首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 培育践行主流价值
【文明实践|培育践行主流价值】网友都爱看的“编制小狗”走进普陀,开启“暑期第一课”

 

“‘编制小狗’又帅又可爱,小狗也要打工呀。”网上关于警犬、缉私犬等各类公务小狗的热度不断、话题频频。近日,来自上海海关缉私局的“编制小狗”来到普陀区桃浦镇南部党群服务中心给青少年们开启了一堂特别的“暑期第一课”。

 

 

来自上海海关缉私局的缉私犬训导员周警官现场为大家展示了缉私犬的工作场景预演:工作人员将提前准备好沾染有毒品提取液的可疑包裹放置人群中,缉私犬通过巡逻嗅闻的形式,发现可疑包裹,随即坐下示警。“它好聪明呀!好可爱!”孩子们在现场纷纷给缉私犬点赞,“它是怎么学会的?要多久能训练有素?”孩子们带着对“编制小狗”的好奇开启了暑期第一课。

 

 

活动以“永恒初心·共享平安”为主题,将海关缉私、市场监管的知识通过亲子家庭喜闻乐见的“宠物”、治愈、陪伴等主题巧妙融入到亲子活动中,培育孩子们成为小小“平安守护者”,加深公众对法治的尊重与理解,同时增进家庭间的亲情纽带。

 

 

活动当天,上海海关缉私局的警犬队伍展现专业训练成果,通过精彩纷呈的表演和互动环节,孩子们在亲近这些英勇伙伴的同时,接受生动的安全教育,领略缉私战士默默守护国家经济安全的坚韧与奉献。“上海海关缉私局常常和基层社区一起联动做相关的禁毒科普宣传。”通过这样的活动不仅有助于提高青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,同时也可以帮助孩子们正确地和狗狗相处,在享受小动物带来的陪伴和治愈的同时,保护好自己。

 

 

此外,活动当天,桃浦镇市场监督管理所针对动物检疫开展科普讲座,强化居民的健康防护意识,携手构建更加坚固的社区安全防线。在“平安守护者”主题绘画环节中,孩子们发挥无限创意,以画笔描绘平安生活图景,开启平安有意义的暑期。

 

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333