首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您现在的位置:>> 普陀区文明网 >> 2017文明创建

普陀区争创全国文明城区简报第35期

普陀区召开2017年度精神文明建设工作会议

 

6月22日下午,普陀区精神文明建设工作会议召开,总结2016年以来全区精神文明创建工作,谋划推进下一阶段工作。区委书记曹立强出席并讲话,区委副书记、区长周敏浩主持会议,区领导罗勇伟、孙萍、郝炳权、韩金华、黄庆伟、周艳、林峻、姜坚、周倩影出席。

曹立强同志强调,在文明城区创建过程中,要比责任担当、比方式方法、比工作作风、比精神状态、比群众的获得感,苦干实干,心往一处想、劲往一处使,以实际成效提升群众的认同感和归属感,奋力开创普陀精神文明建设工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

曹立强同志指出,过去的一年,普陀区积极构筑“精神高地”,培育和践行社会主义核心价值观,更多先进典型不断涌现,公民思想道德基础进一步夯实;深入开展“修身有道、德润普陀”市民修身行动,大力倡导和推进文明交通、文明居住、诚信建设,广泛深入宣传“新七不”行为规范,多项创新试点在普陀落地;以“同心家园”建设为引领,深入推进住宅小区综合治理,规范文明小区、文明单位管理,推动基础创建向纵深推进;以制度化建设为重点,推进志愿服务和未成年人思想道德建设常态化开展,各类阵地的民生服务功能持续优化,各方面工作取得实效。特别是全面启动争创全国文明城区(提名城区)以来,深入实施十大创建任务,有力推动十大专项行动,区层面创建要求得到有力贯彻,各项决策部署得到很好落实。普陀环境、秩序、服务文明程度日益提升,创建为百姓带来了实实在在的参与感、获得感和幸福感。

曹立强同志要求,做好下一阶段工作,一要劲头不松、力度不减,推动文明城区创建深入开展。继续保持昂扬向上的工作干劲,把全国文明城区创建确立为一项全区战略性、持久性工程,始终如一坚持高站位谋划创建、高标准推动创建、高水平落实创建,驰而不息推动城区文明程度和市民文明素养提升;继续坚持问题导向查补创建短板,以问题为导向,以“钉钉子”精神抓好问题整改,注重从严督查,不断优化日常管理;继续推动任务落地做出成效,以深化专项行动为抓手,进一步激发基层创建活力,确保创建任务落到实处。二要强化责任、形成制度,构建文明创建常态长效机制。加强统筹协调,不断完善“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作机制,做到文明创建与全局工作有机融合、创建指标与民生需求有机融合、倡导文明与整治陋习有机融合、社会责任与生活品质有机融合;规范日常管理,善于通过创建结果检查管理过程,及时发现漏洞和不足,强化网格化管理和动态管理,推动政府管理精细化、标准化、智能化、一体化,对问题处置要尽早尽快;加强探索创新,抓住制约城市文明程度提升的突出问题,抓住与国际化大都市反差最大的不文明现象,积极细化措施,综合施策,创新工作方式方法。三要价值引领、成风化人,着力提升广大市民文明素养。深化社会主义核心价值观建设,推进市民修身行动为重点,广泛开展教育培训和主题实践活动,深化公民思想道德建设,推动核心价值观和文明创建宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进楼组、进家庭;将发动群众与教育引导群众紧密结合,深入开展群众性精神文明建设活动,以志愿服务制度化建设为重点,以立德树人为根本,坚持开门搞创建;引导各方力量共同推动城区文明程度提升,将文明城区创建的触角延伸到社会各方面,有效整合各方资源,发挥社区多元治理主体的参与热情和积极作用。

会上,孙萍同志宣读本区精神文明建设工作表彰决定。郝炳权同志作工作报告,总结2016年区精神文明建设工作,并布置下一阶段工作。真如镇街道党工委、区商务委、长寿路街道知音苑居民区党总支、普环公司陈扣娣劳模班组代表分别作交流发言。

2016年以来,普陀区精神文明建设在区委、区政府领导和市文明办指导下,以提高城区文明程度和市民文明素质为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,立足区情,深入推进核心价值观建设,深化群众性精神文明创建,提升志愿服务制度化水平,扎实推进未成年人思想道德建设工作,全力争创全国文明城区,全面推动精神文明各方面工作取得新进展。

今年,全区精神文明建设将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大的主线,深入贯彻落实市第十一次党代会精神和市文明委、区委决策部署,以继续深化全国文明城区创建统筹推进精神文明建设各项工作,深化理想信念教育,加强社会主义核心价值观建设;以创建全国文明城区为引领,推进群众性精神文明创建;弘扬雷锋精神,提升志愿服务制度化社会化水平;营造健康成长环境,强化未成年人思想道德建设,切实为打造“科创驱动转型实践区,宜居宜创宜业生态区”提供强大精神力量。

全区各部门、委办局、街镇、人民团体、驻区单位、区直管企业党政主要负责人,以及各级文明单位负责人、文明创建工作负责同志和市民巡访团、先进个人与先进集体代表等出席会议。

Copyright 2013 wenming.shpt.gov.cn All rights reserved 沪ICP备 033490
主办单位:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333