首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 工作动态
【未成年人工作】感悟家国情怀,这群甘泉人用声音追忆峥嵘岁月

 

今年是中华人民共和国成立75周年,同时是我国第一颗原子弹爆炸成功60周年,甘泉路街道科协与社区党群服务中心携手,以“泉泉赤子心——弘扬科学家精神”为主题申报普陀区基层科普行动计划项目。

 

项目以青少年群体为主要服务对象,设计开发了科学家事迹课堂、科学家故事阅读推广、科学家电影赏析课程、“两弹一星”系列科普手工制作、红色电影片段配音、科学家精神展览展示等系列活动。经过精心策划,近期各项目活动逐一送到了青少年的身边。

 

 

正逢“两弹元勋”邓稼先诞辰100周年,上海电子信息职业技术学院设计与艺术学院学生党支部,与甘泉路街道团工委、长新和新沪居民区党总支、延河中学等开展党建联建活动,一起聆听电影《横空出世》的赏析讲解,在润物无声中学习党史,感悟家国情怀。

 

 

这部主旋律影片,主角陆光达的原型就是“两弹元勋”邓稼先。宣讲员首先讲述邓稼先的生平事迹,然后从艺术角度对电影进行导赏,号召同学们增强做中国人的志气、骨气、底气,立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期待。

 

随后举行的红色电影配音比赛,各单位的党团员们组队成为电影中的人物,演绎影片中的经典片段。大家全身心投入、声情并茂与角色融合,沉浸式地感受到老一辈科学家“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的感人故事,在一句句对白中碰撞出了强烈的爱国情怀。

 

其中一个片段是:当时的新中国刚刚成立,百废待兴,陆光达获博士学位后,毅然回国参加建设,而他的同学夏世中则选择留美从事研究,最后获得了诺贝尔奖提名。核试验基地司令员在和陆光达的闲谈中问他:“要是你愿意留在美国,你也可以。”陆光达却平静而又坚定地回答:“我答应过,愿意一辈子隐姓埋名。”当念到这段台词时,现场的氛围就“燃”了起来,不管是参演者还是观众,都仿佛置身于那个激情燃烧的岁月。

 

 

接下来,甘泉路街道将以“党建引领、科技特色、资源融合、群众喜爱”为目标,打造社区书院基层科普服务作为“党建+科建”的落地新模式,完善具有甘泉特色的“科普思政”系列课程,激励青少年增强四个自信、心怀科学梦想、勇攀科学高峰,提高科学兴趣。

 

来源:普陀甘泉

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333