首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 张兴儒

期待为更多的人带去光明。——张兴儒

 

一、心里话:

或许盲人重见光明是他们最大的梦想,而帮助盲人重见光明就是我的梦想。“慈善光明行”给当地群众带去的不仅仅是光明,更是希望,也是实现梦想的机会。希望有更多的人参与慈善公益活动,共同汇聚成追梦、圆梦的正能量,为更多的人带去光明,带去希望!

 

二、个人简介:

张兴儒,男,19629月出生于甘肃兰州,中共党员,现任上海市普陀区中心医院副院长、眼科主任,兼任普陀区利群医院院长,教授、主任医师、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家。他数十年如一日刻苦钻研业务技能,以高度的敬业精神、精湛的专业技术、热忱的服务态度,为上万名患者手术解除了病痛。他胸怀大爱,热心公益,从2006年起牵头发起了“慈善光明行”志愿服务活动,每年利用业余时间组织上海各家医院的眼科专家和社会各界爱心人士,深入祖国的边远贫困地区,免费为当地眼病患者提供诊疗服务。八年间,共免费义诊9587人,实施手术1092,手术成功率高达100%,为当地各族群众带去了光明和希望,帮助更多的人实现了人生梦想。

 

三、个人履历:

1979.08—1984.08  兰州大学医学院学习

1984.08—1996.12  金昌市中心医院眼科(主治医师、副主任医师,1990年到天津医科大学眼科中心学习,1991—1996年任眼科主任,兼大外科党支部书记,1995年到广州中山眼科中心学习

1996.12—2000.03  金昌市中心医院业务副院长兼眼科主任

1998.09晋升为主任医师,1998—2000年兰州大学医学院在职研究生班学习)

2000.04—2001.05  上海市普陀区中心医院眼科主任医师

2001.05—2002.05  上海市普陀区中心医院眼科主任,主任医师

2002.05—2012.11  上海市普陀区中心医院副院长,兼眼科主任、体检站站长

2004—2006年于北京大学国家发展研究院在职研究生学习,获硕士学位;

2005年被上海中医药大学聘为眼科学教授;

2006年被上海中医药大学聘为中西医结合硕士研究生导师;

2013年被上海中医药大学聘为博士研究生导师)

2012.11—至今  上海市普陀区中心医院副院长兼眼科主任、体检站站长,上海市普陀区利群医院院长

四、所获荣誉:

11999年,《镍与健康研究概论》获得甘肃省医药卫生科学技术进步奖

21999年,《中小学学生视力不良的防治研究》获得甘肃省科学技术进步奖奖

31999年,甘肃省卫生系统优秀专家称号

42008年,《结膜松弛症临床与基础研究》获第七届上海医学科奖

 52008年,上海市“白内障贫困患者免费实施复明手术项目”先进个人

 62008年,上海市医务职工科技创新标兵

 72011年,《结膜松弛症临床与基础研究的应用推广》获得第九届上海医学科技奖

 82011年,上海市卫生系统十大科技创新标兵

 92011年,上海市社会主义精神文明十佳好人好事

102012年,全国卫生系统先进工作者

112012年,上海市“创先争优”优秀共产党员

122012年,《镍致晶状体损伤及芪归解毒汤对晶状体保护作用的研究》获得第五届上海中西医结合科学技术奖

132012年,感动上海年度十大人物提名奖

142012年,第二届“上海市十佳医生”

152012年,国务院政府特殊津贴专家

162013年,《镍及其化合物对眼晶状体损伤的临床与基础研究》获得第十一届上海医学科技奖

172013年,感动上海年度十大人物

182013年,全国五一劳动奖章

192013年,全国助人为乐道德模范提名奖

 

五、先进事迹:

期待为更多的人带去光明

                                        ——张兴儒同志先进事迹简介

年轻时候,奶奶因病而盲,他树立了自己的梦想,立志要做一个医术高明的医生,为奶奶治好眼疾;

当上了医生以后,他又有了新的梦想,要当一个攻坚克难的专家,为更多的人带来光明;

知道了边远贫困地区缺医少药、很多病患难以得到有效的治疗,他又产生了强烈的梦想,用自己的双手、联合更多的“双手”,为患者义诊、手术,用自己慈善的义举,实现患者重见光明的梦想……

