首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第30期

 

【领导活动】

5月9日下午,为进一步推进集贸市场创城专项整治行动,区委常委、副区长顾军对集贸市场落实创建全国文明城区的情况开展专项检查。顾军同志现场查看创城宣传氛围和卫生环境;体验食品安全追溯系统建设成果;询问商户对创城工作的知晓状况;听取市场管理方创建的落实情况。对集贸市场周边环境、条块结合的责任夯实提出了进一步的要求。

5月10日下午,区委常委、副区长韩金华带领区绿化市容局、区建管委、区城管执法局、区城投公司和相关街镇对全区迎接创城创卫的市容环境卫生状况进行检查。

 

【创建动态】

区商务委组织召开商场超市“创城”工作专题会。通报前期对商场暗访中的共性问题。区酒类专卖局从食品安全的角度介绍酒类规范经营方面要求,发放宣传资料。会议要求各单位统一思想,继续保持高标准严要求,在5-6月的冲刺阶段用心管理,创出亮点。

区司法局集中在基层党组织和文明单位中开展“创城”工作电话暗访检查。对工作人员文明用语、耐心度、创城知识知晓率等内容进行测试。对暴露的问题及时反馈,督促整改。实地暗访检查普陀公证处和普陀区法律援助中心两家窗口单位。列出问题清单并反馈,要求限时整改。

区卫计委开展创城创卫督查工作。对各医院内外环境、窗口服务、志愿者工作及医废处理等进行督导巡查,发现问题督促各单位及时整改。增加系统精神文明和政风行风监督员队伍,加强暗访巡查力度和频次。

区市场监管局加强“六小”行业经营户和房屋出租方的引导、管理力度。甘泉所牵头召开“六小”行业整治专题协调会。通报暗查问题,要求产权人加强管理,督促存在问题的经营户限期整改、调整业态曹杨所召开辖区内“六小”行业经营户座谈会。对经营户进行安全规范理念、自律守法意识等教育,要求经营户切实履行主体责任,全面做到证照齐全、亮证经营。多措并举,加强餐饮单位监督执法力度。一是及时开展复查整改。二是开展自主监督抽检。三是组织观摩交流学习。

区绿容局召开局联席会议,总结4月份双创工作,对5月份双创工作进行再推进再部署。开展全区主次干道及沿线绿化地整洁、门责有效落实、门前有序整洁、构筑物立面完好整洁、有序规范专项整治。共发现各类缺陷181件,依次为:主次干道及沿线绿化地整洁94起,门责有效落实、门前有序整洁70起,构筑物立面完好整洁、有序规范17起。

区妇联开展家庭文明建设专项行动工作,启动“寻最美家庭,扬时代家风”为主题的2017年寻找普陀区“百户最美家庭”活动。加强“创城”宣传氛围的营造,形成宣传方案,设计制作300套宣传海报、10000份宣传品,发放到区妇女儿童活动中心、居村妇女之家、社区文化活动中心。

长寿街道召开“双创”再动员再培训会议,会议通报近期明察暗访情况,并根据实地考察提示要求、调查问卷填写形式等做了详尽的培训和解答。各居委会牵头物业、业委会对环境进行大整治。发现问题及时整治,加大宣传力度,提高创城创卫知晓率,提升社区居民的满意度。

曹杨新村街道召开创城、创卫复审工作推进会。通报区、街道相关部门检查发现的小区问题,根据街道创城实地考察要求责任分解表,对物业公司提出具体整治要求。街道分别召集居委会干部、市民巡防团成员开展培训,重点对创城点位检查要求进行细化分解,并拟在近期按照网格化划分进行自查。开展“扮靓活动室”专项行动,对各居民区的所有活动室进行清理和整治,营造核心价值观宣传氛围。

