首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 朱雪芹

知识改变命运,学习成就未来。——朱雪芹

 

一、心里话:

从一线的缝纫工做起,一路走到今天,走进人民大会堂,我深知农民工的辛苦,我走过他们所走过的路,也许比起其中一些人来经历更坎坷、更艰辛,我要当好上海400多万农民工的代言人,为社会做出更多更大的贡献!

 

二、个人简介:

朱雪芹,女,197710月出生于江苏睢宁,中共党员,现任上海华日服装有限公司工会主席、团支部书记、销售主管。她怀着学习成才、改变命运的理念,从一个来自农村的打工妹,成为公司的技术骨干、创新能手、知识型职工。她通过自学熟练掌握日语,总结出质量管理“三化”、操作技术“四功”等经验和做法,为稳定和提高企业产品质量作出了积极贡献。曾获得全国知识型职工先进个人、全国五一劳动奖章等多项荣誉。

 

三、个人履历:

1995.011998.08  上海华日服装有限公司缝纫工

1998.092001.09  日本进修(日本广岛御调株式会社研修企业管理课程及服装设计专业)

2001.102005.02  上海华日服装有限公司团支部书记、二车间主任

2005.022005.05  日本广岛御调被服株式会社技术交流

2005.062009.12  上海华日服装有限公司流水线二车间主任、团支部书记、女工委主任

2009.12—至今     上海华日服装有限公司工会主席、销售主管、团支部书记

 

四、所获荣誉:

2004年,上海市十佳三学状元

2005年,上海市振兴中华读书活动读书成才奖

2005年,全国知识型职工先进个人

2006年,被评为上海市五一劳动奖章荣誉称号

2006年,被评为上海市首届五一巾帼奖

20012005年度被评为全国纺织工业劳动模范

20042006年度上海市劳动模范

2007年,上海市知识型职工

2007年,上海市《走进他们》十大新闻人物

2008年,全国十大杰出农民工

2009年,全国五一劳动奖章

2009年,上海市新长征突击手

2010年,全国劳动模范

2012年,上海市十大读书明星

 

五、先进事迹:

新上海人的风采

                              ——朱雪芹同志先进事迹简介

   从2008年初春开始,当每一年的全国人大会议如期召开时,总能在新闻媒体报道中见到上海华日服装有限公司营销主管、工会主席朱雪芹的身影。虽然平日里工作繁忙,但作为全国首批农民工人大代表,朱雪芹始终认真履行着人大代表的职责,关心着农民工的各项权益。

读书,把希望变成现实

1995年,朱雪芹从江苏睢宁农村来到中日合资上海华日服装有限公司从事服装缝纫工作。只有初中文化的她立志刻苦学习,好好工作。当时,初上流水线的她,缝纫速度和技术水平总赶不上老师傅,为此,她对自己立下了一条规矩:保证每天两小时的学习时间,练习操作技术和补上高中文化课程。难得轮上一个休息日,小姐妹们都打扮得漂漂亮亮上街去玩,小朱总是留在公司里勤学苦练。有一次乡下来电话说父亲病重,让她赶紧回家一次,可当时她正处于复习迎考的紧要关头,脱了课时,就意味着半年的心血可能白付。小朱只得先从邮局汇去一笔钱,直到考试结束后才赶回家乡探望父亲。

功夫不负有心人,经过三年的自学,小朱顺利地拿到了高中毕业文凭。同时,她自学了服装缝纫、裁剪等知识,练就了一手操作技术,屡屡在公司比武中夺魁,成为公司外来务工员工中的佼佼者。之后,她又在业余时间攻读上海电视大学工商行政管理专业,努力提高自身综合素质。

    “工作学习化、学习工作化”是朱雪芹的座右铭,她学以致用,工作一丝不苟。一次,一位女工不慎将一枚断针掉落在生产车间,一时遍寻不着,假如断针混杂在服装中出口,客户可以要求赔偿30万元。朱雪芹组织大家趴在地上,用吸铁石一寸一寸在地上搜寻,终于找到了那根断针。细节决定成败,此事进入了公司培训员工的教材中。

