首页  聚焦普陀 文明播报 创建在线 思想道德 志愿服务 未成年人 普陀文化 文明风采 我们的节日 志愿者 区县联盟 
您的当前位置:首页 >> 普陀区先进人物风采展示 >> 陈德骅

社区居民就是我头上的一片天。——陈德骅

一、心里话:

人民警察就是要紧紧依靠广大群众,狠狠打击违法犯罪分子,维护群众利益,保护群众安危,为居民解决急、难、愁事,用宽容的心对待世界、对待生活;用快乐的心创造世界、改变生活;用感恩的心感受世界,感受生活。

二、个人简介:

陈德骅,男,1958年出生在上海,中共党员,现任上海市公安局普陀分局桃浦派出所社区民警。陈德骅管辖的莲花公寓拥有2800余户1万余名居民,主要是来自普陀、长宁、闸北等五个区的动迁户,老年人多、困难群体多、外来人口多、违章搭建多。陈德骅在这里一干就是17年,他视平安为己任,视群众为亲人,自掏腰包关爱社区孤老、扶助贫困家庭累计金额超过20万元,用真诚与无私深深感动了莲花公寓的居民。曾荣获全国“中华孝亲敬老楷模”、全国公安机关“最美警察”、全国公安机关爱民模范等称号。

三、个人履历

1976.121981.11  中国人民解放军87490部队政治处战士

1981.111987.06  上海市公安局普陀分局曹杨派出所民警

1987.061994.05  上海市公安局普陀分局特警队、石泉路派出所、桃浦派出所民警

1994.05—           至今     上海市公安局普陀分局桃浦派出所民警

四、所获荣誉

12002年,上海市“肖玉泉式好民警”

22005年,上海市优秀志愿者

32010年,全国“中华孝亲敬老楷模”

42011年,上海市政法系统优秀党员干警

52011年,“百联杯”上海市十佳社区民警

62012年,第二届上海市“平安卫士”,荣立个人二等功

72012年,上海市五一劳动奖章

82012年,全国优秀人民警察、全国公安机关爱民模范

92012年,全国公安机关“最美警察”,荣立个人一等功

102013年,全国公安机关深入开展学雷锋活动成绩突出个人

五、     先进事迹

社区孤老的“警察儿子”

                                                                           ——陈德骅同志先进事迹简介

        陈德骅多年来扎根社区,时刻牢记着人民警察的宗旨和使命,始终坚持立警为公、执法为民。面对小区弱势群体多、重点对象多、外来人口多、强迁户多和乱搭违章建筑屡见不鲜的情况,陈德骅本着“以人为本”的理念,努力践行着从警之初的誓言,把一个原本人情冷漠的“问题小区“打造成一个”邻里和睦、关爱互助”的温情社区。他关爱社区孤老、扶助贫困家庭,是社区孤老最贴心的的“警察儿子”,留下了一幕幕感人肺腑、催人泪下的画面。

折腾岗位一留17

莲花公寓小区的居委干部王阿姨清楚地记得,1997216日,居委会刚成立,陈德骅就到岗。上班第一周,他的办公室每天都有怒气冲冲的居民排队反映问题,诸如电煤不通、电视屏幕上一片雪花、一小时等不到一班公交车等,道道都是难解的题。

陈德骅一边汇总居民反映的情况向上级汇报,一边挨家挨户走访,了解每户居民的家庭情况。他走访最勤、关照最多的是小区里的孤老和独居老人。

一次日常巡逻,陈德骅目睹不寻常一幕:一个孩子不慎把咬了一半的饭团掉在地上,想不到一位老人竟捡起饭团,擦了几下就往嘴里送。这个阿婆太可怜了。陈德骅一路跟在老人身后,直到把她家的门牌号记在心里。这位独居老人姓杨,当年82岁,6名子女都不愿赡养,以致老人晚年凄凉。陈德骅主动承担责任,逐个找杨老太的子女谈话,忙活了大半年,却一个也说不通。他一气之下建议老人打官司告子女,还建议普陀区法院把法庭开进莲花公寓小区。经一番努力,终于让这6个子女共同出资把老人送进敬老院。此后,陈德骅每月都带妻女去看望杨老太,前几年老人离世时,也是陈德骅送她最后一程。

