首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 聚焦普陀
共享单车乱停放,清运不及时怎么办?普陀这场大讨论聚焦于此

从如何解决乱停放、如何及时清运车辆、如何有效规范用户行为等方面开展了热烈的讨论。

 

 

共享单车是满足公众“最后一公里”出行需求的重要手段,但共享单车占道停放、清运滞后等问题也带来了社会治理的问题,成为市民身边的热门话题。

 

7月2日下午,“苏河议事厅”(第一期)——共享单车治理“金点子”大讨论活动在普陀区半马苏河驿站·长风湾党群服务中心举办。社区居民、物业、社区干部、学生、自媒体博主和美团、青桔、哈啰等共享单车企业等齐聚一堂,市、区、街镇三级职能部门、专业人士、法律人士、媒体观察员等也参与其中。

 

活动前期,普陀区城市运行管理中心会同普陀区人民建议征集办公室,对近三年来的12345市民热线和信访投诉情况进行了调研分析,对相关治理主体进行了深度访谈,形成了《普陀区共享单车诉求专题分析报告》。同步开展“我为普陀区共享单车治理献一计”人民建议专项征集,热心市民通过线上渠道留言献策百余条,活动当天也邀请了部分建议人现场“头脑风暴”。

 

各方人士围绕“共享单车如何治理”展开了热烈讨论,结合各自的生活和工作实践,从如何解决乱停放、如何及时清运车辆、如何有效规范用户行为等方面开展了热烈的讨论。

 

 

共享单车乱停放,怎么办?

 

“每天上学放学看到校门口堆放了很多共享单车,但并没有什么同学或者老师需要骑共享单车,因此同学们对单车投放的点位非常疑惑。”来自中远实验学校的初一学生刘佳滢说。

 

来自普陀区邻享家社区发展中心的张琳玮表示:“在地铁出入口经常发现共享单车违规占道,对行人、特别是残障人士通行非常不友好。”另外,不少居民提到共享单车的潮汐现象突出,尤其是在早晚高峰期间,商场、交通枢纽过剩、部分小区供不应求的情况较为普遍。

 

哈啰单车业务运营经理付信华表示,高峰期间短时流入量较大,确实给企业带来了停放管理的问题,希望在商场、交通枢纽等处合理规划车辆停放空间。

 

 

 

普陀区建管委交管中心监督执法科科长王捷说:“上海市给共享单车企业设定了总投放量,但是规定各区不得设置投放总量,因此企业更多地会把车投放到人流量更大、使用需求更多的中心城区来,导致中心城区的治理压力较大。”

 

桃浦镇综合行政执法队副队长许奚申介绍,桃浦镇在2021年启动了共享单车“四色管理”的治理模式,将共享单车和其他非机动车停车区域以黄色、蓝色、青色、白色分别划分,一方面不同品牌之间是否超量一目了然,运维效率得到了提升;另一方面用户养成习惯后,有利于提高周转效率;同时,保障居民私家车辆空间,确保公共资源的合理利用。

 

共享单车清运不及时,怎么办?

 

讨论中,居民多次提到共享单车清运不及时的问题。“居民区附近贴着铁路围墙,有一条和机动车道交口的非机动车道,共享单车常年清运不及时,不仅影响通行,还可能影响交通安全。”宜川路街道居民沈严吐槽道。为此,青桔单车上海政府事务经理王轶珺表示会更好发挥大数据作用,加大清运力量。

 

 

 

自媒体博主“上海糟卤”建议,灵活利用城市高架桥底、人行天桥梯道或者坡道的下方空间等,缓解交通枢纽、轨道交通出入口周边空间不足的问题。

 

普陀区城管执法局执法协调科科长成俊伟表示,《上海市非机动车安全管理条例》中明确“二小时内予以清理”的规定,但由于共享单车停放是个动态过程,容易出现清理返潮情况,在具体实践中市民感受度不高。同时,建议进一步细化对单车使用人违停规劝、处罚标准。

 

宜川路街道副主任诸葛振介绍了“腾地、规则、协商”三步工作法,通过道路改造给非机动车释放空间,设置“慢行优先”等规则引导用户习惯,搭建政府、社会、共享单车企业及清运公司四方共商平台,有效加强共享单车停放管理。

 

长宁区天山路街道城运中心主任吴光宇介绍,天山路街道探索在重点区域试点安装“蓝牙嗅探+视频识别+蓝牙道钉”的“三合一”物联感知设备,通过蓝牙智能设备向每辆共享单车发送禁停或可停信号,当车辆接收到可停信号时才可成功落锁。这种设备不仅可以规范共享单车停放秩序,街道还可根据共享单车使用的“潮汐”规律调整蓝牙设备的信号,动态管理可停和禁停区域。

 

用户用车行为不规范,怎么办?

 

“用户自我约束意识不足,不守规矩的情况时有发生。”曹杨街道花溪园居委会干部沈鸿雁说。“部分用户图方便骑哪停哪,像真华路地道就经常有人在下坡之后,因不想爬坡骑车,直接把车扔在地道中。”万里街道居民施勤毅说。

 

谈判专家潘黎表示:“治理不是管理,投诉事小、服务事大,要从管理者视角变为服务角度,更多地站在协商平等的角度去解决社会的问题。”上海日盈律师事务所律师牛梦玲建议,通过设立宣传引导牌等方式,切实加强共享单车使用、运维法律法规宣传。

 

长寿路街道社区管理办副主任黄海伟建议平台企业创新维护与投放模式,通过红包、折扣等形式激励用户自我管理。

 

 

 

美团单车业务部上海大区总经理韩沛辰介绍,美团将部分闲置且停放在电子围栏外的单车设置为红包车,用户使用美团APP扫描红包车二维码,即可免费骑行和现金奖励金等。

 

本期活动由普陀区委社会工作部指导,普陀区人民建议征集办公室、普陀区城市运行管理中心、普陀区建设和管理委员会主办。对大家提出的“金点子”,市、区人民建议征集办公室将会同相关部门认真组织研究,积极推动相关政策措施落地,努力实现源头预防、未诉先办的目标。

 

据悉,近年来,普陀区畅通便捷高效的征集渠道,持续探索开门问策新举措、政民互动新模式,搭建各类“零距离”听建议平台载体,“原汁原味”地听民声、汲民智。接下来,普陀区人民建议征集办公室将聚焦群众关心关切,持续开展“苏河议事厅”系列活动,把广大人民群众和各类主体紧紧凝聚起来、充分调动起来,找到最大公约数,画出最大同心圆,积极将“金点子”转化为破解基层治理难题的“金钥匙”,结出利民惠民的“金果子”。

 



来源:上观新闻

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333