朱雪芹尝到了读书的甜头,在公司领导的支持下,她带领外地员工共同学习,成立了相约星期四读书小组,每周四晚上7-9点,共同学习服装缝纫、人体裁剪、机械维修等原理,还开办了文化、日语等辅导讲座。这项活动从刚开始的78人参加发展到7080人参加,一些外来务工青年的心事、家事也在“相约星期四”中得到疏通或解决,同事们亲切称朱雪芹为知心姐姐星期四读书小组荣获了普陀区新上海人培训优秀基地称号;朱雪芹本人荣获了上海市十佳“三学”状元;朱雪芹所在的缝纫班组和车间分别荣获了全国女职工建功立业标兵岗、上海市三八红旗集体、普陀区共青团号等称号。

立足岗位,回报企业

由于朱雪芹的出色表现,她两次被公司选送到日本研修工艺技术和企业管理。在日本学习研修的三年中,她总共获得了4张奖状,3张证书,受到日本高层的高度评价。当日本培训方面要她留在日本工作时,朱雪芹婉言谢绝,并说:华日送我出来学习的,学成后是我回报企业的时候了。

学成归来,朱雪芹成了既会日语又懂技术的人才,在公司与日方业务往来中发挥了重要作用。一次日本专家在车间巡检时,发现一批服装的马王带对接有偏差,叽里呱啦用日语指责员工,但员工们又听不懂,急得日本专家团团转。小朱知道后,主动承担了日语翻译,帮助双方之间的沟通,及时避免了一次一万条高级西裤返工的事故,此事在公司传为美谈。

学习研修使朱雪芹如虎添翼,她带领外地员工在公司“一见棒”产品的操作工艺和质量管理上下功夫,经过不断的探索和总结,他们创造性地丰富和完善了一见棒西裤手、车、刀、烫四功,平、顺、直、胖、窝、圆、盛、登、挺、型十字,“80道精细工艺操作规程“2800秒出成品分秒法等流程,量化了标准,严格了考核,有效稳定了产品的质量。公司每年出口服装100万件/条,从未因质量问题而退货;公司“一见棒”产品连续八年蝉联上海市名牌产品。作为技术骨干的朱雪芹在公司创立品牌和制订操作规范、管理制度方面立下了汗马功劳。2003年该项质量管理规范受到了市技监质量部门的高度评价。

而今,随着服装行业市场经济的快速发展,公司经营战略发生转变,朱雪芹快速从生产一线向销售营业员的岗位适应,并带动一批有着在日本研修经历的外地员工,进行服务规范系统培训,这些员工不仅是服装缝纫技术的高手,还懂得服装工艺、裁剪样板的原理,特别是掌握服装专业日语,很快成为公司销售服务的主力军。在她的带领下,开拓创新原有的营销方法,不断提高服装的销售技巧,使企业的经营业绩不断得到提升。

当好农民工的代言人

朱雪芹在担任华日公司党支部委员和工会主席的过程中,就十分注重为农民工争取权益,公司每年职代会形成制度,并在行政协商过程中,把员工教育经费从以前的1%提高至1.5%;把女职工两年体检一次争取为一年体检一次;还确定了农民工家中发生红白大事,工会都要派员上门慰问,送慰问金等。员工们高兴地说:“我们农民工,如今与上海籍员工一样,同工同酬,享受同等福利待遇,有地位,是主人了。”

朱雪芹作为上海市首位农民工全国人大代表,20083月,在出席了全国人大第十一届一次会议时。她根据农民工流动性大、收入较低以及社会保险少、学业及学历不能随工作转移等现象,向大会提交了一份议案,希望有关部门能为农民工制定全国联网的社会保障制度,除了原有的工伤、医疗和养老保险外,还应包括生育保险和失业保险等,养老保险金还应该能随农民工异地就业及时转移,从根本上解决这一弱势群体的担忧。会议期间,朱雪芹接受了100多家新闻媒体的采访,她的发言以及履职能力受到各级领导、社会各界以及记者的关注和好评。

参加“两会”以后,朱雪芹对自己是农民工人大代表的责任有了更深的理解,她说:“人大代表既然是职务,一定有履职的要求,只有掌握了履职的本领,才能履好职,当一个称职的人大代表。”回到公司之后,她决心不脱离职工群众,她还是和以前一样,经常听听与她一起工作的一线农民工的心声。她来到扬州分公司与农民工青年一起搞活动纪念5.4青年节,并抓紧时间深入车间,调研农民工的需求,倾听他们的意见。