张兴儒,上海市普陀区中心医院副院长、普陀区利群医院院长、眼科学教授、主任医师、博士生导师,是我国第一个从事“结膜松弛症”研究并取得重大突破的专家,被誉为这个领域的开拓者和奠基者。

20069月,他发起并倡导“慈善光明行”活动,每年组织上海各家医院的眼科专家和社会各界爱心人士,深入祖国的边远贫困地区,免费为当地眼病患者提供诊疗服务,以高度的敬业精神、精湛的手术技艺、热忱的服务态度,为成千上万的患者解除了病痛。

看看“慈善光明行”的足迹吧:

第一站:200691——914 

四川甘孜藏族自治州德格县佐钦乡

募集物资善款21万元

志愿团队人数13人(医务5+社会8人)

义诊人次108  手术例数18  复明成功率100%

第二站:2008718——727

新疆北部阿尔泰山脚下青河县

募集物资善款88万元

志愿团队人数43人(医务6+社会37人)

义诊人次1000  手术例数74  复明成功率100%

第三站:2009731——89

甘肃甘南藏族自治州合作市

募集物资善款123万元

志愿团队人数37人(医务9+社会28人)

义诊人次1000  手术例数115  复明成功率100%

第四站:2010716——724

内蒙古科尔沁草原扎赉特旗

募集物资善款117万元

志愿团队人数36人(医务10+社会26人)

义诊人次520  手术例数113  复明成功率100%

第五站:2011718——726

四川凉山彝族自治州越西县

募集物资善款157万元

志愿团队人数53人(医务12+社会41人)

义诊人次1496  手术例数192  复明成功率100%

第六站:2011121——126

云南省玉溪市江川县

募集物资善款47万元

志愿团队人数20人(医务4+社会16人)

义诊人次300  手术例数48  复明成功率100%

第七站:2012810——819

青海省果洛藏族自治州

募集物资善款129万元

志愿团队人数64人(医务13+社会51人)

义诊人次1180  手术例数161  复明成功率100%

第八站:201382——811

贵州省遵义市习水县

募集物资善款120万元

志愿团队人数72人(医务21+社会51人)

义诊人次3983  手术例数371  复明成功率100%

八年间,“慈善光明行”共免费接诊9587人,实施手术1092台,手术成功率高达100%,为当地各族群众带去光明和希望,帮助更多的人实现人生梦想,“慈善光明行”活动在社会上引起强烈反响。

追求梦想  不懈奋斗

少年时代,由于父亲体弱多病,张兴儒很早就树立了朴素的人生梦想,那就是长大后要当一名医生,治病救人。为了这个梦想,他刻苦学习,在1979年便考上了兰州大学医学院,开始了医学生涯。

大学二年级的时候,自小对他爱护关怀的奶奶双目失明,晚年一直痛苦地生活在黑暗之中,他就毅然决然地投身于眼科医学,要为千百万像奶奶一样的病人除盲复明。

张兴儒最早师从中山医科大学支援西北建设的张苓芝教授,打下了扎实的基础。毕业以后,以优异的成绩被分配到兰州的甘肃镍都医院(三级医院)工作。他专研医术、热情待人,诊治病人耐心细致,受到了院领导和病人的好评,三十出头,就担任了医院的业务副院长。为了缩短西北地区和沿海地区的差距,在院领导的支持下,张兴儒四处求教深造,走遍了国内知名的眼科中心。1987年,来到了上海五官科医院学习;1990年到天津医科大学眼科中心;1995年到广州中山眼科中心学习时,正好国外传来“白内障超声乳化手术”,这是一项全新的项目,张兴儒更是如饥似渴地用心掌握。说来也怪,对于专家做过的手术,张兴儒就有“过目不忘”的本领。那是上个世纪九十年代初,张兴儒带着学习成果,就在甘肃率先开展了“白内障超声乳化摘除、人工晶体植入手术”。不要说在甘肃,就是在全国,他也是较早开展此项手术的医生之一。

不仅如此,张兴儒认为治疗眼病要抓源头。于是,他花了整整十年,在甘肃研究、推广中小学生“近视眼防治”工作。由于坚持不懈,成效显著,他荣获了“甘肃省科技进步奖”。他率先在甘肃开展的“镍性白内障的科研及防治”,又荣获“甘肃省卫生系统科技进步奖”。在临床上,除了白内障摘除,另外像玻璃体视网膜手术、各类青光眼手术、眼部肿瘤手术……临床手术高达7000多例,全部成功,被评为“甘肃省优秀专家”。由于他工作努力,成果显著,贡献突出,2次破格晋升技术职称,1998年,36岁的他已经成为最年轻的主任医师(正高级职称)。

