首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 头条

普陀区启动市民修身行动,庆祝第14个公民道德日

修身、齐家、治国、平天下——古代先贤很早就指出了一条完善自我、通达明德之道。其中,修身是最重要的基础。作为现代公民,修养身心,涵养德行,自然是人生必修课。在上海,市民修身行动已有越来越多的市民参与,共同推动城市文明和市民文明素质不断提高。

 

9月20日是我国第14个公民道德宣传日,为推进市民修身行动,深化公民思想道德建设,区委宣传部、区文明办、区教育局主办的“修身有道,德润普陀——普陀区公民道德日暨市民修身行动主题活动”在真如镇街道社区文化活动中心举行。区委副书记、区委宣传部部长孙萍以及全国道德模范、精神文明好人好事代表出席活动。

 

活动由真如镇街道文明委承办,区学促办协办。活动开始,由真如第三小学的同学带来的集体诵读《笠翁对韵》将大家带入了一个韵律的世界。随后,少先队员向现场的全国道德模范和好人好事代表献上鲜花,表达节日祝福。



活动回顾了普陀区社区教育30年的历程,并为真如镇街道终身学习节获奖代表颁奖。未来,普陀区将不断深化全区社区教育工作,推广终身学习活动,打造市民修身行动的普陀篇章。活动上正式发布公益广告《修身新语》,作品通过微故事展示普通人的修身之道,诠释勤勉、尚简、扶弱、匠心、睦邻、孝道、守义、学文等的修身要义。活动中,还展示了修身主题的群众性文艺节目,通过歌舞、小品、沙画等艺术化方式表现对修身行动的理解和践行。





 

同时,为更好结合“同心家园”建设,此次活动中正式启动的市民修身八大行动即“终身学习养成行动”、“市民阅读普及行动”、“嘉言善行倡导行动”、“公共文明实践行动”、“美德少年励志行动”、“快乐公益参与行动”、“先进文化弘扬行动”、“宜居环境共建行动”,并通过打造四大课堂、五方面修身路径,进一步推动修身行动全面开展,不断提升市民文明素养和城区文明水平。

 

 

详解普陀区市民修身行动

 

在普陀,市民修身行动怎么开展? 

按照全市统一部署,2016年起,普陀区正式启动市民修身行动,结合 “同心家园”建设,我们将通过开展八大行动,为普陀市民搭建修身平台,让“中国梦、申城美、修身行”的理念更加深入人心。

 

市民修身八大行动有哪些呢?

本着“以人为本、科学实施”和“全民参与、分类推进”的原则,我们重点推出了“终身学习养成行动、市民阅读普及行动、嘉言善行倡导行动、公共文明实践行动、美德少年励志行动、快乐公益参与行动、先进文化弘扬行动、宜居环境共建行动”8项重点行动,每项行动都有子项目支撑,通过系统集成,坚持推进,就搭建起全区市民修身的系统工程啦。

作为现代公民来说,修身有哪些具体内涵?

修身二字,人人可学,时时可为,处处可做。通过征集提炼,我们将修身内涵聚焦在“勤勉 尚简 扶弱 匠心 睦邻 孝道 守义 学文”八个方面。通过微视频,传递普陀人的修身之道。坚持做好小事,就能通往修身的大道啦。

 

如何为普陀市民修身搭建路径?

开展市民修身行动,促进社会主义核心价值观落细落小落实,理念、手段、基层工作创新,一样都不能少,我们形成了“教育引领、文化滋养、行动实践、宣传引导、制度保障”五种基本路径,各部门、各街道镇通力合作,以适应不同群体的特点和需求。

 

普陀区为市民搭建了哪些修身平台呢?

在普陀,四大课堂供大家修身学习,社会教育学习课堂、公民道德教育课堂,志愿服务践行课堂、青年玩聚成长课堂。同时,我们还通过网络传播修身之道,传递正能量。

 

 

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333