当上全国人大代表的朱雪芹,深深知道调查研究的重要意义,现在她总是随身带了个小本子,及时记下听到的、见到的和感受到的,在公司里,每天下班之后,她都要整理一下记事本,记下公司大事及要事,以便需要时及时归纳整理和反映。为了让农民工的声音和要求及时得到社会各界关注,她不忘自己的职责,朱雪芹说:我是农民工的代表,一定要代表好这个群体!她相信,我们党和国家这么重视农民工这个群体,今后农民工的地位与权益一定会得到改善和加强。

帮教农民工子女中的失足者

朱雪芹是江苏睢宁县人,年少时因家境困难不得已辍学,17岁便来到上海打工。当她听说老家有一位17岁青年随父母来沪打工时,在普陀区因抢劫罪被判了3年刑。在上海市未成年犯管教所的牵线下,朱雪芹与这位少教犯签订了结对帮教协议。20114月中旬,朱雪芹来到上海市未成年犯管教所,为500多位少教犯讲了自己的经历和成长体会,她谈了学习与理想、学习与动力的关系;个人与企业、谋生与事业的关系;自律与自省、成功与失败的关系。她说:在海纳百川的大上海,每个人一定要找准自己的定位,把握好人生的主动权。朱雪芹的报告在少教所引起强烈反响,同样是十七岁花季年华,同样是外地来沪打工青年,一个成长为先进;一个失足千古恨。朱雪芹用自己的钱买了毛巾、肥皂、牙膏、花露水等日用品送给正在服刑的少教犯,并表示以后通过书信往来和定期走访方式交流思想。当年5月中旬,朱雪芹收到了这位少教犯老乡的第一封来信,她立即回了一封。朱雪芹希望他痛定思痛,接受改造,重新做人。

扶贫帮困,抗震救灾,奉献爱心

在公司里,朱雪芹带领青年主动参加各项志愿服务活动,到敬老院为孤老打扫卫生、聊天、擦身,为街道困难学子送去读书用品和书籍,上马路站街头宣传文明交通等,在社会公益活动中不断提升自己的社会责任感。四川汶川大地震深深牵动了华日公司全体员工的心,朱雪芹在市、区、经委、公司各种场合多次捐款,表达了自己的爱心、真心和责任。期间,身为华日公司党支部委员、工会主席的朱雪芹起草了“为四川地震灾民,奉献一份爱心”的通知,并以公司工会出面,组织公司本部员工进行募捐;她还来到所属扬州分公司,带领分公司农民工捐款,组织车间工人义务劳动,加班生产赶制了200条西裤和800件马甲。在动员大会上,朱雪芹说:“我们国家是个大家庭,四川是兄弟姐妹,一方有难,血脉相连的同胞应当伸出援助之手。”她以农民工代表的身份参加了“血脉相连、众志成城——上海市社会各界人士赈灾捐款活动”,奉献自己的一份爱心。不仅如此,在朱雪芹的倡议下,华日公司全体党员过了一次专题组织生活,每人捐出了一次特殊的党费。朱雪芹在支部大会上作了感人的发言,她说:“我是一位新上海人,一位农民工代表,在上海我得到很多人的帮助,这次四川地震这么严重,受灾的人民这么多,能为他们出一份力、献一份爱,这也是我们农民工、新上海人回馈社会的一点贡献。”

从“打工妹”到“新上海人”,直至今日成为中国第一批当选全国人大代表的农民工,朱雪芹用自身经历向世人证明了新时期农民工的形象——积极向上,努力用知识改变命运。

 

 2008年11月16日,时任中央政治局委员、国务院副总理张德江为朱雪芹授奖.JPG

 2013年3月16日,中央政治局常委、全国政协主席俞正声与朱雪芹亲切握手 .jpg

朱雪芹对年轻员工进行业务指导.jpg

朱雪芹在全国人大会议上建言献策.JPG

朱雪芹在以自己名字命名的工作室中1.jpg

朱雪芹带领同事们参观上海世博会.jpg

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588