首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 头条

同一个家园 同一个梦想

    “十三五”开局之年,普陀区全面推进“同心家园”建设,着力补短板、强基层、重机制、求实效。

  社区是社会的细胞,居民是社区的主体。作为上海的中心城区之一,普陀区开展“同心家园”建设,将统筹发挥各方力量参与社区建设的力量优势,提升自治共治能力和水平,解决居民急难愁问题,提高居民文明素养,形成基层社会治理的良性运行机制,提升居民满意度和获得感。

  同心 同向 同梦

  居民区停车难怎么办?新能源机动车和非机动车没地方充电怎么办?外来人口如何融入大城市生活?……这些问题要解决起来并非易事,也并非“一家之事”,着实令人“头疼”,然而却与老百姓的生活息息相关。普陀区正在开展的“同心家园”建设,或许可以找到一些答案。

  大渡河路1550弄地处密集居民区,周边业态复杂、环境脏乱。真如镇街道自2014年起牵手企业、社会,共同打造1550弄特色商业街,至今已基本建成。在硬件设施得到改善的同时,为有效提升区域自治共治能力,真西新村第一居民委员会牵头成立了大渡河路1550弄特色商业街弄管会,逐渐形成自我管理、自我服务、自我监督的自治共治模式,推动实现区域管理的长效常态。

  如今,走进永昌真西市场,只见里面宽敞明亮、整洁有序,居民们都对家门口的菜场赞不绝口。在居民区里原来有一处地方十分脏乱,现在被改造成了古色古香的“邻里议事厅”,居民们可以在此聊天下棋。张老伯每天都要和好友在此相聚,共同聊聊社区里的新鲜事。“有了这样一个交流的平台,感觉心情也舒畅了!”

  而在以外来人员为主的宜川路街道大洋居民区,有着一群同样心怀梦想的新上海人。为了更好地融入上海这座大城市,他们成立了“新上海人自管会”,以 “老乡管老乡、老乡带老乡、老乡教老乡”为切入点,切实提高自治能力建设工作的时效性和可操作性。有了“自管会”这根纽带,大洋居民区的外来人员们由原来地被动接受管理,变成主动参与管理。居委的五月歌会,他们积极参加;宣传栏坏了,他们主动维修;敬老节到了,他们开的理发店优惠为老人服务。有了他们共同参与管理,小区的治安状况有了明显的好转,外来人员也真正找到了家的感觉。

  外来媳妇们自愿组织的“外来媳妇为民服务队”,利用自己的一技之长为居民服务,特别是行动不便的独居老人更是她们的服务重点对象。家住大洋小区的独居老人赵奶奶就常常受到外来媳服务队的帮助,洗衣、买菜、做饭、保洁、理发样样服务周到。“这些外来媳妇比自己的媳妇还要好。”赵奶奶由衷地赞叹道。

  居民们围绕着把家园建设得更加美好这一共同心愿,在自己的不懈努力下,把“不可能”变成了“可能”。通过主动参与、主动融入,居民们把社区建设成了“美丽家园”、“幸福家园”。 

  问政 问计 问需

  最后一公里、违章搭建、停车难、适老性改造等一系列问题关系着老百姓的切身利益,也关系着老百姓的安居乐业。“同心家园”建设坚持自下而上,结合居民区实际情况,以居委会为主导,通过“问政于民、问计于民、问需于民”,发挥“三会”作用,强化居民参与小区建设管理的意识和责任,营造基层民主协商和居民参与自治的良好氛围。

  步入万里街道香泉社区,一条小河缓缓流过,一座小亭河边坐落,河水潺湲,垂柳旖旎,修竹常青,松柏挺立。亭内老人下棋,亭外小儿嬉戏,广场舞姿蹁跹,草坪又闻乐曲,一派祥和景象。来往居民不住地感慨:“这里真的是和以前大不相同了!” 2015年初,香泉社区成立“一品香泉自治家园理事会”。理事会设一名理事长,一名秘书长,下设“一品环境”、“一品管家”、“一品卫士”、 “一品楼组”、 “一品生活”、“一品童年” 、“一品公益”共七个自治小组。同时,由业委会、物业、社区民警和居民代表共同组成多位一体的共治平台。

