首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 倪惠明

百姓事情无大小。——倪惠明

 

一、心里话:

“民有所呼,我有所应”——我们要把“惠民热线”真正贯穿到“惠利于民”的实际行动中去,为老百姓排忧解难,把市政设施养护这一与老百姓出行紧密联系的工作做实、做细、做深。老百姓对我们的工作满意了,我们苦点、累点不算什么!

 

二、个人简介:

倪惠明,男,196311月出生于上海,中共党员,现任上海普陀市政建设养护有限公司总经理。多年来,倪惠明身先士卒带领员工攻坚克难,出色完成辖区道路、桥梁等养护维修重任;他创立了“惠民热线”,热情帮助市民解决在市政上遇到的“急、难、愁”;他依靠技术创新,打造一个个市政精品工程。在一条条崭新、平整的小区道路上,几乎都留下了他的足迹、汗水和心血,还有智慧。曾获得全国五一劳动奖章、上海市劳动模范、上海市优秀共产党员等荣誉称号。

 

三、    个人履历:

1983.121986.11   上海市市政工程管理处沪西工务所普陀养护队

1986.111999.12   普陀工务所职工、工会组长、队长

1999.122001.03   上海普陀市政养护工程有限公司二分公司副经理

2001.032003.12   上海普陀市政养护工程有限公司二分公司经理2004.012006.08                 上海振普市政配套有限公司经理

2006.082012.08   上海市普陀区市政工程管理署常务副署长

2012.09—至今      上海普陀市政建设养护有限公司总经理

 

四、所获荣誉:

120032005年度上海市劳动模范                           

220052007年度上海市劳动模范                           

32006年,上海市优秀共产党员                              

42010年,世博先锋行动“五带头”共产党员                 

52011年,全国五一劳动奖章                                

62012年,上海市重大工程立功竞赛优秀建设者

 

五、先进事迹:

  民有所呼  我有所应

                                                     ——倪惠明同志先进事迹简介

  一句口号,一种理念,嘴上说说容易,当真去践行就不简单。 “修路想到行路人,路平沟通桥安全。”多年来,倪惠明身先士卒带领员工攻坚克难,出色完成辖区道路、桥梁等养护维修重任;他创立了惠民热线,热情帮助市民解决在市政上遇到的“急、难、愁”;他依靠技术创新,打造了一个个市政精品工程。在已成为上海市中心城区新的景观地标建筑武宁路桥,在上海地区技术等级最高城市次干道长风生态园区道路,在一条条崭新、平整的小区道路上,几乎都留下了他的足迹、汗水和心血,还有智慧。他先后获得了全国五一劳动奖章、上海市劳动模范、上海市优秀共产党员等荣誉称号。

依靠科技创新 打造市政精品

“科技是第一生产力”,作为普陀区市政建设养护有限公司总经理的倪惠明非常重视引进新技术、新工艺和新机械,在上级部门的全力支持下,他们创下了许多“第一”,如在全国首家引进“PE内衬法”下水道修理新工艺,先后引进大型摊铺机、吸泥车、环保型下水道冲水车和一些小型施工机械等等,大大提升了施工技术含量,缩短了工期。

多年来,在市政设施管理与养护维修工作中,倪惠明秉持“修路想到行路人,路平沟通桥安全”的服务宗旨,依靠科技创新手段促进市政工程建设,打造民心工程。如申报国家专利的“JCTA沉管抢修技术”在铜川路、长寿路等区内20余条主干道的抢修工程中实现了修路不堵路的目标;他运用桥梁伸缩缝高新材料,多次对区域内的76座桥梁进行修复,实现了当天施工、当天竣工、当天路通。

近年来,倪惠明践行“打造精品,市政让城市更阳光”的理念,依靠科技进步,打造上海美丽的“西大堂”,为上海城市建设增光添彩。如结合改建,成功打造了经典大气、中西结合的武宁路桥,使其成为上海市中心城区一个新的景观地标建筑;先后对昌化路等7座跨苏州河桥梁进行了灯光改造,为苏州河夜色美景增添了七色彩虹;精心打造长风生态园区5条道路,人行道全部按照国家级无障碍设施示范道路标准建设,促进了生态区品位整体提升。

倪惠明还带领员工自主研发,使用升降式窨井盖、公共事业井盖防沉降装置、新型的机动车道中央隔离装置、STF透水混凝土等技术,提高了武宁路、上海西站、万里小区等主要道路通行品质,得到了市政行业部门的充分肯定。

“惠民热线”民有所呼、我有所应

长期与市政打交道的倪惠明,深知市政与市民生活出行息息相关,在市政设施上遇到的急、难、愁是他们最关心、最直接、最现实的问题。多年前,由他主持推出了24小时市政报修热线惠民热线,把百姓的愁事,作为惠民的第一服务;把百姓的急事,作为惠民的第一行动;把百姓的难事,作为惠民的第一信号;把百姓的险事,作为惠民的第一排除。在我们的生活中,经常会碰到井盖失窃、道路积水和管道堵塞等问题,按正常渠道逐级上报,层层落实,通常不能在第一时间解决,给市民带来安全隐患。24小时的热线服务为百姓带来了福音。

2003114,岚皋路200弄出现污水冒溢,岚东街一楼、二楼五十多户居民家中臭气熏天,苦不堪言,生活受到了严重影响。他们想到了“惠民热线”,铃声就是命令,晚上7:00,接到电话的倪惠明带领着抢险队奔赴现场,一面对岚皋路200弄到岚皋西路口将近1公里的下水道逐一排摸,一面从镇坪路工地抽调潜水员进行现场踏勘,凭着多年的工作经验终于找出了原因。此时已是深夜两点,倪惠明白天奔波了一天,晚上又连轴转,他的胆囊炎又发作了,寒风中痛得冷汗直流,但为了居民的疾苦,他强忍着剧痛指挥队员采取紧急措施缓解污水冒溢。第二天清晨,根据预定方案安排潜水员和冲水车将管道中的陈年垃圾彻底清除,管道通畅了,从此岚东街的居民不再受恶臭之苦,污水冒溢问题也得到了全面的解决。