三年后,派出所领导体恤陈德骅工作辛苦,考虑让他调离这个折腾岗位。想不到,老人们闻讯集体到派出所上访,软磨硬缠要他留下。再派一位优秀的民警接替?”“两个民警换他一个?”可老人说什么也不同意,这一留就是17年。

孤老儿子收获感动

莲花公寓小区共有19名孤老,他们都把陈德骅当作儿子。

腿脚不便的潘老伯,每月收入很少,陈德骅常常掏钱为他买生活用品、付医药费。陈德骅每周至少上门两三次,不是陪着看病,就是包干家务。一次老人患上开放性肺结核,陈德骅二话没说就从家里拿了一万多元钱,辗转几家医院,把老人送进医疗设备先进的隔离病房,救回老人一条命。

李老太患有精神病,不识字、不认路,生活不能自理,即使每天把家里的钥匙和地址挂在脖子里,也常常走丢。好几次,陈德骅深夜接到李老太又失踪的电话,连忙起身赶到小区,连夜找到吓得发抖的老人。

陈德骅还发动社区力量,把小区保安、居委会干部、楼组长和党员编成4支志愿者队伍,让他们分别与社区里的2300名孤老和独居老人结对,保证他们遇到困难时有人喊得应,许多老人无以回报,都立下遗嘱要把房子和财产留给这个民警儿子。但他总是耐心说服,劝老人把遗产捐给国家。

然而,也有唯一收下的财产,就是一位老人留下的钻戒。上海市教育电视台《真情》栏目曾播出了陈德骅与已故小区居民潘燕秋老人之间的“父子情”。潘燕秋老人是位孤老,体弱多病,每月仅靠290元救助金度日,陈德骅得知后,立即主动要求与潘老结成帮困对子。他组织人手帮老人打扫卫生,清理院子,并自己掏钱为老人安装了煤气、纱窗和电话,承担了老人每月的话费和168元的常规药费;老人生病时,又是他,在凌晨将老人送进医院,悉心进行照顾,甚至不怕脏不嫌臭地为老人“掏便”,自费为老人支付了8000余元的医疗费用。潘燕秋老人见人便夸赞这位“比亲儿子还亲”的社区民警,更在其弥留之际,将一枚珍藏多年的钻戒赠予陈德骅,作为一名“老父”留给“儿子”的唯一纪念。如果拒绝了老人,就会让他在世上留下一桩憾事。老陈如是说。陈德骅在潘燕秋老人辞世后,毅然将这枚有着特殊意义的钻戒上交组织,并以一名“儿子”的身份为老人操办了身后事,履行了自己“侍孤如亲”的承诺。

尽管付出许多,但陈德骅觉得收获更大。他常常说:老人实在可爱。他每年夏天都要给孤老送三次西瓜,每次买40个。每回挨家挨户送上门,总有个爱捡垃圾的高妈妈紧随其后,提着一袋冷饮慰问他。陈德骅劝高妈妈别破费,高妈妈却生气地说:你送西瓜,我送冷饮,这叫鼻涕往嘴巴里淌——顺流!”

还有一件趣事。一名阿婆曾在公交车上摔成右肩粉碎性骨折,右臂从此不能举起,成了独臂孤老。阿婆请儿子陈德骅帮忙张罗打官司的事,自己却绑着绷带当社区志愿者,逢人就说:烦人的事交给儿子处理,我帮他为社区服务。

自掏20万元为孤老

派出所同事帮陈德骅算过账,他在岗17年,自费为老人和社区困难群众花的钱加起来不止20万元。除了每年夏天送西瓜、中秋组织出游、除夕请吃年夜饭等固定项目,他还常常为孤老垫付医药费,平时塞点生活费。

