首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 头条

“同心家园”美 “同城志愿”行

    弘扬雷锋精神,共建同心家园。3月5日是第53个学雷锋纪念日,全区各街镇、各系统、各单位广泛动员志愿者,围绕“同心家园”建设,深入社区、园区、公园、学校、医院等地,开展各类志愿服务活动。普陀处处都洋溢着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  学雷锋,重传承

  雷锋精神,代代传承。有志愿者在身边,处处充满着正能量。“学雷”筑爱,德善溯源。纪念普陀区 “学雷”奖学金设立28周年暨3·5学雷锋日青少年主题活动在普陀少年城举行,30年来,2300余名普陀学子被授予“学雷”奖光荣称号,他们有的孝老爱亲、扶困济弱,有的见义勇为、自强不息,有的参与公益、勤于钻研,今年的活动聚焦“重德向善、立志成才”主题,鼓励青少年从身边小事做起学习雷锋。长征镇、区利群医院在百联中环举行“传递公益梦想”主题活动,启动长征镇同心家园“长征慈善光明行”公益服务项目,长征红色力量联盟牵手“慈善光明行”,延续“慈善光明行”的奉献大爱精神,成立“同心长征”慈善光明行工作室,架设起一个公益联动合作平台。当天30余家单位组成的红色联盟累计捐款35.7万余元,长征镇和区利群医院的党员志愿者在现场提供20多项志愿服务,让百姓感到雷锋就在身边。普陀公安分局开展“平安课堂在身边”学雷锋志愿服务活动,将传统品牌志愿服务项目——“平安课堂”与“学雷锋”相结合,33名讲师主动“走出去”,来到学校教室、小区居委会、敬老院内,给学生、居民、老人带来23堂课“平安课堂”,堂堂精彩,课课有亮点。3月3日上午,普陀区中心医院为10名市级杰出(优秀)志愿者进行免费体检。

  学雷锋,建家园

  通过志愿服务,大家都在表达着对“同心家园”的期待,让家园更美丽,是每个人的心愿。长寿路街道以共创同心家园为主题,在长寿绿地开展各类志愿服务活动,作为街道“同心家园”系列活动项目之一,当天共有23家单位提供了志愿服务。长风公园大舞台上,“奉献荟苏河,文明蔚长风”学雷锋志愿行活动火热开展,提供侨法宣传、涉台咨询、疾病咨询、医疗保险、水务法规宣传、书法展示、工会服务卡、食品药品安全咨询、电梯安全知识宣传、游乐设施安全知识宣传、诚信文化宣传以及便民服务等37个服务项目,发放宣传资料、黑板报、宣传版面、易拉宝等,受惠人数上千人。现场气氛活跃,长风侨界文体团队还为现场观众带来了迎春腰鼓秀、舞蹈、二重唱、手杖操等精彩的节目,居民纷纷点赞。宜川路街道通过“宜起来更温暖”爱心集市活动,将志愿者和居民连在一起,打造温暖友善的公益共同体,活动分为“慈善爱心义卖”、“同心护家有奖问答”和“学雷锋志愿服务”三个板块。社区的阿姨妈妈们提前赶制义卖围巾手套;宜川中学学生捐出手工艺品;宜川区域化团建的成员单位送来羽毛球拍、运动手环等卖品,吸引了不少居民驻足。

  甘泉路街道继续通过“百姓小广场”的舞台,向居民发出建设“同心家园”倡议,今后,甘泉志愿者们将与居民一起找短板、补短板,以实际行动投身“同心家园”建设主战场。石泉路街道围绕“同心家园”建设,联合工商、烟草、电信、邮政、医院等社区单位深入社区,为居民提供法律咨询、计划生育、工会咨询、除害防疾、健康保健、禁毒宣传、民族政策宣传、妇女维权等25个项志愿服务,街道组织文化团队志愿者们到石泉沙田敬老院,帮助老人们整理内务、打扫卫生,清理垃圾,并为老人送上精心编排的文艺节目。石泉社区卫生服务中心到沙田敬老院开展“老有所医爱心零距离暨3·5学雷锋日医养结合公益活动”。为了让孩子加入到关心社区和家园的队伍中来,真如镇街道组织社区青少年以“小手牵大手”的形式分组开展学雷锋活动,各中学的社区青少年们宣读弘扬雷锋精神的誓言,表达了对学习雷锋精神的坚定信念和决心,还分组开展学雷锋活动,垃圾分类、出黑板报、帮忙量血压、在路口倡导文明行为……成为社区里的“小雷锋”。“同心家园美,健康万里行”3·5学雷锋大型健康义诊咨询服务活动在万里街道举行,来自区中心医院、儿童医院、同济医院的医师为居民提供义诊服务,现场答疑解惑。

