首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 志愿者

文明交通之行人篇

    “红灯停,绿灯行,见到黄灯等一等”这是我们儿时就知道的交通安全顺口溜,从小我们就开始认识交通信号灯、学习交通法规,可是在现实生活中,闯信号灯、不走斑马线、翻越护栏等各种交通不文明现象却屡见不鲜。
    

    1、横穿马路
    城市道路上车来车往流量大,不允许有行人横穿,但每年都有事故在主干道上发生。
    我们应该这样做:不横穿主干道,走过街天桥、斑马线,通过主干道。
   

    2、走人行横道不看红绿灯
    行人通过马路时,只观察有没有汽车驶来,忽略看红绿灯,机动车只能减慢速度或者干脆停下来,这样大大减弱了路口的流通能力,同时也增加了路口交通事故的发生率。
    我们应该这样做:按照人行道上红绿灯指示行走。
    

    3、随意地点招出租车
    经常上路的司机们都说:“不能跟在出租车后面,不知道什么时候它就停车了。”其实换个角度来讲,还在于乘客选择打车的地方,乘客应在出租车换乘站,或者在扬招点,或者是在路面很宽允许临时上下车的地方打车,绝对不能在机动车主干道或者路口打车,那样是很危险的。
我们应该这样做:找出租车停靠点,或者道路宽广并允许临时上下车的地点拦车。
  

    4、不走建好的过街设施
    很多地方为了提高车速或者路口的流通能力,在人流大的地方都修建了地下通道或者过街天桥,取消了人行通道,来方便行人通过,也保证了交通安全,但是就是有一部分行人图省事,偏要从路口过马路,使得路口通行能力依然混乱。
    我们应该这样做:充分利用这些城市建设设施,保证交通安全、保障自身安全。

    5、边打电话、边听音乐过马路
    这是一种很危险的行为。人在打电话时精力大部分集中在电话上,同时听觉也受到一定量的影响,感应周围环境基本上只能靠眼睛,如果这时有汽车鸣笛提示的话,基本上不会第一时间反应。而听音乐更是如此,特别是现在许多年轻人把音量调的很大,根本无法听到车辆鸣笛的声音,就会酿成惨剧。
    我们应该这样做:过马路时与开车一样,一定要全神贯注,不要分神。

    6、行人走行车道
    马路上面画线的目的,就是让行人车辆各走各的道,而很多行人图脚下方便,就愿意在行车道上走,有时行人就在机动车超车的盲点上,很容易引发重大交通事故。
    我们应该这样做:在人行道上行走,不去影响其他车辆,也是对自己的一种保护。

    7、不在站台上等公交车
    很多乘客为抢座位,就站在路边等公交车,这样做很危险,公交车进站是有规范的,公交车体积大,若不能完全进站,一半在站里,一半在行车道上,很容易造成后面车辆的拥堵。
    我们应该这样做:在公交站台上有秩序的排队候车。

    8、搭帮结伙,在马路上边走边聊
路上常能看到三五好友,一字排开边走边聊,占据了整条不宽的马路,给后面的车辆通行造成不便。
    我们应该这样做:几个人一起走,只能走在人行道上,在不影响他人通行的同时,可以边走边聊。

    9、翻护栏
    在城市快速路中间都用护栏将左右车道隔离开,同样有行人要翻越护栏过马路,人只有在翻到护栏上时才能被对面司机看到,人翻护栏是个连贯的动作,车速又快,根本来不及采取措施。
    我们应该这样做:不去翻越护栏,这是非常不文明的表现,也很不安全。
   

    10、在马路上嬉戏
    司机上路最怕路中间突然出现什么状况,儿童喜欢在路中间嬉戏打闹,司机无法做出正确判断,很容易引发事故。
    我们应该这样做:建议家长看管好自己的孩子,同时也应该从自身做起,构建一个和谐的交通环境。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333