“民有所呼,我有所应”——这就是“惠民热线”的宗旨。如今在普陀区,哪里有坎坷,哪里就有倪惠明和他的战友们忙碌的身影,当马路上积水不再,坎坷不再时,倪惠明成为普陀区市民心目中的 “修路大使”。

作为一名党员,一个基层领导者,倪惠明身体力行,不断完善自我的历程上迈出了坚实的步伐。

路是人走出来的,路也因此而坎坷不平——“踏平坎坷成大道”,在倪惠明的悉心管理下,公司经济效益和社会效益不断提高,路在倪惠明的脚下越走越宽广,他和他的团队也将在城市宽广的道路上一往无前!

20088月,上海遭受有气象记录以来最大的雷暴雨袭击。地处长宁区的中环线吴中路1150米长的地道成了一片泽国。当时正处早高峰时段,地道内有50多台车辆抛锚,情况十分危急。倪惠明得知后迅速带领10名志愿者跳入齐胸深的水中,安装潜水泵、装接100米长的消防皮管,进行排水,经过18个小时奋战,终于将地道内积水全部排尽,保障了群众的生命和财产安全。

近年来,倪惠明倾注全力实施道路积水改善这一民心工程。曹杨八村地区为老式公房,属低标排水管网,每逢夏季汛期,积水成了老大难问题,过去,居民跌价卖房还没人要。倪惠明带领相关人员多次实地勘察,克服地形复杂给施工带来的困难,想方设法重新铺设管网,并增大管径使排水顺畅了,昔日积水现象得到了彻底改变,居民拍手叫好!

石泉街道太浜巷小区内的下水管道因严重堵塞污水冒溢,影响居民生活、出行。20103,“惠民热线志愿者多次前往实地勘察,反复商讨修复方案,为小区疏通下水道近1200米,新排管道30余米,平整通道5500平方米。一条崭新、平整的新路展现在大家眼前。居民们纷纷夸赞“惠民热线”志愿者为大家铺设了一条平安之路!

“惠民热线”面向社区、面向百姓,截至目前,已全天候受理市民的“急、难、愁”问题近1700件,现场处置率和群众满意率均达100%,被誉为解决百姓生活需求的一根解忧线。

凝聚职工 奉献和谐社会

倪惠明工作讲实干、管理要求严,对同甘共苦的员工充满关爱。他认为,一支拉得出、打得响的队伍关键还是要靠一线职工,所以他十分关心包括农民工在内的职工利益。

由于市政施工的特点,员工们经常工作到深夜。倪惠明总是关照厨房备好夜宵,他把热乎乎的面条端到员工手上;气候还未转凉,他早早关照有关人员将外来农民工的被褥一一翻晒好……每年春节,都要开展慰问农民工的“六个一”活动,包括一顿年夜饭、一份年货、一张返乡火车票、一个小红包、一场电影、一封慰问信。农民工温馨踏上回家路,与家人团聚。倪惠明用他的爱心、细心和贴心温暖职工的心,也激发了员工的积极性。

深秋的夜晚,寒风瑟瑟,阴雨绵绵。武宁路工地上,公司的大型铣刨机和清扫组40名职工整装待命。然而天公不作美,借着风力,大雨竟有滂沱之势。一边是国庆节前必须完工的死命令,一边是连夜奋战疲惫不堪的职工。“上!”倪惠明总经理斩钉截铁,在铣刨机的轰鸣声中,他捋起袖子毅然冲入暴风骤雨中。职工在他的感染下行动起来,奋力清扫,冰冷的雨水顺着他们的脖颈往下流,一转眼就湿透了衣襟,寒风一吹冷得直哆嗦。过往车辆和周围群众看到这一幕打心底里赞叹“市政工人好样的”。雨越下越大,铣刨后的尘土和着雨水,顽固的粘在地上,扫之不尽。从兰溪路到曹杨路10000 M2的路面,他带领职工整整扫了6遍,确保了沥青摊铺的质量。

特别是在迎办世博的日日夜夜,在倪惠明的带领下,队员们对区域内176条道路上违章设立的灯箱广告进行全面整治。他们采取“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的工作方法,发扬特别能战斗的精神,先后出动5000余人次,对乱设置的灯箱广告进行“地毯式”整治,共拆除各类违法灯箱广告1000余车,各类广告牌约10300余块,为迎世博城区环境文明建设作出了突出贡献。“惠民热线”志愿者服务队作为建设系统先进集体代表之一,受到了时任市委书记俞正声、市长韩正的亲切接见。

如今,倪惠明带领的“惠民热线”已逐步成为全市市政行业中的品牌,叫得应、来得快、做得好,是一条党与人民的连心线、为民利民的热心线、排忧解难的爱心线、手到病除的暖心线。

 

1 倪惠明深入社区发放市政“惠民热线”服务卡.jpg

2 惠民热线志愿者自行研制便携式窨井盖背架.JPG

3“惠民热线”扩容,倪惠明向三分队负责人授旗.JPG

4 惠民热线在甘泉街道颐和敬老院建立志愿者服务基地.JPG

5 倪惠明带领惠民热线志愿者义务为居民疏通下水道.JPG

6 倪惠明指导工作人员做好热线接听记录、反馈.jpg

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588