首页 聚焦普陀 文明播报 创建在线 志愿服务 未成年人思想道德建设 新时代文明实践 我们的节日 公益广告 
  您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 聚焦普陀
庆祝中国共产党成立103周年,音乐文献剧《星火燎原小沙渡》成功首演!

 

为庆祝中国共产党成立103周年,同时纪念沪西工友俱乐部成立100周年,普陀区总工会精心策划推出了音乐文献剧《星火燎原小沙渡》。这部剧不仅是对红色工运文化的深情致敬,更是新时代职工思想政治引领的创新教材。7月1日,在新启用的普陀区职工文体活动中心星剧场迎来了该剧的首演。

 

 

据悉,《星火燎原小沙渡》以《火红地标》为史料基础,邀请了专业的创编团队进行创作,并招募了职工文体团队参与演出。通过深入挖掘“赤色沪西”的文化资源,持续擦亮“半马苏河”的文化名片,该剧以生动的形式讲好了新时代的“大思政课”,不断强化职工思想政治引领,筑牢信仰之基,凝聚奋进力量。

 

 

在展演现场,来自上海市工人文化宫茉莉花话剧团、普陀区沪西星火艺术团、纺织工会(东方国际)艺术团、街道文化团队以及曹杨职校、洵阳路小学等单位的130余位职工和学生共同参与了演出。他们通过亲身参演的形式,深情传播了中国共产党领导下的沪西革命历史,弘扬了赤色沪西精神,赓续了红色血脉。

 

经过对工运史的深入学习和剧目的精心排练,演员们对这部剧都怀有深厚的感情。他们纷纷表示,通过参与这部剧的演出,更加深刻地理解了中国共产党领导下的工人运动史和革命精神的重要性。他们希望通过自己的表演,能够将这份红色文化和革命精神传递给更多的观众。

 

 

百年前,上海的共产党组织正是从沪西工友俱乐部里培育了星星之火,不久便燃起了燎原烈火。百年后的今天,在沪西工友俱乐部成立100周年之际,普陀区以《星火燎原小沙渡》音乐文献剧这一创新形式,生动讲述了红色文化故事,传承了光荣传统。

 

 

普陀区总工会相关负责人介绍,区总工会一直致力于加强职工思想政治引领和红色文化阵地建设,不断创新并形成了具有普陀特色、深受职工群众喜爱的“工”字职工文化品牌。该剧得到了市总工会和相关单位的大力支持。

 

 

区委副书记周艳,区人大常委会副主任、区总工会主席姚军,全市工会系统代表、市纺织工会代表、普陀区劳模工匠和职工代表、工运史研究专家、区普老汇宣讲团成员以及媒体代表等现场观摩。

 

来源:上海普陀

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:普陀区精神文明建设办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333