首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 徐志刚

群众是否满意,是衡量我们工作的重要标准。——徐志刚

一、心里话

社区民警工作很辛苦,但也很快乐。社区工作说到底是做人的工作,跟人打交道就会有感情的交流。如果我们能在工作中把居民群众当成我们的亲人,投入真心和真情,他们自然也会把我们当成亲人,在工作上给予我们全力的配合和支持。如果我们能工作在一个相互信任、相互配合、团结协作、互相支撑的温馨环境里,即使工作再累,我们也会觉得快乐。

二、个人简介

徐志刚,男,1969年出生于浙江建德,中共党员,现任上海市公安局普陀分局人口办副主任。他用心沉入社区,主动探索实践,在认真总结社区管理工作经验的基础上,自创了“八心”工作法、分级分色管理、平安世博公式等工作方法,把一个困难群体多、管理难度大的“问题小区”打造成“和谐小区”,被群众亲切地誉为“社区达人”。曾荣获上海世博会先进个人、第四届全国“我最喜爱的人民警察”评选特别奖、全国公安机关爱民模范等荣誉称号。

三、个人履历

1987.081990.07  郑州解放军信息工作学院学员

1990.082004.08  解放军61398部队技术员、助理工程师、工程师

2004.092012.02  上海市公安局普陀公安分局白丽路派出所民警

2012.03—           至今    上海市公安局普陀公安分局人口办副主任

四、所获荣誉

120072009年度上海市先进工作者

22009年,上海市军队转业干部先进个人

32009年,我最喜爱的十佳社区民警

42009年,全国公安机关爱民模范

52010年,上海市“平安卫士”

62010年,上海市五一劳动奖章

72010年,上海市“服务世博、奉献世博”立功竞赛一等功

82010年,上海世博会先进个人

92010年,上海世博安保先锋

102011年,上海市“百联杯”十佳优秀社区民警

11、2011年    全国公安系统“二级英雄模范”

122011年,第四届“我最喜爱的人民警察”评选特别奖

132011年,全国政法系统优秀党员干警

五、先进事迹

社区里的“活字典”  新时期的“马天民”

          ——徐志刚同志先进事迹简介

徐志刚曾经是一名多次立功受奖的少校军官、正营职工程师。2004年,他从部队转业到基层派出所担任“片儿警”,就是这样一个“半路出家”的公安“新人”,在接管紫藤苑小区多年里,凭借扎实的基础工作和过硬的业务技能,在社区民警这个平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,被群众亲切地称为“社区达人”。他用心沉入社区,主动探索实践,不断超越自我,自创了“八心”工作法、分级分色管理、社区信息词典等工作方法,先后荣获了全国公安机关二级英雄模范、全国政法系统优秀党员干警、全国公安机关爱民模范、上海市先进工作者等荣誉称号。

平安家园的“缔造者”

紫藤苑小区地处城郊结合部地区,居民大多数是从当年上海有名的棚户区“三湾一弄”拆迁过来,下岗工人、刑释解教人员、困难弱势群体、来沪人员比较集中,曾是普陀西北角的一个治安难点。相比其他社区民警,徐志刚的日常工作更苦、更累、更烦。但是,徐志刚并没有被困难吓倒,而是主动“亮剑”,迎难而上,最终把紫藤苑小区打造成了市级平安小区。

率先完成“电控门工程”。紫藤苑小区作为老式公房小区,社区防范基础设施薄弱,加之动迁居民在原来的棚户区、老式里弄大多养成开门串户的生活习惯,防范意识不强,有一段时间入室盗窃等侵财类案件相对多发。2007年,徐志刚获悉区政府实施居民住宅三年电控门建设的信息后,主动向所领导要求在紫藤苑小区先行试点。面对大多数居民不理解,不愿意动用维修基金的难题,徐志刚先选择部分楼栋作为样板,全力攻坚,形成了示范效应。随后,充分借助小区居民以前的老邻居关系,让居民彼此相互宣传。经过多方努力,不到一年的时间内,小区内114个门洞率先在白丽地区全部安装了电控门。同时,针对部分老年居民不会正常使用电控门和不习惯进出及时关门的情况,徐志刚会同居委干部逐门逐户上门提示、巡查,提高关门率,使电控门的防盗功能逐渐起到了实效。

