首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 叶其懂

我愿意做一只都市里的“小骆驼”。—— 叶其懂

 

一、心里话:

我们年轻人要有自己的信念,不管做什么,总要实实在在一步一步跨出去,过好当下的生活,做好当下的工作,不断积累,使自己的理想信念更加成熟。不管我们有什么理想,做什么工作,人格和诚信都是最重要的。

 

二、个人简介:

叶其懂,男,197612月出生于浙江温州,中共党员,现任上海市邮政公司普陀区邮政局曹杨新村支局邮递员。作为上海邮政一线的年轻楷模,叶其懂在15年的邮政投递工作岗位上,始终牢记“人民邮政为人民”的崇高使命,坚持“真心对待用户、热心帮助用户、细心关照用户”的“三心”服务特色,累计投递信函160多万件、报刊120多万份,妥投率100%。他把老弱病残人员列为特殊用户,为他们将信报和包裹送上门,帮助他们代购邮票信封、代寄邮件、代领邮件和养老金、代缴水电煤公用事业费等,多年的亲情服务赢得众多用户们的信任,被亲切地称为“都市里的小骆驼”。

 

三、个人履历:

1989.09—1992.06  浙江省温州市灵江中学学生

1994.07—1997.06  上海立信会计职工中等专业学校学生

1993.03—1997.12  上海群伟童车厂工人

1998.01—2007.02  上海市邮政局曹杨新村支局邮递员

2005.09—2009.07  上海电视大学物流管理专业学生

2007.03—至今     上海市邮政公司曹杨新村支局邮递员

 

四、所获荣誉:

 12005年,全国邮政系统“模范投递员” 

 22006年,上海市质量能手  

 32006年,第八届青年岗位能手 

 42004—2006年度上海市劳动模范 

 52010年,上海职工迎世博窗口服务行业立功竞赛活动“世博服务明星奖”  

 62011年,上海市建设交通系统优秀共产党员  

 72011年,全国五一劳动奖章 

 82010—2011年度上海市优秀志愿者  

 92012年,感动上海年度十大人物

102012年,上海市创先争优优秀共产党员 

112013年,上海市青年五四奖章  

122013年,全国敬业奉献道德模范提名奖

132013年,全国职工职业道德建设先进个人

 

五、先进事迹:

恪尽诚信  真情投递

                          ——叶其懂同志先进事迹

    叶其懂同志从事邮政投递工作15年来,无论寒风暴雨还是严冬烈日,每天都骑着自行车走街串巷、诚信工作、热情服务,将几十公斤重的邮件送到家家户户。15年来,他累计投递信函、报刊320多万份、包裹5400多个,妥投率100%,并使2900多封“死信”、600多个疑难包裹得以复活,被人们形象地称为“小个子的百分百先生”、“都市里的小骆驼”。

诚信背后的执著

在“大上海”做一名邮递员,最大的挑战就是工作强度大,特别是近年来账单函件量猛增、报刊书籍量上升,投递负荷十分沉重。而随着上海的城市旧区改造步伐加快,本地人口流动增大,外来人口加速导入,做好邮政投递工作难度更大。

在投递工作中,按址投递还容易,最怕的是邮件地址不准确。每天投送的大量邮件中,时常会有地址不正确、门牌号码缺失的“疑难”邮件,按规定,这些邮件是可以退回的。但叶其懂深知每一封邮件都承载着亲情、友情、爱情、商情,都寄托着用户的期盼和邮政的承诺,退信易、守信难,无论如何都要想法帮这些“迷失”的邮件找到“主人”。

为了准确投递,他经常在繁重的投递工作后,利用休息时间到投递邮路熟悉地形,及时掌握每幢楼房、每户人家、每所学校、每个商家的变动情况,一一记录在随身携带的小本子上。而为了收集、更新这些信息,他不知跑了多少路、流了多少汗,但从无怨言。

