首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 工作动态
【传承中华优秀传统文化】创意展“泥”趣 精彩秀“艺”夏——2024上海市学生艺术单项比赛陶艺专场顺利举行

 

“不负花时”、“春晓颂歌”、“笙歌烂漫”……一块块黏土在参赛选手灵巧的指尖中,仿佛赋予了神奇的力量,幻化成一件件创意灵动、趣味横生的陶艺作品,它们是参加2024上海市学生艺术单项比赛陶艺专场的参赛选手们的“泥趣之作”。

 

 

本次活动由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市教育委员会指导,上海市科技艺术教育中心、上海市校外教育协会主办,普陀区青少年教育活动中心承办。来自全市16个区的173名小选手,汇聚普陀区青少年教育活动中心曹杨校区展开现场角逐。

 

 

作为学生展示和交流艺术才能的大舞台,一年一度的上海市学生艺术单项比赛历来是上海青少年学生的一场艺术盛会。今年的陶艺专场呈现几大特色:

 

主题理解,技法创新

 

今年的陶艺专场创作主题是“我们的节日”,在参赛小选手的手中,黏土不再是平凡的物质,而是承载着故事与情感的载体。有的作品采用了传统与现代相结合的捏塑技巧,将传统节日元素以现代审美重新诠释;有的则大胆尝试彩绘与錾刻的融合,让作品表面绽放出绚烂的色彩与细腻的纹理,生动展现了“我们的节日”的多元面貌。

 

 

 

形式丰富,创意表达

 

每一件陶艺作品都是孩子们内心世界的镜像,他们用陶艺语言讲述着自己对节日的理解与感悟。从春节的喜庆红火,到中秋的团圆思念,再到端午的龙舟竞渡,每一份作品都蕴含着深厚的情感与独特的视角,令人叹为观止。

 

 

 

作品精彩,专家点赞

 

来自沪上各高校的专家评委对小选手现场创作的作品进行了评审,对孩子们的精彩作品频频点赞。并希冀通过活动,更好地展示上海中小学生陶艺艺术风采,推动陶艺教育教学高质量发展。

 

 

服务学生,精细保障

 

作为活动承办单位,普陀区青少年教育活动中心不仅提供了专业而周到的场地支持,还特别注重细节管理与学生关怀。从比赛前的物资准备,到比赛中的安全保障,再到比赛后的作品评审,每一个环节都体现了精细化的管理理念。如在比赛签到处,快速引导参赛选手入场,帮助运送材料工具,提供比赛过程中的用水、清洗等服务;比赛当天气温较高,及时开放专用休息区,提供送赛家长休息等候场所。为每一位参赛选手和送赛家长提供热情周到的服务。

 

 

 

本次比赛为孩子们搭建了展示陶艺风采的舞台,锻炼了实践能力和创新能力,为2024年暑期生活增添了一抹亮丽的色彩!

 

 


来源:上海市普陀区青少年教育活动中心

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333