长风街道走访调研锦绿居委会,听取居委会在标准化建设和创城固卫方面的工作汇报。调研强调:一要进一步推进创城固卫相关工作,确保不失分。二要继续做好居民矛盾梳理缓解和化解工作,确保小区稳定有序。三要做好前期调研组织工作,做好参谋,配合街道驻锦绿工作小组开展居民工作。长风市场监管所召开“双创一巩固”工作推进会议。明确除食品经营单位外的“五小”行业公示栏张贴要求,明确公示栏张贴的重点路段,明确分工和时间节点。

宜川路街道召开创城点位通报及测评迎检工作会议。会议通报创城点位测评迎检工作情况,部署迎检的工作要求。对“创城”检测项目要求进行逐一解读,要求发现问题及时整改,并全面做好迎检准备工作。要提高责任心和紧迫感。要加大城管执法力量,对各辖区进行地毯式排摸,发挥联动机制。会议要求:一是要做好宣传动员,营造浓厚创建氛围。二是要加强创建行动,全力抓好专项整治工作。三是共同创建,全力以赴。区政法委平安上海-文化快车展演活动在宜川街道举行,向市民传达安全理念,防范措施。街道社区事务受理服务中心开展文明服务培训会街道计生办开展“适宜青春”青少年青春期健康教育项目之生理卫生安全篇——“身体密码”社区活动。各居委会开展楼道堆物整治、绿化地种菜治理,组织志愿者对乱张贴、黑广告进行铲除,对区域内不按规定乱停放的“小黄车”做移除处理,加强小区门岗劝阻力度。

甘泉街道召开辖区“六小行业”整治专题协调会议。开展病媒生物防制工作,对辖区内农贸市场进行病媒消杀,对垃圾箱房、窨井、明沟等卫生易孳生病媒生物点位加强管控。持续开展周四爱国卫生劳动,本次整治主题为屋顶平台及小区共享单车。落实工作机制,加大“创城巩卫”推进力度。一是健全每周通报制度。二是畅通沟通协调机制。三是落实三级督查工作机制。

石泉路街道相继两次召开“双创一巩固”工作推进会。曝光近期小区、道路、集贸市场和“六小"行业存在的主要问题,通报近期创建工作情况,进一步解读测评标准。布置下一步创建工作整改措施和工作重点。会议要求在时间紧任务重的情况下,要有恪尽职责、对标做事的决心;要有发现问题、解决问题的能力。会议指出:一是定准目标,补齐短板迎测评。二是创新机制,推进路长制工作。三是同舟共济,齐心协力抓推进。持续开展周四爱国卫生义务劳动,各居委会干部、志愿者、西部集团等物业纷纷出动,对小区及路面全面巡查。清理垃圾和明沟、整治非机动车乱停放、占道堆物、铲除黑色小广告等,全面清洁小区环境。

真如镇街道房管办召开17个重要点位小区物业创城巩卫会议,明确要求和任务,各物业要全面排查,突击整治,轮流固守。开展文明交通深化专项行动,向居民区下发《加强街道文明交通志愿服务》通知,对交通文明志愿者进行“四要三劝阻”上岗基本操作专项培训,组织志愿者按时上岗执勤,协助交警部门做好文明宣传劝导工作,落实市民巡访机制,每天对辖区内四个文明路口执勤情况进行检查反馈,抓好文明路口常态长效管理。街道团工委成立创城巩卫青年突击队。以辖区路面、重点创卫点位,开展环境卫生整治、共享单车等整治活动。举办《修身系列计划之文艺演出》。街道机关干部坚持下到网格责任区,检查各区域创城巩卫工作。一是检查真如区域菜场创城巩卫情况,对检查发现的问题和安全隐患现场即查即纠,立即整改。二是巡查住宅小区集中整治工作开展情况,深入小区楼道,要求小区整治精益求精,不留一处死角。三是沿街勘察真如辖区主次干道市容整治情况。