有一次,一个外地寄来的快递包裹,收件人地址写着“长风新村20号”,叶其懂一看就知道,漏写了弄号,长风新村一村到四村都有20号。依操作规定,完全可以将包裹退回寄件人,但他心想,以快递形式邮寄包裹,物品肯定想当重要,若退回去,怕误了大事。于是,他骑了一个多小时自行车,到每个“20号”都试投了一遍,最终找到了焦急等待的收件人,原来包裹里是用户翘首以盼的特效药。

叶其懂还在工作中不断摸索、总结投递服务先进操作方法,单单复活“死信”,就有“填空法”、“代查法”、“查卡法”、“贴条法”等行之有效的工作方法。他以诚信工作、执著坚守、创新方法,使“死信”变活。

曾有一封信,收件人地址仅用外文写着“光复西路”和“16室”,未写多少弄、多少号。叶其懂先凭经验推断,“16室”应该是室号的楼层,而该地址靠近华东师范大学,可能是借住在公寓内的外籍教师。随后,他采用排列法,在投送完信件后到光复西路上十八层高的公寓一家家询问。从第一幢楼的16楼找起,连找了3幢楼都无功而返。找到16号楼时,为排除16这个数字可能是楼号的因素,他几乎问遍了楼内的所有住户,仍然没有任何线索。但他没有放弃,经过不懈努力,最终在某号楼的1603室找到了收件人——一位外籍教师。那位教师把信拿在手里连声赞叹道:“中国邮政投递员,了不起,响当当。”

诚信背后的诺言

在叶其懂负责投递的师大二村区域内,居住的服务对象多为华东师范大学退休的老教授、老学者。平日里他们对外联系交往较多,报刊、书信、汇款、邮包也比较多,叶其懂与他们的交往自然也多。在与这些用户频繁的接触中,他曾许下“送邮上门”的承诺,深深打动了用户,并因其诚信服务而结成了忘年交。

著名文艺理论家钱谷融先生就是其中一位。在一次投递包裹时,叶其懂无意中得知,钱老家住师大二村,平日订阅和收到的报刊、书籍,多得塞不进信箱。他想,钱老作为社会知名人士,社会活动繁多,日程安排较紧,他的邮件肯定内容重要、时限性强;况且钱老已年逾九旬,腿脚也不方便,跑上跑下领取邮件较麻烦。于是他主动提出为其提供送邮上门的特需服务,说到做到。从此,凡有寄给钱老的包裹、印刷品等邮件,特别是厚重的书籍,他总是亲手送上三楼,交到钱老或其家人手中。遇见钱老在家时,还不忘恭敬地打招呼:“钱老,您多保重身体,有什么事儿需要帮忙,就打电话找我!”久而久之,钱老打心眼里喜欢这个诚信朴实的孩子,两个人成了“忘年之交”。每当叶其懂送邮上门,迎送之间,钱老总不忘对他施以拱手礼这一自己平时参加社会活动时才行的最高礼节。钱老还时常邀请他晚上至家中下象棋,俨然成了一对棋友。在2012年“感动上海”年度人物评选活动颁奖晚会上,93岁高龄的钱老专门赶到现场为他颁奖,代表住地居民向这位朋友表示由衷的感谢,称赞他“风雨无阻,投递到户;亲民便民,真情无价”。

88岁华东师大著名词学家马兴荣眼中,叶其懂是个可爱的“小朋友”,也是个“学问家”。马老从不轻易表扬别人,而每每提及这位朋友,他总说:“小叶,好小伙,真不容易,那么多年始终如一、脚踏实地、勤恳工作,是一名好党员。其实做人、做事、做学问的道理都是一样的,一个人,无论做什么,能用一辈子把一件事做好,那就是一门大学问,小叶做到了。”马老的女儿一开始对父亲如此喜爱、夸奖叶其懂感到有些不可思议,因为在她眼中父亲一直是个非常严厉、严谨的人,从不轻易表扬人;而父亲这么大年纪,竟会为了感谢小叶、发扬他的精神,特别认真地写了一封表扬信,还大热天里亲自送到邮局,令她十分不解。经过长时间对叶其懂投递服务的仔细观察,她多年的“谜团”终于解开——坚持邮件投送上门的承诺,几十斤重的书籍包裹被无数次一楼楼地扛到家中,普通投递员瘦弱的身影在诚信光环的映衬下显得那么令人钦佩,且倍感力量。后来,马老的女儿、马老女儿的女儿也和叶其懂成为了朋友。每次叶其懂上门投递,她们总会听见他问候马老夫妇的关切话语,言犹在耳,感动于心,特别亲切。