  学雷锋,讲诚信

  今年以来,区文明办牵头开展了“以诚修身,以诚立业,以诚兴区”为主要内容的诚信文化宣传活动,大家通过志愿行动讲诚信,践然诺。曹杨新村街道以“公益践行·诚信你我”为主题,选择与市民生活密切相关的“衣食住行”等行业深化诚信建设,活动现场邀请了24家社区文明单位面对居民做出承诺。桃浦镇以“我倡议、我承诺、我参与、我加入”为内容,诠释了“诚信桃浦”的丰富内涵,道德模范们向社会发布倡议书,动员、号召社会各界人士积极加入到建设诚信桃浦的队伍中来;志愿者队伍则走上大街,向沿街商户发放诚信经营宣传品,并向商户、路人征集签名,既希望推动桃浦志愿服务工作不断发展,也团结引领社会各界参与美丽桃浦建设。诚信也体现在敬业中,在“奉献公仆情,同圆中国梦”主题活动现场,区级机关党工委牵头组织卫计委、市场监管局、法院、人社局志愿者结对共建海棠苑,设立中医养生、食品药品安全、法律咨询、医保社保政策咨询等便民点。在国资系统,城投公司本部及下属征收一所、市政养护公司及园开公司的惠民志愿者开展“惠民”志愿服务、通过“惠民热线”等方式继续深化服务,西部365各服务中心因地制宜开展志愿服务活动,处处彰显敬业奉献的力量。

  学雷锋,讲奉献

  区人社局开展“阳光人社·温暖大家”组团式志愿服务活动,帮助老百姓“一站式”解决就业创业、人才、社会保障、劳动关系等与之密切相关的问题。推出了“家门口的招聘会”,规模虽小,但也吸引了不少求职者驻足。一方面,市创业指导专家志愿团普陀分团的两位专家闻讯赶来,与人社干部一起,争做志愿服务,分享创业经验,助力大众创业。另一方面,周边的居民也纷纷前来咨询各类问题。活动中,发放各类宣传品400余份,取得了良好的效果。区教育局推出了普陀“青椒”123四季志愿行“星星学堂”志愿项目,主要聚焦“0-6岁婴幼儿的健康成长”,活动包括关注婴幼儿健康生活的“早教演播室”、 针对幼儿教育与小学教育衔接问题的“入学宝典”、 面向广大幼儿家长开展“家园连连看”活动等,向社区百姓提供早教服务、专家教育公益讲座及个性化互动交流。“青椒”志愿将继续发挥教师专长、服务社区百姓,在青春志愿的道路上不断前行。

  区残疾人联合会携手东方卫视中心在区残疾人综合服务中心开展“3·5学雷锋”“我在你身边”残健融合活动。东方卫视志愿者们与启星学校小朋友们一起绘画“心中的上海”,从作品中可以看到小朋友们对上海的美好期望;围棋交流赛中,大家认真探讨、切磋棋艺;在阅览室里,主持人志愿者为盲人朋友朗读书籍,带他们畅游书的海洋;在无障碍电影室,摄影师志愿者与无声摄影队员互动交流,传授摄影技巧和经验,大家纷纷拿出摄影作品请老师指导点评;在操场上,举行了志愿者与聋人运动员的篮球对抗赛。区残联引入东方卫视中心志愿者,利用“学雷锋日”开展残健融合活动,推广扶残助残社会责任理念,倡导新时期志愿助残精神,营造残健融合的良好社会氛围。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333