万里街道创建办、市民巡访团、机关联络员围绕宣传氛围、卫生环境、公共秩序等内容对17个居民区、4个文明路口、3个中心窗口、1个派出所、1个网吧开展全面巡查。将检查情况及时反馈给各责任单位,要求限时整改。召开“创城固卫”工作推进会。布置住宅小区楼道堆物等问题专项整治行动实施方案及具体整治时间安排表。开展户外大型广告招牌清理活动。万里交警中队开展共享单车专项整治。街道市容环境组开展废弃非机动车专项清理整治行动。街道团工委举办“中国梦 青春志 修身行”“五四”青年节主题演讲活动。

长征镇进一步落实落细双创一巩固点位自查自改工作,确保常态。进一步完善居民区自查整改日报制度、机关责任组督查周报制度、专项工作组工作推进周报制度。居民区党总支牵头,发挥居委、物业、业委会、志愿者作用,整改小区乱晾嗮、宣传栏破损、张贴不规范、非机动车乱停放、大件垃圾乱堆放等问题。镇城管中队、市容服务队每天加强对街面巡查,针对非机动车乱停放、路面乱堆放、跨门营业、乱设摊等超市管理顽疾进行整治。机关11个责任组按照联系单位进行督查,每周填报督查记录表。镇市民巡访团每天进行巡查。召开机关责任组“双创一巩固”工作专题会。汇报在督查过程中发现的各基层单位难以自行协调解决的重点、难点问题,由镇牵头各职能部门进行协商解决。

桃浦镇召开“河道水环境治理暨落实河长制”推进会。会议要求:一是要深化认识,必须担当起河道拆违和治理工作的重任;二是要周密部署,落实有效的治理手段,做好水质改善、雨污分流的工作;三是要加强宣传,各单位、科室要跨前一步、主动作为,要充分利用宣传阵地,提高居民群众保护河道的意识;四是要把握节点,全镇各条线密切配合,确保在2017年底消除全镇黑臭水质河道。开展“我以我心爱桃浦,我以我行创文明——桃浦镇争创全国文明城区社区大讲堂启动仪式”。整合资源,汇聚力量,统筹组建“文明使者”宣讲员队伍,宣讲活动围绕“争创全国文明城区”,以“讲文明·树新风”为主题,以学习和践行社会主义核心价值观、上海市新七不规范、公民思想道德建设等为主要内容,多渠道、多层次、多角度、全方位地开展争创全国文明城区宣传,提升创城知晓率、参与率和满意率。

普陀市政建设养护工程部召开“创城巩卫”工作推进会,要求上下齐心协力、坚定信心、明确任务,把“双创”工作再推进。一是对前一阶段的“双创”工作进行小结。二是突出重点,狠抓落实,将“双创”各项工作推向深入;三是强化宣传,信息畅通,做好“双创”一系列的宣传报道。

 

 

【工作交流】

甘泉路街道突出工作重点 确保创城工作扎实有效

街道通过提升社区“融合度”、“颜值数”和“安全感”,切实提高居民的“满意度”和“获得感”。

在提升“融合度”方面,不断推进“同心家园”建设。将星级居委会建设与创城工作融合推进,以项目化工作为抓手,注重将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化贯穿其中,提升社区自治共治的水平,营造诚信、友善的居住氛围。

在提升“颜值数”方面,积极推进市容环境“短板”综合治理。一是小区环境综合治理,建立“每月一主题、每周一重点”工作机制二是街面市容环境综合治理,深化市容环境卫生责任区工作。推进垃圾定点定时投放工作,加大宣传力度,与沿街经营商户签订承诺书,有效制止乱扔垃圾、乱推物等不文明经营行为。探索政府购买服务引入第三方力量,对乱设摊、跨门营业、非机动车无序停放等问题,加强日常市容环境整治和管理。三是集贸市场专项整治,明确创城实地检查要求,开展集中整治。

在提升“安全感”方面,重点推进平安建设。开展“降案件、促稳定及社区综治基础工作”竞赛活动,设立居民区平安建设宣传角,加大对综治重点工作的宣传力度,进一步提高平安建设的知晓率和参与率。深化群防群治工作,探索建立“甘泉平安守护岗”,切实提升居民群众安全感满意率。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333