自己的钱,陈德骅并不看重,有一句话他常常挂在嘴边:帮助有困难的人,是再正常不过的事,换了你也会这样做。可他特别喜欢说别人为他免单的事:一次中秋节前,他计划带孤老半日游,和一家公交车队商量包车事宜,车队队长很受感动,一口答应大巴供你们免费用一天”;一次带老人们游东方明珠,陈德骅觉得票价有点贵,和窗口工作人员讨价还价,负责人见出行者都是老人,分文未收便打开绿色通道;他的团队老字号吃小笼包时甚至享受了八折优惠,到城隍庙游览也有商家给老人送免费礼物……

这些点点滴滴,陈德骅常常讲给妻子和女儿听。作为公安民警的妻子,她一直在背后默默付出。为了陈德骅上班方便,全家人把房子从杨浦区换到普陀区志丹苑,可妻子上班的路远了许多。前几年家里买车时,陈德骅没有选女儿喜欢的小轿车,而是买了一辆11人座、看起来笨头笨脑的面包车,女儿上学很少用车,陈德骅却经常开车为老人办事。

拥有幸福家庭、享受天伦之乐,是人生最大的福,可是许多不幸的孤老无法享受这份幸福。陈德骅认同妻子的说法:我们既然在他们身边,就要尽可能像对待自己双亲一样,让他们也感受到一份亲情。”2012年春节到了,夫妻俩又张罗陪19名孤老过春节:除夕夜,买点好菜,在居委会陪他们吃一顿;大年初一,每人送一份蹄膀加蔬菜……

用心打造的社区

十多年来,陈德骅不管是作为一名默默无闻的社区民警,还是成为了中华孝亲敬老楷模。在社区居民们眼里,他永远是那个心系百姓、一心为民的陈警官。每每当他获得荣誉时,还没来得及和家人分享获奖的喜悦,便匆匆放下奖杯,直奔他所工作的社区。然而,人毕竟不是铁打的。走访、护校、值班、清查……连续多日的加班加点,一直没有时间好好休息一下。一次,使他高血压的老毛病又犯了。医生说:“这都是累出来的,一定得住院。”可他却说:医生,你就给我配点药吧!社区里还有很多事,我放不下啊!”

陈德骅放不下的,是刚刚接到的一个电话——小区里一名孤老突然情绪失常。于是,顾不上看病的他说着便离开医院,赶到了孤老家中。患病的是家住138602室的顾厚芬老人,不知受了什么刺激,又吵又闹,情绪十分激动,一旁的居委干部束手无策。看到这一情况,陈德骅一边耐心地劝导老人,一边立即寻找老人的家属。终于,老人的家属及时赶到,老人的情绪也渐渐稳定了下来。而拖着疲惫的身躯,陈德骅也再次累倒,这次他终于拗不过医生,住进了医院。然而他的心,却时刻牵挂着莲花,牵挂着那些社区亲人

毛主席曾经说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。如今,莲花公寓的居民们仍在时刻感受着陈警官带给他们生活的点滴变化——小区的治安更好了,环境更美了,更重要的是,在他的言传身教和积极带动下,居民之间自发结成了几百对的帮困对子。在他的奔走倡议下,莲花公寓创建了夕阳红助残扶弱工程,专门为小区里情况特殊的孤老、重度残疾人等弱势群体提供帮助和服务。在这里,团结友爱、互帮互助早已蔚然成风。居民们都说,我们要和陈警官一起,打造一个满溢着的社区!

 

1 暴雨来袭,陈德骅不顾手上的伤口,用沙袋为小区老人筑起防水墙.jpg

2 陈德骅在小区里与老人们谈心.jpg

3 社区里老人生病了,陈德骅总是抽空上门探望.jpg

4 陈德骅照顾社区老人.jpg

5 空闲时,陈德骅总是抽出时间到老年活动室坐一坐,陪老人们聊聊天.jpg

6 每逢节日,陈德骅总是为社区的孤老和困难家庭送上生活用品.jpg

7  陈德骅参加宣讲,接受小记者们的采访.jpg

中共上海市普陀区委宣传部
地址:上海市普陀区大渡河路1688号 电话:021-52564588