首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 丰富精神文化生活
【文明实践|丰富活跃文化生活】旧貌换新颜,普陀这个小区围墙穿上绚彩“衣裳”

 

日前,江宁路桥下、世纪之门小区沿河围墙处人声鼎沸、热闹非凡,一场怀抱缤纷创想的《爱·之旅》拉开帷幕,40余位社区居民、“小艺术家”们共同在小区围城上完成了一幅55米长的围墙彩绘,开启一场别开生面的“成长之旅”。

 

 

此次活动由长寿路街道、长寿社区治理促进中心、长寿社区基金会、长寿路街道团工委、长寿路街道新时代文明实践分中心,以及立邦中国“为爱上色”ART+公益项目联合主办。

 

 

 

围墙迭代升级

旧貌换新颜

 

———— 上色前的围墙 ————

 

———— 设计后的围墙 ————

 

此前,位于世纪之门小区外的这堵围墙很是平凡,路过的居民不会在此过多停留。为了更好地激发出苏河畔的烟火气,让居民的“上班路”“回家路”变得有新鲜感,长寿路街道决定从这面墙的“颜值”入手,打破围墙单调的“原始包装”,实现迭代升级。

 

墙面如何设计?由谁来彩绘?为此,长寿路街道积极对接由立邦中国发起的“为爱上色”ART+公益项目,以项目为契机邀请艺术家打造公益墙绘,美化空间、启迪美育,并联合社区居民、志愿者亲子家庭共同参与墙面彩绘。

 

邀大家一道来构思

 

围墙彩绘的想法一经提出,就得到了世纪之门小区业委会、物业的大力支持。居民区多方听取小区楼组长、居民等意见和想法,并进行实地查看。

 

在插画艺术家徐若木的巧妙构思下,最终以儿童关怀和动物保护为主题,融入社区、家庭、爱的概念以及半马苏河的特色,创作了以《爱·之旅》为名的墙绘作品,让爱和色彩照进现实,引导孩子们在人与自然和谐的环境中自由健康地成长。在沟通作品呈现效果后,最终决定采用涂色的方式让居民参与其中。

 

艺术家勾好图,将需要涂色的空间留白,再由居民进行涂色。

 

据立邦中国“为爱上色”ART+公益项目方介绍,为了让参与者充分理解画作内容,工作人员进行提前“授课”,告诉居民这幅围墙彩绘的主题内容,即在苏河畔携手“靠谱长寿、初心常守”的有爱人群共同营造儿童健康成长与动物友好型的社区,通过彩绘活动,共同为儿童友好和社区建设注入更多色彩。

 

 

 

携手绘出“美美与共”

 


·墙绘现场

 

喜欢在墙上画画是孩子的天性,平时我们要批评孩子在家里的墙上乱画。今天可把他高兴坏了,终于可以“光明正大”地上手了。

 

这是一场有意义的活动,不仅能释放孩子的天性,也能让大人找到绘画的乐趣,还能为社区尽一份力,共同让我们的生活环境变美。

 

活动当天,40余位居民齐聚围墙前。夏日艳阳下,“小艺术家”们紧握画笔画刷,纷纷化身“墙绘师”,家长们也参与描廓、调色、着色,现场有序也有趣,还有居民路过时驻足观看后现场加入绘画。

 

绘画过程中,居民们徜徉在彩色的世界里悠然自得,不时传出大家的欢声笑语。

 

 

以笔绘心,绘就美好畅想;以画传情,携手共筑和谐家园。通过“为爱上色”,穿上绚彩“衣裳”的围墙,是用社区这双“大手”助推社区居民们“动起来”、邻里关系“联起来”、小区环境“靓起来”的一次有益探索,更是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的生动实践。

 

 

 

 

接下来

 

长寿路街道将

 

继续撬动社区多方资源

 

凝聚社区各方治理力量

 

在美化社区环境的同时

 

引导更多社区居民

 

主动投身社区治理

 

打造有温度、有活力的熟人社区

 

实现共建共治共享治理新格局

 

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333