协会简介
 
会员中心
 
活动项目
 
志愿者培训
 
基地展示
 
活动展示
 
 
  您的位置:首 页 >> >>活动展示
曹杨新村街道“夕阳圆梦”活动
上传:gaoyang 时间:2016年1月6日 点击:3016

作为新中国第一个工人新村,曹杨社区的老龄化、高龄化、空巢化现象尤为突出。截至2014年6月份,街道户籍人口为8.84万,其中60岁以上老年人约有2.77万,老年人口占比已达31.31%。如何做好为老服务这篇大文章,让他们真正乐享生活、安度晚年,是社区党工委关心关注的一项重点工作。

2013年8月,结合“中国梦”的提出,配合宜居适老型社区建设,社区党工委决定开展“夕阳圆梦”活动,并于2014年初向社区所有60岁以上老人全面铺开。通过梦想征集、梦想认领、梦想实现三个步骤,在各基层党组织的牵头引领下,依靠社区各单位、社会公益组织和个人的广泛参与,以志愿服务的形式为老人们圆梦。据统计,“夕阳圆梦”活动共发放梦想单28237张,征集到各类梦想9353个,共分为“乐享出游梦”、“陪伴关爱梦”、“幸福安居梦”、“绿色清洁梦”、“平安家园梦”、“文化艺术梦”等十大类。面对一个个梦想,社会党团组织、共建单位、社会公益组织以及党员干部、群众等纷纷行动起来。截至到目前,9353多个梦想中已经有4600多个得以实现,圆梦率达到52%,受到了老年人及其家属的一致好评。“夕阳圆梦”活动也收到了良好的社会反响,《东方卫视》、《上海电视台新闻综合频道》、《文汇报》、《新民晚报》和《组织人事报》等多家媒体报道了这一活动。

“夕阳圆梦”活动自开展以来,有30余家单位和1000多名志愿者加入到圆梦的行列。“夕阳圆梦”活动为社区为老服务工作注入了新的内涵,也进一步巩固了社区“教实”活动成果,推动社区自治共治新局面的形成,更为“党员人人做公益”活动的具体化增添了抓手。

 

 
 
上海市普陀区文明网 普陀区文明创建风采展示平台 上海志愿者网
版权所有:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333