首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 头条

打赢创建攻坚战 打造宜居宜创宜业生态区靓丽名片

普陀区争创全国文明城区、巩固国家卫生区、共建“同心家园”动员会召开

明确十大创建任务、十大专项行动等 周敏浩主持,罗勇伟孙萍等出席

    3月7日,普陀区召开争创全国文明城区、巩固国家卫生区、共建“同心家园”动员会,全面动员争创全国文明城区(提名城区)工作和国家卫生区复审迎检工作,深化本区“同心家园”建设。区委书记施小琳在讲话中强调,全国文明城区创建和国家卫生区巩固是检验我们智慧、勇气、能力的一场考验,也是推动普陀全面科学发展的一次机遇。全区上下要迅速行动起来,以志在必得的信念、主动积极的行动、科学精准的措施,全力以赴推进好各项工作,打赢攻坚战,以创建工作的实效取信于民,不断将宜居宜创宜业生态区建设引向深入。

        区委副书记、区长周敏浩主持会议。区领导罗勇伟、孙萍、顾军、郝炳权、韩金华、黄庆伟、周艳、姜坚、张伟、周倩影等出席。

  施小琳要求,要形成共识,有敢闯必成的信心和决心。争创全国文明城区和巩固国家卫生区,是基础的推动。在全区干部群众的共同努力下,普陀相继获得国家卫生区和第二轮上海市文明城区的称号。成绩来之不易,奋斗历历在目,在此基础上,普陀形成了干部群众攻坚克难、众志成城的精神状态,为各项工作打下了良好基础。争创全国文明城区和巩固国家卫生区,是目标的引领,与建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”目标是完全契合的。积极创建国家级文明城区,进一步巩固国家卫生区成果,能够成为凝聚全区力量的抓手,优化城区市容环境、自然环境、服务环境、人文环境和法治环境,加快推动宜居宜创宜业生态的形成,有利于加快推进各领域创新探索,推动普陀为上海建成卓越的全球城市和打造创新之城、人文之城、生态之城作出更大贡献。争创全国文明城区和巩固国家卫生区,是形势的倒逼。全国文明城区与国家卫生区测评体系的指标,涉及社会保障、医疗卫生、教育文化、居住环境等民生问题,充分体现了五大发展理念,体现了以人为本、发展成果由人民共享的要求,对照指标,我们还存在短板和问题,倒逼我们提高工作能力和水平;同时,创建标准体系如同一把尺子,衡量各地发展阶段和发展水平,通过创建全国文明城区和巩固国家卫生区,使区域各方面都走在前列,有助于打造宜居宜创宜业生态普陀的靓丽名片和形象,也是区域软实力的象征。

  施小琳要求,要坚持问题导向,以创建工作带动各方面工作有效提升。要把创建当作一次“全面体检”“全面增能”,清楚问题在哪、要做什么、怎么推进,把解决目前存在的问题同手头上正在抓的工作统一起来,防止出现创建工作和日常工作“两张皮”。要以抓好突出问题整改为重点推进同创共建工作。对标指标体系,对标百姓需求找差距。对发现的问题,建立问题“销号”工作机制,从一个个小问题抓起,从一个个小细节做起,缺少什么就补上什么、什么薄弱就加强什么,不留空档、不留死角,问题不解决绝不放过,逐步破除阻碍城区发展的环境障碍。要注重融合推进,将同创共建与全区重点工作整合联动、协同发力。将创建与“同心家园”建设、“五违四必”环境综合整治、深化交通违法行为整治、河道治理等重点工作紧密结合;将落实各类创建指标任务纳入日常工作计划,做到同部署、同落实、同检验。要注重常态长效,加快完善同创共建工作体制机制。在创建中主动做到思考全局和谋划长远,依托和发挥好网格化管理平台作用,层层落实责任,明确处置流程,探索创新社会治理的有效实现形式,丰富各类群众创建活动内涵,引导居民在自治共治中参与创建。

  施小琳强调,要坚持以人民为中心的工作导向,切实增强创建工作合力和有效性。创建全国文明城区和国家卫生区,建设“同心家园”,参与、受益、评价的主体都是广大群众。要推动日常创建工作深深植根基层沃土,让实践来检验,让群众来评判,以群众的满意度作为工作根本标准。明确重点任务,形成科学方法,动真碰硬抓落实,不弄“盆栽景观”,不搞形式主义,着力提高各类创建指标的完成率,增强各类创建行动的实效性。要发扬过硬工作作风,确保责任落实到位,以志在必得、创则必成的决心来推动创建工作。各部门、各单位、各街镇要强化“一把手”责任,构建起主要领导亲自抓、班子成员合力抓、条块结合共同抓、专门机构具体抓的创建工作格局,早安排、早部署、早落实、早行动,细化目标任务,定人、定责、定进度,确保事事有人抓、件件有着落、项项见成效。要广泛开展宣传动员,依靠群众推动创建。着重突出群众在创建中的主体地位,推动创建宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进楼组、进家庭,使创建工作做到家喻户晓、深入人心。坚持多宣联动工作机制,把握时、度、效,开展分众化、差异化宣传。注重宣传全覆盖,广泛动员驻区企事业单位投身创建,形成跨行业、跨体制、跨单位的创建工作新格局,重点发挥社区中多元治理主体的参与热情和积极作用,将创建与社区居民需求有效对接,推动创建与社区建设、管理、服务有机融合。

  会上还播放了创建工作相关视频,郝炳权、张伟分别就2017年争创全国文明城区和巩固国家卫生区工作进行了总体部署,韩金华与街道、镇代表进行了“五违四必”整治任务签约。

  全区争创全国文明城区(提名城区)领导小组及其办公室全体成员,全区巩固国家卫生区领导小组及其办公室全体成员,驻区单位和全国、市、区级文明单位代表参加会议。各街道、镇领导班子成员和各居(村)党组织负责人在分会场收看了会议实况。

  记者从会上获悉,普陀区争创全国文明城区(提名城区)工作将坚持顶层设计、合力共创,创建惠民、全民参与,问题导向、务实创新的基本原则,按照上海市文明城区测评体系中具体测评项目要求,全面落实夯实牢固的思想道德基础,建设廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,完善长效常态创建工作机制等十大创建任务;全面开展安全感满意度提升、居住小区治理、文明交通深化、集贸市场整治、中小道路综合整治、“六小行业”整治、诚信体系建设、窗口行业服务提升、家庭文明深化、垃圾分类清运等十大专项行动,努力使各项创建标准都达到评估要求。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333