首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 头条

携手送祝福 文明倡新风

本区开展迎新春活动,倡导居民遵守燃放烟花爆竹新规

 

    春节前夕,各街镇纷纷举办迎新春活动,不仅为居民们送上佳节的祝福,还倡导遵守燃放鞭炮新规定的文明新风。

  金猴闹春  墨香长风

  近日,长风新村街道办事处携手区书法家协会举办金猴闹春  墨香长风”—— 2016年新春普陀区书法家协会送福进万家活动。来自区书法家协会的汤其耕、陈小康、陈志浩、王九华等书法家挥毫泼墨,为居民们带来最诚挚的祝福。

  长风新村街道师大二村小区开展幸福家园,一元禁炮,我承诺,我签约主题活动,成立小区居民自治金,居民自发提议通过使用电子烟花替代燃放烟花爆竹。

  居委干部介绍,居委会出面拟写禁放烟花承诺书,由楼组长向每户人家征询意见,在承诺书上签名,采用传棒接力的方式,轮流完成了26个门幢的意见征求。师大二村还号召每户居民出资1元,成立小区居民自治金,用于购买电子烟花、窗贴等装饰,可悬挂在楼道营造节日气氛,元宵节后交由居委会保管,以便次年使用。居委会还将统一采购电子仿真烟花,并代为保管,有需要的居民可提前至居委会登记借用。

  写春联倡新风 促和谐讲文明

  128日上午,曹杨新村街道文明办在花溪园居民区开展写春联、讲文明、倡新风主题活动。与以往不同的是,这次春联不再走传统祝福路线,而是偏重呈现禁燃鞭炮、文明过新年等内容,其中不乏遵守燃放鞭炮新规定、共建和谐曹杨新家园睦邻以德送春风、文明春沐和谐雨等文字。书法家们献上了70余幅墨宝,由居民区志愿者张贴到56个楼栋门口。

  加入此次书法家队伍的小学生汤子川小朋友表示:能把自己所写的春联张贴在小区里,这个年过得更加有意义,也更加有年味。

  迎新趣事多  “桃浦年味

  近日,桃浦镇开展桃浦年味春节系列活动,桃浦书画会的成员挥毫泼墨,写下廿四字字字是金 万千家家家为国携文明入户 带诚信出门等蕴含社会主义核心价值观的对联赠送给居民,现场充满浓浓的年味儿。

  桃浦镇社区基金会还在四个小区举办 “从心起航社会公益活动,志愿者们向居民讲解过年的礼节,社区大人和孩子们动手制作灯笼、写字。上海普陀桃浦政务微博也在线上开展桃浦年味2016”微话题活动,向网友征集新春主题微博,展示文明、和谐、爱国、友善的桃浦人民新风貌。

  春满家园  文明迎新

  近日,长征镇各居民区都开展了形式多样的联欢活动,不仅有文艺节目,还注重宣传安全知识、燃放烟花爆竹新规以及新春邻里互助等内容。象源丽都居民区春满人间迎春活动中,旗袍秀、灯笼舞等节目轮番上演,社区干部、社区民警向居民送上祝福,并给予节日期间的安全提醒。运旺居委邻里一家亲,幸福在运旺迎春茶话会上,居委干部也呼吁居民遵守禁止燃放烟花爆竹的新规,并注意冬季用水、电、气的安全。

  127日,石泉路街道举行各界统战人士迎春联欢会,献上小品、说唱、大提琴演奏、葫芦丝表演、沪剧、合唱等节目,一首共筑中国梦大合唱也传达了各界人士对祖国的美好祝愿。

  此外,真如镇街道开展社区统战人士迎新春联欢活动,邀请老干部、社区民警、党员、楼组长、志愿者等开展联欢,畅谈小区未来,推进社区文明建设。

  萌猴变装庆新春  商圈活动乐不停

  近日,本区商场通过迎春福利活动为消费者送上祝福。环球港购物中心开展萌猴漫游记,环球取真金主题活动,商场的熊抱主题装饰物欢喜变装,公共区域也陈列了许多具有各国特色的萌猴,共庆中国猴年。

  环球港融入传统新年文化,还将引入新年祈福、文化创意、数码互动乐园等活动形式,增加消费者的文化视觉体验,并推出满额抽大奖,让消费者享受更多福利。

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333