首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 工作动态
【未成年人工作】苏河小囡爱科学——寓教于乐,“趣”玩科学

 

6月28日,由普陀区妇联主办,仁和全域(上海)大健康研究院有限公司(以下简称:仁和全域)承办的“苏河小囡爱科学”项目第二场——“小小科学家”活动成功举办。上海市曹杨第二中学附属实验中学的30名六年级学生走进仁和全域,在丰富多彩的实践活动中度过了一次快乐且意义非凡的学习之旅。

 

此次活动的承办方仁和全域是国家高新技术企业,上海市创新型中小企业,业务涉及食品、化妆品和健康用品等多个领域,致力于建设成为行业内有较大影响力的大健康产品、功效及安全评价实验室,仁和全域为此次活动设计了一场特色研学,通过动手实验激发“小囡”们的科学热情,感受科学探索的乐趣。

 

在专业讲解员的带领下,同学们首先来到了仁和全域展厅进行参观学习,讲解员热情洋溢地向学生们详细介绍了公司的发展历程、企业文化。学生们对化妆品制作、益生菌、感官评价等知识表现出了浓厚的兴趣。

 

 

 

一踏入仁和全域的实验室,就被那浓厚的科研氛围所吸引。在工作人员的带领下,学生们参观了现代化的实验室,观看了化妆品制作的视频,通过视频学生们初步了解化妆品制作的原理、步骤,接下来,同学们分组制作保湿霜、保湿乳、保湿水、漱口水,学习使用精密的科学仪器,见证了各种原料混合是如何一步步变成日常使用的水乳霜,过程让人叹为观止。

 

 

制作完成后每个小组的同学们亲身感受这些国货美妆产品的质感并进行了成果展示,同学们现场为中国美妆的先进科技和智造实力点赞。

 

 

在参观完化妆品配方制作过程后,同学们进一步学习了益生菌和感官评价的知识,观看了益生菌的视频,在互动问答环节,同学们表现非常活跃,热烈讨论了人体内含有微生物的数量,益生菌和人体生命系统的联系等问题,同学们纷纷表示受益匪浅。

 

 

接着,同学们跟随工作人员的步伐,体验感官评价测试,进入感官室,通过视听嗅味触等感官对三种实验样品进行辨别,并进行问卷填写,同学们通过这一实践操作,不仅加深了对感官评价知识的理解,更激发了对科学研究的兴趣。

 

 

“这次参观十分有趣,这是我亲手参与制作的保湿水!我们直观地感受到了化妆品的生产过程,对科学有更加深入的认识。”

 

“原来在人体器官中,肠道中富有最多的细菌!”

 

“规范的实验操作能够让实验事半功倍,学会感官评测可以为我们日常的安全保驾护航,今后我也要认真学习数理化,为国家做出贡献。”

 

“研学的每一步都是知识创新的碰撞,让我们化经历为经验,走好人生每一步。”

 

“这些科技产品凝聚了中国人的智慧,相信随着科技的发展,化妆品研究技术能更上一层楼。”

 

通过这次科学探秘之旅,同学们纷纷表示,更加直观感受到了国家实力的不断增强和科技水平的飞速提升,相信在未来的日子里,他们将继续保持这份热情与好奇,传承科学精神,不断探索科学的奥秘。

 

 


来源:上海普陀妇联

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333