一、坚持以上率下,建立层层传递的纵向教育机制

 街道党工委自上而下统领学习,通过强核心、抓阵地、带队伍,形成辐射效应,把党的声音传输到基层的“神经末梢”。

 主抓中心组学习,塑造最强大脑。街道党工委始终把领导班子学习作为思想政治工作的核心,年初对全年中心组学习进行规划安排,每月编制学习资料,以专题研讨、主题交流、联组学习、参观考察等方式,及时领会落实中央、市委、区委的重要会议精神和重点工作要求。

 培育学习团队,传播时代强音。以骨干带团队的管理方式,构建了覆盖所有居民区的学习宣传网络,每月发送以政治理论为主的学习资料,每季度举办以优秀传统文化和时事热点为主的《曹杨东方大讲堂》,为学习团队的负责人和各个居民区的终身学习推进员提供充电辅导,引领他们以层层传递的方式,及时把时代最强音传播到基层各个角落。

 不断丰富载体,拓展宣传阵地。一方面,街道注重常规阵地建设,已建有近4000平方米的文化活动中心和1500余平方米的曹杨村史馆,在所有居委会都设有50平方米左右的文化活动站,今年又建造1000多平方米的党建服务中心,确保党员群众学习有场所,活动能开展。同时,加强社区报和公益广告的宣传影响力。街道以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为契机,创新公益广告形式,运用手绘电影海报的形式,制作了总长近100米的手绘抗战电影海报围墙,通过强烈的视觉冲击,让更多的居民和过往路人接受爱国主义熏陶,打造“街头正能量”,受到了广泛好评。另一方面,注重虚拟阵地建设,每年对曹杨新村网站内容和页面设计进行更新,近两年又陆续开设了“上海普陀曹杨”政务微博、“智慧曹杨”APP客户端和“爱曹杨”微信公众号,通过网站、微博、微信等新媒体手段,开展“微宣讲”、“微党课”,进一步丰富传播样式、扩大宣传范围,把思想政治工作渗透到家家户户。

 

 二、以思研会为纽带,构建共享共促的横向联动机制

 从1991年起,街道党工委牵头辖区内20多家单位,成立曹杨新村街道思想政治工作研究会。经过二十多年的发展,思研会在成员构成、运行机制、作用发挥上不断健全发展,成为街道和辖区内各单位同步推进思想政治工作的重要纽带。

 坚持资源共享,达成“四联”合作共识。曹杨新村街道辖区内拥有电科所、测绘院、华东电力设计院等科研单位和上海市重点中学、区中心医院等优质教育卫生资源,仅全国和市级文明单位就有24家。街道每年召集思研会成员单位开展活动,进行思想政治工作经验交流和研讨,寻找互相支持合作的项目。这些年各成员单位已达成了“四联”合作共识,即“思想工作联做、公益事业联办、社区环境联建、文化活动联谊”,有效促进了各单位自身的建设和发展。如,群众路线教育实践活动期间,测绘院、邮政研究院、农业银行普陀支行等先后提出要与街道联合开展学习,借鉴活动方法与整改举措;街道在开展帮困救扶、维护稳定工作中,经常向区中心医院求助,请求协助化解矛盾;为支持辖区内科研单位做好技术人员稳定工作;精神文明创建工作中,辖区内单位组织志愿者,到曹杨地区的交通路口开展文明执勤,至今已坚持了十多年等等。目前,曹杨新村街道已与34家辖区内单位签订了合作共建协议,资源共享、合作共赢意识已成为辖区内各单位的共识。

