首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 头条

普陀以市民修身行动推进全国文明城区创建

        今年以来,普陀区以市民修身行动为抓手,以市民为主体、以修身为内容,以行动为支点,以人的全面发展和培育现代公民为目标,结合普陀优势,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,全力推动全国文明城区创建。

  科学谋划,系统集成,增强全民修身的行动力

  由区委宣传部、区文明办牵头,各部门各单位共同参与,广泛发动市民积极参与,构建起领导重视、条块结合、社会支持、市民参与的修身行动工作格局;

文明手册—修身篇(图片来源:普陀区文明办)

  按照启动年、普及年、巩固年、深化年、规范年的要求逐年推进修身行动,增强工作规范性、系统性、延续性;

  围绕终身学习养成、市民阅读普及、嘉言善行倡导、公共文明实践、美德少年励志、快乐公益参与、先进文化弘扬、宜居环境共建等八个方面正式启动市民修身八大行动,将全区各相关委办局和街道镇子项目进行系统集成,推动项目落地开展;

  以全民共享为理念,打造社会教育学习课堂、公民道德教育课堂,志愿服务践行课堂、青年乐聚成长课堂的 四大课堂。

(图片来源:普陀区文明办)

  共建共享,分类推进,增强和谐善治的推动力

  各单位各部门各街镇按照“一系统一主题、一街镇一特色、一阶段一重点”的要求,结合实际开展了主题突出、形式新颖的修身行动,并将关爱与修身相结合,聚焦青少年、未成年人、外来务工人员等各类群体打造特色修身项目;

团区委打造“青声说@普陀”(图片来源:普陀区文明办)

  根据不同群体特点,探索形成“教育引领、文化滋养、行动实践、宣传引导、制度保障” 五种修身路径,鼓励各项目在观念、手段、基层工作不断创新。

普陀青年突击队开展商圈周边共享单车整治集中行动(图片来源:普陀区文明办)

普陀文明联盟开展修身主题活动(图片来源:普陀区文明办)

文明家庭参与创建全国文明城区(图片来源:普陀区文明办)

  团区委打造“青声说@普陀”,推进机关青年读书修身,

  国资委开设“国资大讲堂”,推进国企职工培训修身,

  卫计系统举办系列辩论赛,推进医务人员在价值观讨论中反思修身,

  长寿街道举行“白领艺术节”,推进楼宇白领艺术修身,

  甘泉街道创设来沪子女社区融入课堂,让孩子从小感受道德实践,

  宜川街道开展文明专题戏剧创作,让志愿者在自编自导戏剧体验中告别不文明行为等。

  扩大传播,以文化人,增强德润普陀的传播力

聚焦普通人的修身之道拍摄修身新语公益广告(图片来源:普陀区文明办)

  围绕勤勉、尚简、扶弱、匠心、睦邻、学文、孝悌、守义等 八个方面 修身要义,制作并在全区各大商圈户外广告屏播放《修身新语》微视频公益广告,影像记录普通人的修身之道,传递修身“人人可学,时时可为,处处可做”的理念。

  在强化重大典型宣传和发挥重点人群示范引领作用的基础上,广泛深入挖掘和培育草根模范,打造“感动长风”、“真如微访谈”、“桃浦美”、“绿化市容每季一星”、“身边大V专访”等基层修身项目,创新宣传形式和展示平台,讲好身边故事,树立修身榜样。

开展“修身有道,德润普陀”公民道德日暨市民修身行动(图片来源:普陀区文明办)

  依托市民文化节、苏州河文化艺术节等平台,强化修身的文化内涵,着力挖掘并展示区域内红色文化、历史文化、苏河文化、乡土文化、戏剧文化,以文化服务滋养市民生活,推动各类文化的创造性转化和创新性融合,形成文化修身品牌。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333