自制《防范漏洞告知单》。在“电控门工程”没有完成之前,徐志刚发现,小区一楼、二楼的住户,往往比其他楼层更容易遭受入室盗窃。于是,他利用平时发放《安全防范宣传单》的机会,花了整整一周多的时间,跑遍了小区一楼和二楼的全部1140户房间,查找出了50多家住户的上百个比较明显的安全防范漏洞,并自制了《防范漏洞告知单》上送给居民,定期回访查看漏洞是否已经消除。徐志刚认真负责的工作态度和工作方法得到了小区居民的一致好评。

创建“稻草人”工程。徐志刚联合居委会将小区里的保洁、护绿、送米、送水等职业人员和部分老年人组织起来,利用他们频繁在小区出现的特点,经过培训让他们戴上治安“红袖章”,担任小区的义务巡逻队员,对企图在小区作案的违法犯罪分子起到吓阻作用,像“稻草人”赶麻雀一样守护着小区这片“稻田”。同时,“红袖章”们一发现情况就立即报告警务室,有力辅助了社区信息搜集工作。

另外,徐志刚还积极争取居委、物业的支持,在有限的财力下,于2008年先后在小区安装了28个监控摄像头,较老式小区4个监控点最低安装的标准增加了600%。所有监控摄像头的信息,全部详细记录在他的“社区信息词典”里,应用和维护方便快捷。通过上述办法,紫藤苑小区“盗窃三车”及“入室盗窃”等案件连续几年大幅下降。

左邻右里的“贴心人”

徐志刚下社区见到居民群众,总是主动给笑脸,打招呼,嘘寒问暖。如果居民群众有事找到他,更是全力以赴,毫不推脱。同时,他以“警民相约警务室”等活动为契机,引导居民在咨询户籍、证件办理等问题时“多走警务室,少跑冤枉路”,并及时将常备资料迁移警务室,设置便民服务箱,制作接待记录台帐,形成了长效的便民平台,在不断密切警民鱼水情谊的过程中,真正成为了居民群众的“贴心人”。

主动积极为小区老年人服务。紫藤苑小区作为较早的动拆迁居民安置区,居民相对年龄结构偏大,50岁以上的占到了一半以上。小区里有一位田姓居民,因年龄已大,怕自己万一身体有意外,房中(使用权房)没有户口房产不能继承,就准备让女儿、女婿一家的户口迁入自己家中。但因老人平时一直住在嘉定江桥,且腿脚有病行动不便,无法来所办理手续。徐志刚了解到这个情况后,就利用中午休息时间,主动约上老人的家属一起去江桥帮老人办理了确认手续。如今,小区很多老年人的积极性都被充分调动了起来,愿意开展力所能及的诸如巡逻、执勤等邻里守望公益活动,有力促进了群防群治工作。

悉心关怀小区精神病患者。对小区的精神病患者,徐志刚总是心怀善意,悉心关怀。小区精神病患者靳某属低保户,生活十分艰难,难以保证日常药物治疗费用,时常深夜大声乱喊乱叫,辱骂他人。徐志刚多次上门嘘寒问暖,时常送钱送物予以资助,在其头脑清醒时和其谈心、真情感化,逐步让靳某的病情得到了稳定。还有一回,小区内一名精神失常的妇女欲跳楼,家人在手足无措的时候想到了徐志刚,并给他打电话求助。徐志刚当时正陪自己8岁大的女儿挂盐水,接到电话后立即开车到现场调解,而他的妻子和生病的孩子只得坐公交车回家。对此,徐志刚说:“我的工作就是服务好小区的居民,妻子和孩子也会理解和支持我的。”

构建“失足”人员帮教回归体系。紫藤苑小区刑释解教人员较多,仅涉嫌吸毒的人员就有20多人。这些人员无正当职业和稳定收入,家庭生活较为困难,生活无规律,容易诱发各类违法犯罪。徐志刚接管小区后,对于服刑、劳教刚结束的“失足”居民,都会与社区矫治办一同前往监所迎接,并上门开展一次以了解困难、鼓励引导为主题的谈话谈心。同时,他还紧密依靠居委会、街道镇等社会组织、机构的力量,力所能及地帮助他们解决一些切身利益问题,如工作、医疗、社会保障、家庭关系等等,尽可能地减少重新产生违法犯罪的主客观因素。