长期坚守服务诺言,叶其懂的诚信服务换来了居民们的信任。一向节俭的他工作没多久就自掏腰包买了部手机,成为全支局第一个拥有手机的邮递员。当时同事们都觉得他无非是为了赶新潮、摆阔,但后来大家才发现,新买的手机,用户打得最多,渐渐明白他买手机的原因。他把手机号印在名片上、宣传单上,送到用户手中,为的是用户能随时联系到自己,方便用户跟自己约时间、提要求、提供地址信息。用他的话说:“我与用户有约,用这个,能让他们及时联系我,更方便些。”

诚信背后的大爱

普陀区长风社会福利院里住着238位平均年龄在85岁的老人,这238位老人来自上海各处却有一个共同的孩子——叶其懂,福利院的志愿者。

2005年,叶其懂第一次来到福利院看望一位用户,无意中与一位倪老伯闲聊起来,从此便与福利院结下了不解之缘。倪老伯平时特别喜欢找人聊天,且知识面广泛,上至天文下至地理,时事政治样样涉及。而由于平时聊天机会少,每次见到叶其懂便像遇到知音似的,总要拉着他聊上半天。倪老伯说:“我在福利院里,足不出户却知天下事,小叶有功劳啊!”原来,福利院每周二都会开展读报活动,丰富老人们的精神生活,但能提供的报刊却十分有限。在与倪老伯聊天中叶其懂了解这一情况,便牢牢记在心里,不声不响自掏腰包,硬是从不多的工资中挤出1500多元,悄悄为福利院读报小组订阅了《解放日报》、《上海老年报》、《长寿》等报刊杂志,持续至今。从那之后,读报小组的报纸、杂志就多起来了,读报小组开展活动时的笑声也越来越多。通过读报活动,更多的老人结识了叶其懂,而他的诚信服务也很快延伸覆盖到了福利院的每个角落。

10年来,无论工作多忙多累,叶其懂始终坚持为福利院的老人们提供服务和帮助,因为等待自己的是老人们期盼的眼神、热切的双手以及那慈爱的笑容。子女、亲友寄给老人的包裹、挂号信,他专门送到老人床头;老人们需要购邮票、寄书信,他一一代为解决。平日里,一有空,他就会买些零食或毛巾、牙刷等日用品送去福利院,借此机会,陪老人们聊聊家常、读读书报、解解闷儿。有位史阿婆每次见到他总是眉开眼笑,开心得不得了,逢人就夸“小叶是个好孩子!”

“多想看一看世博会啊!”世博会期间,叶其懂读出了福利院老人们的心思。于是,他特意带上笔记本电脑和平日里搜集到的几本世博会地图,来到福利院,通过网上世博会等图片影像,绘声绘色地向老人们介绍场馆特点,描绘世博盛况,还为五名高龄孤老拍摄个人照,定制了五版世博个性化邮票。

每年一度的新春佳节,区领导来到福利院与老人们一起吃团圆饭,福利院领导邀请这位爱心志愿者一起参加,叶其懂总是摆摆手婉言谢绝:“我是一名回沪知青子女,从小是由外公外婆领大的,这些老人就像我自己的亲人一样,哪有陪外公外婆说说话做做事跑跑腿还要表扬的呀?”

