”学习传统竹编手工艺,“非遗”传统文化从“被看见”到“被喜爱”,让60余位社区居民近距离感受非遗文化魅力。

 

活动现场,社区居民们在上海艺助行公益促进中心的非遗竹编老师的详细讲解下,对竹编工艺的历史、制作流程以及主要特点有了一定了解后,便开始亲自动手。跟随老师的指导,居民们利用竹子和彩绳,感受传统技艺的精妙之处,制作出一个个精美的竹编船。

 

 

 

近年来,区科协积极整合区科协委员单位资源,充分发挥“科普园地·科协委员之家”作用,注重挖掘科普资源,聚焦基层实际需求,持续开展传统文化传承进社区活动,将传统文化传承融入到居民日常生活之中,让居民在近距离感受传统文化魅力的同时,共同提高辖区文化底蕴,让非遗“潮”起来,让非遗文化“兴”起来。

 

下一步,区科协将会多角度、多层次的举办这样的活动,通过活动,旨在让更多的人了解和认识非遗,传承和弘扬中华民族的优秀传统文化。同时,也希望通过这样的活动,激发居民们的创造力和想象力,推动非遗文化与现代生活的融合与创新,促进社区居民科学素养提升。

 



来源:上海普陀科协

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333