1999年,为了提升眼科医疗水平,普陀区中心医院向全国招聘眼科专家。看到张兴儒的资料后,普陀区中心医院、区卫生局、区人事局的领导、专家三上甘肃,面谈考察,意见一致。

张兴儒来到了上海,来到了普陀区中心医院,来到了一个更有利于舒展身手、追逐梦想的舞台。

爱岗敬业  争创一流

张兴儒说:“我就像珍爱自己的眼睛一样,珍爱医生这个职业。”为此,他数十年如一日,心无旁骛、一丝不苟地钻研医疗业务,凭借着对病人健康高度负责的敬业精神和精湛的专业技艺,建立起高质量施行眼科手术1万余例的临床业绩。作为一名出色的眼科专家,张兴儒多次参加全国性疑难眼病的专家会诊,其医疗水平得到专家同行的赞誉。

张兴儒不仅是一位深受患者信赖的好医生,还是一位出色的临床科研专家。在繁重的工作之余,他坚持以解决临床疑难问题为导向,刻苦研究新理论新技术,坚持走自主创新的转化医学道路,积极致力于研究成果的转化和应用。

张兴儒是国内第一个对结膜松弛症进行深入研究的眼科专家,先后发表相关论文75余篇(其中SCI收录10偏,IF20),参加全国学术会报告20余次,获得优秀论文奖6次。主办结膜松弛症市、国家级1类学分继续教育学习班四期,主编出版《结膜松弛症》专著,主编录制的《结膜松弛症手术治疗》视频资料(DVD)由中华医学电子音像出版社出版发行,被列为中华医学会医师培训工程,十一五国家重点音像出版物规划项目。主编出版《名医谈结膜松弛症》科普著作,推广普及结膜松弛症知识。他所创新的结膜松弛症诊疗技术得到了全国眼科界的认可并被广泛应用,取得了明显的临床疗效,为成千上万的病人解除了痛苦。《结膜松弛症临床与基础研究》获得第六届上海医学科技奖三等奖,《结膜松弛症临床与基础研究的推广应用》获得第九届上海医学科技成果推广奖。

张兴儒主持开展了“镍致晶状体损伤及芪归解毒汤对晶状体保护作用的研究”,创新性地把现代医学和传统中医理论联系起来,首次对镍性白内障的发病机制及中医药治疗方法进行了深层次研究。该项课题研究成果2011年通过上海市科技成果鉴定达到国内领先水平,2012年获得第五届上海中西医结合科学技术奖。

近年来,张兴儒共发表学术论文108篇,其中SCI收录论文16篇,主编出版学术著作11部,获得上海市科技成果5项、国家专利6项,并被评为上海市职工科技创新标兵和上海市医务职工十大科技创新标兵。张兴儒还担任了担任中华中医药学会眼科分会常务委员;上海市中医药学会眼科分会副主任委员;上海市医学会眼科分会委员,防盲学组组长,角膜病副组长;上海市中西医结合学会眼科分会常务委员;世界中联眼科委员会常务理事;上海医学科技奖评审专家;上海市医疗事故鉴定专家等。担任《中华眼科杂志》、《中华眼外伤与职业眼病杂志》等7部杂志编委2012年起享受国务院特殊津贴。

心系病患  率先垂范

在医院里,张兴儒是人人佩服的“工作狂”;但在病人眼里,他是深受爱戴的“热心肠”。每天门诊时间还没到,走廊两边就早已坐满了等候的病人。每当看到病人们那期盼的眼神,张兴儒总想着尽可能多看几位,再多看几位,决不能让他们失望。对于那些因为晚到而没有拿到专家号的患者,他总是会嘱咐助手再去加个号。说好只挂30个号的,经常是3040405050又变60……时间一长,同事们都忍不住暗暗为他的身体捏把汗。