  “我们打造的‘一品香泉’平台,是为了充分凝聚民心,让居民自己参与社区治理,让老百姓的事儿老百姓自己说了算,为建设‘同心家园’而努力。”万里街道香泉小区党总支书记胡宇峰告诉记者,社区治理的主体是居民群众,建立一个自治共治平台,就是想让他们走出“小家”融入“大家”,充分听民声、诉民情、解民意,真正将小区打造成一个“熟人社会”。理事会还不断探索“互联网+”的小区管理模式,开通微信账号,公布电子邮箱,建立社区信息化平台,打通居民“线上线下”诉求信息收集和发布渠道,开展自下而上的自治议题和自治项目的征集工作。

  随着私家车数量越来越多,停车难、行路难现象也日渐突出,破解小区停车难的问题迫在眉睫。在“一品卫士”、“一品管家”的努力下,小区单行大循环道路的构思油然而生。2015年国庆节前夕,“一品卫士”、“一品管家”自治小组联合派发征询意见书,寻求各位业主有关小区实行单行大循环道路的意见。经过问卷回收,确认征得大多数业主同意后,党总支召集居委治保小组、两个自治小组,与物业、业委会共同召开联合会议,讨论实施方案与细则。由于前期宣传到位,部分业主从开始的不配合,到逐渐理解支持,不但通过这件事改善了社区环境与秩序,同时也增强了居民的公共意识,更强化了自治团队的感召力和影响力。

  “同心家园”建设通过聚焦居民群众最关心、最直接、最现实的“急难愁”问题,切实回应群众期盼、服务群众需求,以综合施策、建管并举,推动解决各居民区在环境建设、基础设施、顽症陋习等软硬件建设方面存在的突出问题。

  自治 自觉 自主

  面对居民日益多元化、个性化的需求,在居民区党总支的引导下成立的各楼组居民自治小组可以发挥楼组内人脉、资源优势,在寻找、整合、利用各类资源的过程中,为居民提供优质的、就近的服务产品。因此,楼组居民自治组织的发展可以将分散的小区“人际脉络”,在邻里、楼道、小区内进行再组织化,提升居民对于自身在小区中的定位认识,不仅作为服务产品的接受者,同时也鼓励其成为社区服务产品的辅助者和提供者,“授人玫瑰,手有余香”,使“助人自助”的火炬在小区居民手中传递。

  “同心家园”建设,将进一步形成居民群众共同重视、关心、支持和参与本社区自治建设的浓厚氛围,提升居民群众的满意度和获得感。走进长风新村街道顺达公寓大楼的底楼大厅里,能够看见一台50寸数字电视机,还有张贴在墙面的艺术作品、绿意盎然的盆栽等,都让人体验到了高档白领公寓的感觉。这里就是全楼居民自己打造的“邻里交流茶社”。

  顺达公寓建造于1997年,曾经自行车、电动车占道,垃圾堆物乱放等脏乱差的环境让业主们叫苦不堪。在物业管理松散的情况下,居民自治成为唯一的出路。 “居民都自愿掏腰包、贡献盆栽、装饰画等来美化楼道。”积极参与小区管理的李仁英表示,在全体居民自己的努力下,一起出谋划策才呈现出了楼道的新气象。

  顺达公寓共11层,除了一楼商铺外,常住居民71户、外借27户。“很多居民家里都有电动车。”李仁英介绍,楼下没有停车点,也没有为电动车充电的地方。居民们都选择将车推上楼,这样就导致楼道内拥堵不堪,甚至没法走路,还存在楼道内充电的安全隐患。为此,业委会寻求物业商讨在地下停车场统一配备充电点,同时告知业主解决方法。同时提出自行车不能进电梯的想法,得到了业主们的支持。“见到哪个人将自行车放入电梯就直接制止。”李仁英告诉记者,业主们都相互监督,久而久之就无形中形成了规矩。

  石泉路街道石一小区一直致力于探索“同心圆”楼组自治模式,积极寻找缓解社区管理压力的可行之道。居民区党总支通过组织楼组居民座谈,听取居民意见,引导居民在楼组管理中运用“六自”自治管理模式,即人员自选、规范自制、困难自助、矛盾自解、资金自管、氛围自造。