叶其懂不仅助老,也乐意助残。在已病故的上海市普陀区助残者协会常务副会长、上海市“十佳好人好事”获得者——李天民的眼中,叶其懂是个懂得慈善大爱的人,是比自己亲生子女还要听话、还要好的孩子。他的出现,不仅给老人的助残事业插上了一双邮政鸿雁的绿色翅膀,更为老人带来了一种无私奉献、后继有人的欣慰感。在与这位满怀爱心助残的老人相识的十多年间,叶其懂定期遵循约定上门取款,帮助李老先生给残疾人订阅《自我保健》、《大众医学》等报刊,他不仅守时,更守信用,订阅的报刊单据也总是按时送回。当得知李老先生因残疾朋友的居住地址不详而为增阅报纸犯难时,叶其懂主动揽活儿,凭借救活“死信”的投递经验,负责查找这些地址不详残疾朋友的订阅地址,在最短的时间里就把报纸投送到这批特殊用户的手中。相熟以后,李老先生不仅将订阅报刊交给叶其懂办理,还让他帮忙寄递一些帮助残疾人办理的残疾证、助残协会成员间的文件等重要邮件。这其中除了小部分是通过邮寄外,更多的是叶其懂亲自“专递”。每次送达后他总是立即打电话告知李老先生,让人安心、放心。这以后,只要助残协会在投送物品遇到困难时,都会想到叶其懂,只要李老先生一个电话,他总是二话不说,一口答应,非常乐意成为老人“召之即来,来之就帮,帮之圆满”的都市信使。夏天帮着送电风扇,冬天帮着送棉鞋等保暖用品,有一次连夜把一笔孩子的助学费送到一对盲人夫妻家里。难怪李老先生曾动情地说过:“小叶讲诚信和承担社会责任的精神,值得年轻的同志学习。”李老先生去世后,叶其懂依然传承助残精神,继续关注着助残事业,为残疾人用户提供力所能及的帮助,使他们真正感受到社会大家庭的和谐温暖和都市信使的人文关怀。

诚信背后的梦想

很多人都问叶其懂,投递员这么辛苦,怎么能一干这么多年,还干得这么快乐?他说,做一名绿衣使者是我的梦想,干一行就要爱一行,这也是做人的诚信。

很小的时候起,叶其懂就偏爱绿色,因为他的父母曾是军人;长大后,他也想当兵,却因身材矮小,未能如愿。然而这抹绿色一直在他心里扎下了根。有一天,叶其懂突然发现来村里送信的邮递员也穿绿色的制服,这引起了他的关注。每次邮递员都把信报集中送到村里的小卖部,而小卖部就在他家隔壁,谁家来了信来了报纸他最先知道,热心的他有时会帮着把信报送到村民家中。后来,叶其懂得知这位邮递员一个人负责投递18个村的邮件,而且风雨无阻,顿时心生敬意。渐渐的,叶其懂又发现,村民们收到信报的时候都特别开心,尤其是收到远方寄来的包裹,好像里面装了神奇的礼物,每次打开都会带来惊喜。那时,叶其懂不仅盼着邮递员来,还老是想象着自己穿上绿制服的样子。他觉得,邮递员真了不起!

能真的当上邮递员,而且是在上海这座大城市里,叶其懂称自己也没想到。1998年,当街道工作人员告诉他曹杨新村支局在招邮递员时,他想都没想就辞去了原来的工作,报名投身信使队伍。15年的投递工作是平凡的,但正因有对梦想的诚信坚守,才变得不平凡。

投递工作对叶其懂而言,不仅是谋生的手段,更是体现自身价值、一心想做好的事业。他在投递岗位上学会了说上海话,融入了大都市的生活环境;找到了知心爱人,组建了美满家庭,将全部激情投入到工作中。从事投递工作15年期间,他8次被评为上海邮政先进生产工作者,获得20042006年度上海市劳动模范、2005年度全国邮政百佳模范邮递员、2006年度上海市第八届青年岗位能手、2011年全国五一劳动奖章、2012年感动上海十大人物称号、2013年全国敬业奉献道德模范提名奖。荣誉的背后,是诚信的力量。