2013年新年伊始,医院眼科迎来了一位特殊的病人——家住曹杨三村的陆阿婆。陆阿婆已是102岁高龄,但依然精神矍铄,对生活充满热情。然而不断加重的白内障病情使她几乎看不见任何东西,每天只能在黑暗中过日子。家人也曾带着老人四处求医,但是因为年纪太大,病情严重,手术具有一定风险,一直没能得到治疗。一次偶然的机会,家人听说张医生做白内障手术技艺精湛,便怀着一丝希望带老人前来就诊。经过仔细检查和充分准备,张兴儒决定亲自手术,帮助老人重见光明。当手术后第二天揭开纱布的那一刻,老人布满皱纹的脸上绽放出了灿烂的笑容。

每到星期五,医院眼科病房里都可以看到这样的一道“风景”:张兴儒与众多白内障术后患者站在一起,其乐融融。原来,每当病人出院前,张兴儒都会把他们召集起来,亲自为他们做出院辅导,仔细讲解需要注意的事项,并一一解答病人的疑问。交流中时不时可以听到他一句句温馨的提醒:“回家以后要当心啊”、“记得要按时点眼药水”、“感觉不舒服要及时来复查”……病人们都纷纷感叹道:“张医生工作这么忙,还这么关心我们,这医院真是来对了!”

张兴儒为医院的建设和发展倾注了大量心血。他不仅在工作中以身作则、率先垂范,还关爱人才、甘为人梯,培养了一批青年医疗骨干。在他的带领下,普陀区中心医院眼科已经建设成为上海市医学重点专科,并被列为上海市政府实事项目白内障复明定点医院。

胸怀大爱  播撒光明

张兴儒生长在祖国的大西北,对边远贫困地区缺医少药的状况深有体会。在这些地区有大量的白内障病人因为家庭贫困、信息闭塞等原因得不到及时的治疗,从而导致失明。张兴儒的心里一直牵挂着这些病人。他经常说:“作为一名眼科医生,用自己的一技之长回报社会,服务群众,帮助更多失明的患者重见光明,我责无旁贷。”

2006年,张兴儒和北京大学的校友们一起策划和组织了以白内障复明为主题的“慈善光明行”活动,实现了自己长久以来的梦想。 

第一站来到了四川甘孜藏族自治州德格县佐钦乡,普陀区中心医院的张兴儒、许琰、黄建军3名医务人员加上其他10个人,4辆车,带着270多种医疗器械,来到了海拔4000多米的雪域高原,面临的困难是显而易见的。没有手术室,就临时搭建,简单的木棚就是医生们的营地。没有手术床,就用木板钉制,而医生们就在泥地铺上砖块凑和睡觉。没有无菌室,就想办法用消毒液加热熏蒸的办法,保证手术进行。

就这样,八年来,“慈善光明行”走过了天山脚下新疆青河、甘肃甘南黄土高坡、内蒙古科尔沁大草原、大山深处四川凉山、边陲小镇云南江川、黄河源头青海果洛、革命老区贵州习水。

在云南省玉溪市江川县,身在大山深处的曲玛丽大娘,因患白内障而失明。可是由于家里既没有电视也没有广播,信息闭塞,交通不便。当她和家人得知医疗队要来县里为乡亲们治疗眼疾时,早已错过了筛查的时间,未能得到手术预约。儿子是个孝子,他决定无论如何也要带母亲走出大山,接受治疗,让母亲重见天日。于是他背起母亲,走了几十里的山路。赶到县医院。但是预约的名额已满,手术材料有限,志愿者不得不劝大娘和儿子回去。儿子一边擦着满头的大汗,一边苦苦央求着不肯离去。他说,让母亲重见光明是他多年的“梦想”,可是因家境贫寒无力为母亲医治,多年来,他一直想外出打工挣钱为母亲治病,可又苦于失明的母亲生活艰难,离不开他的照顾。预约的手术进行了两天,曲玛丽大娘也在儿子的陪同下等了两天。他们的故事打动了张兴儒院长,他看着大娘被儿子背上背下,背来背去,既对满脸沧桑的曲玛丽大娘充满同情,更被眼前这位儿子的孝心所感动,于是他决定破例增加一台手术,并亲自为大娘主刀,儿子多年的梦想终于实现了!

