协会简介
 
会员中心
 
活动项目
 
志愿者培训
 
基地展示
 
活动展示
 
 
  您的位置:首 页 >> >>活动展示
甘泉路街道“百姓小广场”
上传:gaoyang 时间:2016年1月6日 点击:2462

为了充分发挥后世博效应,扩大社区志愿者服务活动的覆盖面,提高志愿服务质量;同时也为了充实和完善社区公共服务体系,更好地满足居民群众多方面的实际生活需求,甘泉路街道依托新建的一批小区休闲广场,积极打造新型志愿服务基地——居民区“百姓小广场”,充分整合社区各方资源,搭好为民服务的工作平台,探索建立多层次、广覆盖、长效化的社区志愿者服务机制,进一步加强和创新社区管理。

甘泉路街道是一个典型的老式居住型社区,居民小区大多建于上世纪七八十年代,人口密度大,公共空间狭小,公共服务、文体活动的场地和设施严重匮乏,居民们在茶余饭后难以找到一方可供休闲和交流的“乐土”。为了兼顾居民的生活需求和精神需求,打造更加宜居的生活环境,街道积极借鉴世博会城市最佳实践区的先进经验,在推进居民区“六小工程”的过程中跨前一步,整合资源、加大投入、以点带面,因地制宜建造了一批居民区“百姓小广场”。这些小广场不仅是居民休闲健身的好去处,也渐渐成为各类群文活动聚集带,为老小区聚拢了人气,注入了新活力。

在做好投入和建设的同时,如何提升“百姓小广场”这类硬件设施的管理运作水平,切实增强为民服务功能;在世博会结束后,如何继续管理好、利用好各类志愿者服务队伍,建立健全社区志愿者服务长效机制,更好地发挥志愿者在社区建设和管理中的重要作用,成为街道面临的重要课题。为此街道开展了专题调研,在对居民需求进行汇总分析的基础上,提出将完善小广场运作与拓展志愿者服务有机结合起来,强化社区志愿者服务活动的载体支撑,打造便民服务的新平台和文明创建的新品牌。

 

 

 
 
上海市普陀区文明网 普陀区文明创建风采展示平台 上海志愿者网
版权所有:上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 地址:上海市大渡河路1668号 邮政编码:200333