前年除夕上午,家住长风二村某号六楼的李正贤收到一位老战友从深圳给他寄来的两大捆战史研究书籍挂号印刷品,共几十本,约40公斤。老李是名参加过抗美援朝的老兵,已八十多岁高龄、得过中风。当他得知老李连下楼都很困难时,身高16、体重55公斤的叶其懂,二话没说扛起两捆书就上了六楼。老李非常激动,拿出十元钱要给他以表谢意,被他婉言谢绝了。在他看来,邮资费寄件人已付过,送上门只是举手之劳;但这样的举手之劳,更是难能可贵。

在工作中,叶其懂还经常遇到用户请投递员帮忙代买杂志的情况,只要他听说,总会主动跑去帮忙,而且肯定说到做到。有一次为了帮用户买到一本《奇闻趣事》,他特地骑自行车到文庙找了半天。他还自己掏钱订了一些冷门报刊,方便同事们补报。因长期奔波,鞋磨破了,人晒得又黑又瘦,可他却乐呵呵地说,这可就是传说中的健康色。

诚信工作的叶其懂,将大部分精力投入到工作中,但一回家就尽力做个好丈夫、好父亲。妻子陈月琴是服装公司制版技师,工作忙碌程度不亚于他,夫妻俩有时会为了孩子没人照顾闹闹小情绪,但对他的工作还是很支持的。为培养儿子成才,他狠狠心把瘦弱的儿子送到武术学校,但每逢双休儿子归来,只要他有时间,就亲自到菜场买菜,下厨做一桌儿子喜欢吃的饭菜。

叶其懂是一个普普通通的投递员,是千万名“新上海人”的一员,但他用“诚信”这一最朴实无华的方式,爱着他的工作、爱着他的用户、爱着他的家庭、爱着这个社会,将社会主义核心价值体系见诸于微。叶其懂“出名”了。前不久还有位80多岁的白发老太因为在报纸上“认识”了他,被他的精神感动,找到邮局想亲口向他表示敬意。在接踵而来的荣誉面前,在社会各界的高度评价面前,叶其懂没有骄傲,依然是原来那个对邮政事业充满热情、对投递工作认真负责、对广大用户真心服务的“小骆驼”。作为“人民挑夫”杨怀远的“徒弟”,他始终牢记有批评不跳、有夸奖不骄傲,“劳模”不是个人追求的目标,我们追求的是“为人民服务”。

叶其懂说,年轻人要有自己的信念,不管做什么,总要实实在在一步一步跨出去,要过好当下的生活,做好当下的工作,不断积累,使自己的理想信念更加成熟。不管我们有什么理想,做什么工作,人格和诚信都是最重要的。

这就是“都市信使”——叶其懂。

 

附:工作法

叶其懂“扑灭死信”工作法

 

1、代查法------通过派出所、居委会、小区物业、楼组长等方法让别人帮忙查找。

2、查卡法------通过邮政报刊投递系统、名址系统和信件系统查找疑似收件人。

3、贴条法------通过文字纪录信件收件人基本住处,把信息写在小纸条上,把小纸条分别投入疑似收件人家的信箱内。(纸条上注明邮局和投递员的联系方法)

4、填空法------通过把疑似收件人信息填入支局相同号码和地址库中,通过疑似信息上门询问,对码入座。

5、网络查询法------通过网络查找只有公司名无具体地址的信件,找到公司网络信息上的地址投递。

6、倒查法------对一些收件人地址不清,寄件人有具体地址和电话的食品包裹,采取与寄件人联系查找收件人的地址。

7、判断法------需要熟悉掌握同一条马路上多个投递范围的支局名称和地址。对一些漏号、漏地址的信件进行判断,找到疑似地址上门实地投递。

 

1  2013年8月28日,中央政治局委员、上海市委书记韩正会见叶其懂.jpg

2 每一份邮寄对叶其懂来说都是一份嘱托.jpg

3 叶其懂与师父“人民挑夫”杨怀远在一起.JPG

4 同事们工作中遇到困难都爱找叶其懂帮忙.JPG

5叶其懂经常看望福利院的老人.JPG

6 叶其懂与93岁高龄的文艺理论家钱谷融先生成了“忘年之交”.jpg

7 叶其懂自掏腰包为老人们订报.jpg

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588