在新疆青河,86岁高龄的哈萨克族老太太哈米拉跟着孙子赶了几十里的山路,见到了张兴儒。她用哈萨克语说道:“我现在有两个重孙子,但是我都看不见,如果能看到他们,就算马上闭眼去见胡大(老天爷)我也愿意!”为了满足老人的心愿,张兴儒毅然决定亲自为她手术。手术后第二天,当蒙在眼睛上的纱布被摘下时,哈米拉老人那布满老茧的双手紧紧攥着张兴儒的手,激动地说:“孩子,我的宝贝,我能看见了,我能看见了!”当看到重孙子那粉嘟嘟的小脸,哈米拉流泪了,泪水顺着老人饱经风霜的脸颊缓缓地流下。在场的每一个人都忍不住为之动容。

四川凉山,一家人有先天性白内障遗传病史,爷爷、父亲、母亲以及三个孩子,从一来到这个世界就生活在黑暗中。因为住得远又没钱坐车,父亲只好借了200块钱,带最小的儿子来就诊。得知情况后,在场志愿者的眼睛都湿润了,纷纷慷慨解囊,告诉这位父亲:“最小的儿子留在这里,你现在回家,把另外两个孩子接来。”经过检查,父母已经没有手术复明的希望,但三个孩子经过手术后全部复明,志愿者们欢呼雀跃!

在青海果洛的最后一天,一个穿着僧袍的藏族男子抱着一个小姑娘前来就诊。小女孩名叫依毛,刚满3岁,有一双漂亮的大眼睛。但因为患有先天性白内障,她的两只眼睛都看不见,时常漫无目的地东张西望。小依毛是个被父母遗弃的孩子,为了不拖累别人,只有3岁的她却像个大人一样告诉大家,等她长大了就出家当尼姑。张兴儒心里非常难过,决心一定要帮帮这个孩子,一定要让她看见蓝天!考虑到医院条件和晶体数量,在当地实施手术的计划被否定了。回到上海后,张兴儒和其他志愿者经过后续跟踪、募集资金,终于将小依毛接到上海,并在上海新华医院成功地进行了复明手术。恢复视力的小依毛扑闪着那双美丽的大眼睛,对医生们说:“我不想去做尼姑了,我长大后想学跳舞……”

“慈善光明行”所到之处,受到了各族群众的热烈欢迎。哈萨克族老奶奶竖起大拇指,流着眼泪,不断地向医生们道谢;彝族老大爷口中不停地念叨着:“你们真是天兵天将、天兵天将啊”;回族小伙子硬是要拉着志愿者到他家里去住上几天;蒙古族小姑娘特意送来了自己种的红樱桃让志愿者品尝;藏族阿妈把家中最珍贵的哈达给志愿者们献上……像这样感人的故事太多太多。

美好的愿望是可以传递的,因为每个人心中的美好是相通的。“慈善光明行”就是在许多有梦、有追求的人们的共同努力下一路走来的。八年来,在张兴儒的感召和组织下,“慈善光明行”的队伍不断壮大,活动的影响力不断增强。上海已经有24家大型医院的眼科主任和专家们参加了“慈善光明行”。他们都是业中翘楚,每人都堪称领域内的大专家。“慈善光明行”的队伍里还有来自方方面面的志愿者,这其中有大学教授、民企老板、国企高管等等,个个都是业界的精英。为了让更多的兄弟姐妹重见光明,大家每年都会放下手头繁忙的事务,从祖国的四面八方走到一起,有钱的出钱,有力的出力,只为践行公益,传递爱心,追逐梦想。

常常有人问张兴儒:“你本职工作已经够忙了,哪还有时间和精力来策划组织‘慈善光明行’活动?”对于这个问题,张兴儒这样回答道:“重见光明是盲人最大的梦想,而帮助盲人重见光明就是我的梦想,也是我们这个团队的梦想。‘慈善光明行’是一群追梦人共同的事业,能够把美好的梦想付诸行动,本身就是一件快乐的事情。我希望有更多的人参与慈善公益活动,共同汇聚追梦、圆梦的正能量,为更多的人带去光明,带去希望,这就是我的中国梦!”

 

1 2013年8月28日,中央政治局委员、上海市委书记韩正会见张兴儒.JPG

2 张兴儒为患者讲解手术前后的注意事项.jpg

3 张兴儒亲自为102岁高龄的陆阿婆诊治.jpg

4 张兴儒在专业领域有着很高的造诣.JPG

5 张兴儒像对待亲人一样对待每一位患者.jpg

6 “慈善光明行”所到之处,各族群众用最淳朴的方式表达着心中最浓烈的情感.jpg

7 张兴儒和他的志愿者团队代表.jpg

8 张兴儒上门查看患者术后恢复情况.jpg

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588