这些特别需要社会关心的弱势群体,徐志刚在他的“社区信息词典”里都专门采集了他们家人的信息和联系方式,可以在他们需要帮助、服务和发生突发状况时,在最短时间里与他们家人取得联系。

善解纠纷的“老娘舅”

有句俗话叫做“娘亲舅大”,意指在家庭中,舅舅是非常有权威的。在上海本地话中,则常常称呼有威望、讲公道的年长者和社区民警为“老娘舅”。徐志刚以社区警务室为“根据地”,确保每天进驻时间,并将每周四作为固定的居民接待日,使警务工作室既是咨询室、宣传室,又成为了调解室、谈心室。

八旬老太生活有了保障。20088月,小区内一位84岁的老太太找到徐志刚,没有开口就已经泪流满面。原来老人膝下有3个儿子,按照他们的赡养协定,老人应该由3个儿子轮流照顾,时间各为一年。可是如今轮到小儿子照顾时,小儿子以下岗没钱为由,拒绝履行赡养义务,将老太太赶了出来。而另外两个儿子都声称住房紧张、负担过重、事先有协定,也不肯将老太太接回家中。面对3个儿子的冷漠、蛮横,徐志刚并没有退缩,多次在当事人之间奔波、协调,从法理上进行教育,从情理上进行劝说,做了大量耐心细致的思想工作,终于使问题得到了圆满解决。

民警调解“狗屎”纠纷。紫藤苑小区有户人家养了一条狗,因缺乏看管,老将粪便排泄在自家门口,由于是老式住宅,隔壁邻居要进门必须先从这家门前经过。一次,有个女邻居路过时又发现了狗粪,实在忍不下去了,便和狗的主人发生了口角,并在随后拉扯过程中受了轻微伤。徐志刚通过摸底双方的情况,了解到当事人双方都是上班族,在民警正常工作时间无法同时到场,于是就利用自己的休息时间,先后三次在晚上到他们家中开展调解,最后一次从晚上22时一直调解到次日凌晨1时。看到民警因为自己的一时之气如此辛苦奔走,当事人双方感到不好意思,终于达成了和解。

莘莘学子的“遮荫树”

紫藤苑小区内有一所桃浦中心小学,作为学校的校外辅导员,徐志刚结合公安部校园“八条措施”的贯彻落实,经常与校领导研究在校学生的安全管理和防范、法制教育等问题,并且积极帮他们排忧解难,成为呵护莘莘学子茁壮成长的“遮荫树”。

解决校园周边道路秩序混乱问题。前些年,每当学校上学、放学高峰,因学生家长集聚,各种汽车、摩托车、电动自行车等乱停乱放,校园门口和周边道路秩序混乱,险象环生,校方和学生家长反映强烈。徐志刚发现这一现象后,努力寻找问题症结,研究落实整治对策,提出了多管齐下的整治建议。他在所领导的组织、协调下,实行了桃浦镇城管大队、公安(派出所、交警支队五中队)和校方的三方联动措施:在上学、放学高峰时,由社区民警和交通协管员规范学生家长机动车停放秩序,疏导校园及周边交通秩序;城管队员在校园两边人行道上划定学生家长停车区域,实时动态管理;校方在放学高峰时实行按年级分时段离开学校的办法,避免集中拥挤。通过上述措施,校园门口及周边秩序明显改善,得到了校方和学生家长的普遍好评。

  “大手牵小手”防范电信诈骗。近年来,以电信、电话方式诈骗的案件在江浙沪地区普遍高发,并给部分居民造成了比较大的财产损失。徐志刚主动深入校园,开展专题讲座,针对小学生的特点,精心组织宣讲材料,用生动的案例,深入浅出、形象直观地对学生普及防范知识。同时,与校领导商定,通过小手联动大手,由学生向家长宣传,要求在作业本上家长留下签名的形式,进一步提高防范电信诈骗宣传的覆盖率,起到了较好的案件防范效果。