 依托劳模资源,形成思政工作品牌。曹杨街道素有“劳模村”的美誉,先后居住和工作在这里的劳模有240多位,这是辖区内各单位开展思想政治工作十分珍视的资源。这些年来,街道紧紧把握劳模精神的弘扬、践行和深化,创新开展劳模系列活动,培育出曹杨特有的思想政治工作模式。如,开设“劳模课堂”、劳模故事系列讲座,开展“共话先进,与劳模同行”活动、“劳模与我”专题组织生活会、“我与劳模面对面”主题活动、“向劳模学习,为劳模服务”党员志愿者与劳模结对签约等,通过这些活动进机关、进社区、进单位、进学校,加强爱岗敬业和理想信念教育,受到辖区内各单位的广泛欢迎。为有效传承劳模精神,2012年,街道党工委在辖区范围内开展了“新时期曹杨精神大讨论”活动,动员大家集思广益,用劳模精神凝练曹杨精神,街道更是把职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德贯穿于曹杨精神大讨论活动中。在辖区内各单位和各界人士的广泛参与下,“勤劳智慧、团结奉献、传承创新、奋进超越”的曹杨精神应运而生,成为曹杨人共同的价值取向和不竭的发展动力。

 

 三、培育优质产品,彰显基层宣传文化工作特色

 街道党工委每年研究基层宣传思想文化工作的重点和需求,把传承和创新具有曹杨特色的宣传文化产品作为繁荣基层文化的立足点,努力践行社会主义核心价值观,让宣传思想文化工作润物细无声地融入居民群众的日常生活。一是“曹杨之春”文化艺术节。从1990年起创办了“曹杨之春”文化艺术节,每年围绕一个主题,开展为期一月的群众性文化活动,至今已26届,每年都会吸引近十万人次的参与者。二十多年来,多部反映改革开放和精神文明建设成果的作品走上舞台,如结合曹杨“劳模村”的特色,创作了情景剧《听奶奶讲当年的故事》,将“爱岗敬业、艰苦奋斗、无私奉献、团结协作”的劳模精神具体化、形象化,增强居民对曹杨的荣誉感;结合曹杨建村和发展的历史,创作音乐剧《家》,通过对曹杨老工人一家三代人的生活演绎,展现新村从建造、变革到当下的发展历程,让大家深切感受改革开放的成果;结合拥军爱民活动,以街道归侨、侨眷与消防中队官兵十年结对互相关爱的事例,创作舞蹈《侨妈妈与兵儿子》,展示了军民鱼水情、曹杨大家庭的和谐氛围。二是“夕阳圆梦”活动。20138月,街道党工委决定面向居民区所有60岁以上的老人开展“夕阳圆梦”活动。1000多名骨干志愿者加入,30多家社会单位参与,通过梦想征集、梦想认领、梦想实现三个步骤,街道党工委把社会主义核心价值观的宣传教育融入活动推进的全过程。如,有一位解放前入党的93岁老人,因白色恐怖时期未能郑重地举行入党宣誓仪式,他向居民区党组织提出自己的梦想:再参加一次入党宣誓。为此,街道党工委在庆祝建党93周年纪念大会上专门设计了入党宣誓环节,现场来自街道各条线各部门的300多名党员陪同老人共同宣誓,在见证这位老共产党人对党高度忠诚的同时,也给现场的全体党员上了一堂理念信仰的“补钙”课。党工委还把圆梦活动拍成宣传片,编辑成故事集,让更多的人接受熏陶、受到教育。2014年,“夕阳圆梦”项目荣获上海市群众最喜爱的践行社会主义核心价值观项目。

社区荣誉

曹杨新村街道先后获得过“全国文明单位”、“中国街道之星”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国文明单位”、“全国和谐社区建设示范街道”、“全国社区商业示范社区”、“全国文化先进社区”、“全国老干部工作先进集体”、“全国最美志愿服务社区”等国家级荣誉140余项;上海市红旗单位”、“上海市文明社区”、“上海市学习型社区”等市级荣誉300余项。

大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦

   上海普陀区曹杨新村街道:劳模村的“四联”创新

   上海市普陀区曹杨新村是远近闻名的“劳模村”。这里是新中国成立后建设的第一个工人新村,始建于1951年,入住的第一批居民中许多都是劳动模范、先进工作者。街道辖区内有电科所、测绘院、中船九院、华东电力设计院等科研单位和上海市重点中学、区中心医院等优质教育卫生资源,仅全国和市级文明单位就有24家。如何充分调动整合辖区资源,将党的声音传输到基层的“神经末梢”?这个“劳模村”以街道思想整治工作研究会为纽带,构建起共享共促横向联动机制,培育曹杨特有的思想政治工作模式。详细 >>

社区美景