首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第32期

【工作交流】

凝心聚力  同舟共济  全力完成创建工作目标

——区绿化市容局创城工作专报

    近日,我区创城固卫工作如火如荼地推进开展,特别是我区面上的市容环境面貌,经过各项市容环境综合整治行动,有了明显的提升。

    一、硬性指标全面对照,逐项梳理,逐项提高。区绿化市容局对涉及指标及场所进行认真梳理,对全区范围内影响城区环境面貌观瞻的各类难题、顽症进行全面排摸,理清现状与指标的差距,逐一对照整治,补齐短板,力克难点。

二、环境整治全面推进,防治结合,巩固成效。一是积极开展主次干道市政市容环境综合整治行动。由区绿容局牵头,制定方案、明确目标、细化责任,市容环境组各成员单位密切协作,在全区的创城固卫攻坚阶段率先打了一个重要的整治战役。整治期间,全系统环卫出动25420人次,绿化出动3558人次,清除各类整治垃圾265吨,补种绿化14570平方米,布置各类花卉26万余盆,整治拆除大型指示牌6块,广告牌42块。特别采用了“每日监测、每日专报”的手段,发现影响市容观瞻的缺陷问题,立即督促责任单位整改。专项整治后,为落实长效,牵头各街镇逐步探索,建立“路长制”,提升区域长效管理水平。二是精心打造整洁、优美的绿地、公园环境。不断夯实行道树和公共绿地养护,加强公园管理,积极劝阻游客不文明行为。 三是切实落实惠民高效的环卫管理。进一步强化环卫作业对街镇绿化市容力量的服务与支撑;指导普环公司在全区102座公厕继续实施绿化美化,进一步推进“智慧公厕”建设;对沿街单位生活垃圾定时定点收集智能信息系统进行软硬件升级,使定时定点收集服务更为快速有效。

三、垃圾分类专项行动,加强指导,协同推进。积极牵头落实“创建全国文明城区垃圾分类专项行动”。进一步发挥好垃圾分类绿色账户社会化服务机制;发挥好区分类减量绿色账户微信公众号功能,加强垃圾分类知识宣传、活动预告宣传,扩大宣传影响面;发挥好绿色账户线上、线下兑换活动激励作用,吸引更多社区居民参与分类。今年已开展分类宣传和绿色账户兑换活动共计82场。

四、社会宣传全面铺开,营造氛围,同创共建。一是抓住公园这一双创主要阵地,更好地营造创城宣传氛围。制作、悬挂“社会主义核心价值观”、“未成年人保护”等宣传内容的创城对旗250余组,在服务窗口摆放宣传台卡50余组;二是编辑《创卫工作信息周报》,利用好《新普陀报》、《绿化市容报》、局网站、“普陀绿化市容”官方微信公众号、政务微博等载体,及时发布各类工作动态、整治信息,不断激发公众参与热情,凝聚力量,鼓舞人心。

下一步,将不断加大巡查力度,牵头好市容环境组平台,广泛发动各街道镇、作业企业、强化日常监管,形成长效常态。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333