徐志刚还针对桃浦中心小学的内部结构和通道情况,拍摄了100余张照片,积累了最直观、最基础的素材,以用于万一发生劫持人质案件时的强攻突击,发生火灾重大突发事件时的人员疏散等,做到有备无患。这些素材,后来都搜集进了“社区信息词典”。

创新进取的“排头兵”

徐志刚在日常工作中能够不断研究新情况,探索新对策。针对新形势新任务对社区工作的新要求,几乎每年都能摸索出新的“战法”,总结出好的“经验”,掌握住社区警务工作的先机。

出租房屋信息“分色分类”管理。徐志刚将小区所有出租房的信息进行分类,把颜色用在租户的信息牌上。所有出租房的房东是谁、暂住的是什么人、有何特长可运用、在日常管理服务中该予以什么样的关注程度等,通过他警务工作站里的彩色“信息墙”都可以一目了然。每次看到信息卡“由黄变白,由白变红”时,徐志刚便倍感欣慰。

探索建设“社区信息词典”。公安部提出“三项建设”后,徐志刚认识到要做好新时期社区警务工作,单凭传统的手段和方式肯定会有局限,应该顺应时代发展,坚持走“信息化”的道路。因此,他利用自己在部队曾经从事电脑岗位的有利条件,主动向所领导申请配备了笔记本电脑和数码照相机,和居委会干部一起,经过两、三个月的努力,开发制作了一部电子化的“社区信息词典”,共包括有社区概况、人口管理、房屋管理、治安管理、车辆管理、案事件管理、为民服务等模块,具有“字段详尽、图文并茂、关联完整”等特点。为了制作这本词典,他走进小区,了解每个家庭、每个商铺、每个场所、每个外来人员的情况,用照片拍下了各个建筑物的构造、通道,乃至每个家庭车辆的车牌。有了这部“词典”,徐志刚身边就相当于有了一个“微缩版”的小区,无论在何时、何地,只要打开电脑,即可对小区的情况一览无余,便于开展各项工作。有居民家中漏水,他可以通过“词典”直接联系物业维修人员上门解决;有时小区施工车辆要挪一挪位置,他查找、联系车主也很方便;居民咨询户口政策、法律法规、出国手续、犬类管理等问题,可以即时答复;流动人口和场所从业人员的照片信息、专业技能信息、特殊体貌信息,对破案协查十分有用。

世博期间,徐志刚围绕“平安世博”的目标对社区管理进行了更为深入的思考,提出了“两必报+四色管理+服务+群众评价=平安世博”的全新思路。在徐志刚管过的小区里,只要他一出现,总会有人拉住他,告诉他周围的点滴变化;而一谈起小区里的居民,徐志刚也总是如数家珍,侃侃而谈。一位优秀的社区民警,不仅走近了百姓的身边,更走进了百姓的心里。

徐志刚曾说:“我没有去说服小区的居民配合我做什么,我的感受是只要社区民警真正为居民群众做实事了,居民就很容易支持我们。他们要求其实并不高,我们的一点点付出,有时就可以让他们铭记和感动。”这句朴实的话,也许就是他这个朴实的人,用朴实的事来践行“人民警察为人民”这句话的最好注脚。

附:工作法

徐志刚“八心”工作法

“八心”工作法:即“爱心、真心、耐心、细心、公心、热心、恒心、信心” 。徐志刚坦言:作为一名社区民警,首先必须具有爱心和真心,在社区工作中投入真情,才能得到居民群众的尊重和支持;每天在社区和居民打交道,倾听居民疾苦要耐心,做好群众工作要细心,解决邻里纠纷要公心,服务社区大家庭要热心;面对社区警务工作基础性、长期性的特点,要持之以恒抓住每个细节,不断实现新的突破,这就是恒心和信心。

 

1 2010年3月30日,时任中央政治局委员、上海市委书记书记俞正声,时任上海市委副书记、市长韩正会见徐志刚.jpg

2 2010年10月30日,时任国务委员、公安部部长孟建柱会见徐志刚.JPG

4  徐志刚在小区开展护校工作.jpg

5 徐志刚上门走访地区居民.jpg

6 徐志刚慰问社区孤老.jpg

7 徐志刚在对“社区信息词典”开展维护.jpg

8 徐志刚在社区群众评议会上听取意见建议.jpg

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588