  在居民区党总支的引导下,自治管理小组召开楼组居民讨论会,制定了“和谐楼组”公约、“卫生公约”和“文明承诺书”等一系列的行为规范准则。在制定规范的过程中,自治管理小组在意见征询、议题形成、协商议事、评估评议等环节,把“你希望自治组织做什么,你想为自治组织做什么”纳入议决内容,凝练共同话题,聚焦楼组事务,形成共同价值,提高居民参与热情和关注度,激发其作为参与主体的内生动力。

  共治 共建 共享

  “同心家园”建设将建立以居民区党组织为引领,居委会为主导,居民为主体,业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队等共同参与的居民区治理架构。

    长寿路街道知音苑居委同时管辖五个自然小区,每个小区在管理、建设方面会产生不同类型的问题,为增强解决问题的及时性、针对性、有效性,建立了多位一体自治管理联席会议模式,以党组织为核心,在居委会、业委会、物业三位一体的基础上有效的融入了社区派出所、房管办和市容所等职能部门和多方机构、组织和驻区单位,形成了社区党员群众、职能部门共同参与的工作合力和良性互动局面。为了让居民区的老人们老有所乐,老有所学,组织了各类群众团队,如:书法队、插花队、编织队、唱歌队、舞蹈队、腰鼓队、风筝队、桥牌队等。同时特别安排4名保安党员与小区高龄独居老人一对一结对,24小时提供随叫随到服务。针对高档小区“全职太太”较多的情况,组建“全职太太”培训班,提供编织、钢琴辅导等课程,帮助她们提高融入小区的积极性。

  居民区在街道、区交警支队、业委会、物业等多方指导、帮助下,较好解决了小区周边苏州河河滨大道车辆管理无序、环境脏乱、治安不佳问题,并积极推进自治自管,发挥居委会、业委会、物业“三位一体”自治管理优势,做到常态长效管理,维护市容、治安环境。

  前不久,长征镇怒江苑小区7号楼的居民终于圆梦安装上了电梯,成为沪上首个居民自筹资金、加装电梯的案例,引来各方点赞声一片。从项目启动至工程竣工的这一年半内,社区居委会跨前一步,主动指导、引领和协调;小区业委会积极响应,发挥自我管理职能;社区居民热情参与,不断增强自治意识。有居民曾感叹:“加装电梯涉及方方面面,这么棘手的事情居然办成了,真是一个奇迹!让人不能不服!”

  长风街道曹家村的居民多年来一直深受出门打车难的困扰,通过在职党员周宝毓的沟通协调,促成曹家村居委会与出租汽车有限公司业务调度分公司开展共建,该公司为居民们开设叫车专线,为他们出行提供便利。

  从“社区管理”到“社区治理”,基础在形成共同参与的格局,重点在发挥社区中多元治理“主体”的参与热情和积极作用,核心在建立协商治理的制度体系。事实证明,在社区利益多元、需求多样、矛盾多发的背景下,以区域化党建为引领,实行多元主体共治,是实现思想引领、整合协调资源、化解社会矛盾的重要平台,也是满足群众社会参与需求、有效激发社会活力的基本途径。

  “同心家园”建设将坚持共建共享,在凝聚各方力量参与建设的同时,注重问题解决、注重实际效果、注重群众满意度,让社会各界,尤其是社区群众看到实实在在的变化、进步,有切实的获得感。

  普陀区将根据市委创新机制体制、做实基层基础的工作要求,发挥区委总揽全局、协调各方和基层党建引领的作用,党群同心、上下同心、条块同心、内外同心,以提升群众满意度和获得感为目标,以形成自治共治机制、促进共建共享为重点,以补短板、强基层为关键,以解决居民“急难愁盼”问题、提升文明程度为着力点,着力优化社区综合环境,提升社区治理水平,努力为百姓营造生活便利、环境优美、人际和谐的“同心家园”!

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”走进普陀区的各个居民区,居民们脸上展露的笑颜越来越灿烂,生活越来越美好,“同心家园”——同一个梦想!幸福像花儿一样!

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333